跳到主要內容區塊

「翻轉空間‧幸福學習」- 電資學院三創討論室 萌芽想像創意化做無限可能 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「翻轉空間‧幸福學習」- 電資學院三創討論室  萌芽想像創意化做無限可能

「翻轉空間‧幸福學習」- 電資學院三創討論室 萌芽想像創意化做無限可能

2018/01/31

簡約的綠白空間色調,搭配多功能同色桌椅,簡單的搖身一變,原本單純上課討論的空間,瞬間就成為智慧自走車、AR擴增實境的操作場地。後方設置的農耕植栽,正透過偵測系統即時傳輸數據到前方的大型智慧化觸碰螢幕。牆上掛著3面時鐘,分別指向台灣、矽谷、日內瓦的標準時間,象徵著以「創意、創新、創業」三創精神期許的電資學院,要為學生打造一個充滿創新科技與創意發明的實作園地。


三創討論室-內部.jpg  三創討論室-外部.jpg

 

小型實作教學示範場域翻轉教學現場

 

繼105學年打造「三創意次元空間」之後,電資學院持續延伸大創客精神,將電學大樓104教室重新打造「三創討論室」,坪數不大的小空間,裡頭卻有大大的驚奇。配合106學年度正式設立的「人工智慧應用學士學位學程」,並深化課程創新教學,三創討論室以做為小型實作教學示範場域為構想,將空間重點規劃為「PBL及翻轉教學室」與「智慧電子農業創新室」,期盼藉此活化師生教學場域、翻轉教學現場!

 

三創討論室-AR-VR.jpg


原本單一功能的研究生討論空間,重新規劃後,不論是人工智慧教師工作坊、學生學習社群、專題實作課程等都能在此討論實驗。透過新穎科技的智慧系統、實驗設備,結合PBL教學法,三創討論室讓學生從實作中發現問題、解決問題,並習得跨域新知。電資學院學士班四年級林子翔表示,三創討論室是個很棒的實作場域,目前他正在進行如何去除手部裝置的AR擴增實境專題研究,讓他對於AR跨域知識也充滿了學習動力。

 

結合新南向政策智慧農業開創台灣跨域產業新契機

 

而另一項重點規劃的「智慧電子農業創新室」,則配合政府「5+2」產業中之南向、新農業計劃,並結合電資學院以「人工智慧應用」為發展核心目標,由電子工程學系教授鍾文耀執行的科技部「品質農業應用研究」、「工程及應用科技」等研究計畫專案,帶領學生透過專題實作,在室內建構小型農場溫室,進行蔬菜種植及溫室監控。透過土壤設置的感測器,讓植物生長參數藉由無線感測網路,回傳到前方智慧螢幕進行數據整合分析後,再經由系統指令自動化調節LED高效光源、風扇、溫溼度環控等,為植物提供最佳化的生長環境。而一旁的智慧機械手臂,則是結合3D雷射雕刻功能,提供金屬、光纖、木頭、玻璃等材料切割,未來也將研發透過智慧機械手臂進行作物採收功能,為台灣農產業帶來更具智慧科技的增值效益。


三創討論室-機器手臂.jpg

 

此外,「智慧電子農業」也搭配政府「新南向政策」,與印尼、菲律賓等大學共同合作,推動雙邊技術交流與人才培育。電子系鍾文耀老師表示,東南亞各國因暴雨、乾旱等極端氣候,對糧食作物的供應造成極大的影響。而目前以整合半導體、智慧電子、物聯網等跨域技術的智慧農業,經過5年多的研究以來已成果斐然,現階段不僅與桃園地區的農改場、國內多家有機農場等進行產學合作,並聯結印尼萬隆區的大學及台灣國際合作發展基金會(ICDF)在當地的實驗溫室,預計拓展微氣候融入的智慧栽植及影像處理技術,為雙邊的農產業提升加值。而學生在此實務學習的過程中,也開拓了跨域專業學習及新農業應用的視野。


三創討論室-電子農業 (1).jpg   三創討論室-電子農業 (3).jpg

 

打造AI人工智慧時代的人才培育基地

 

電資學院院長繆紹綱指出,三創討論室最大的亮點在於「智慧電子農業」的加入,運用生物科技、數據分析等技術,建立無汙染的蔬菜花草種植環境。未來將結合甫成立的「物聯網與智慧雲端中心」,共同開發智慧感測物聯網系統,為人工智慧時代的來臨預備人才培育基地,以達成產學共榮的最大效益。


三創討論室-多功能螢幕.jpg


 


校園花絮

【聯合報】大學景觀系走進鹿港 手繪八郊圖誌
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,由學生們深入社區進行老屋深度探訪、舊船頭行老屋修繕體驗,訪談郊行代表人物及地方工藝師等,更以手繪方式完成鹿港八郊歷史圖誌等,希望能為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系「中原逐鹿工作坊」在鹿港進行8天7夜移地教學後,昨天在博物館鶴棲別墅舉辦成果展,包括彰化縣文化局長陳文彬、臺灣小鎮文化協會常務理事許書基等人與會,並請到樑露工房潘瓊慧老師現場
【聯合報】學生「蹲點」走進鹿港 文化再造展現行動力
發展文化觀光是各地熱門議題,尤其在政府將大力推動鹿港國家歷史風景區之際,應引進更多年輕人活力,走出學術殿堂,讓文化再造不能在紙上談兵,以具體行動展現新面貌。臺灣小鎮文化協會常務理事許書基說,記得自己大學前,「恨不得快點逃離這個古老的小鎮」,因為他家世代做泥水工,等到大學時加入鹿港大專文青會,再度回鄉服務,才突然發現美麗布莊的元昌行立面竟是他阿祖做的,學子村的泥水有四分之三是他爺爺和老爸做的,原來許
【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,進行8天7夜移地教學,透過社區訪談與服務學習,學生們完成鹿港八郊歷史圖誌、染布𥴊郊行焦點人物專訪,今天並在郊行博物館鶴棲別墅進行成果展,學子的參與也為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系助理教授周融駿表示,「中原逐鹿工作坊」移地教學課程,讓學生深入鹿港參與在地職人與文化工作者的訪談記錄,包括訪談𥴊郊會長黃榮心、彩繪工藝師李奕興、菜園里
機器人弦樂團拉提琴歡慶兒童節  中原大學結合科技與人文關懷服務社會
機械人也能成為音樂家!拉得一手好琴的中原大學機械工程學系教授兼副產學長黃信行,結合小提琴的技能與機械工程的專業,研發出「機械人弦樂團」,受邀在今年桃園市政府教育局舉辦的「『2018群英閃耀桃園希望』模範兒童表揚活動」表揚典禮現場演奏,令參與的受獎學童及家長驚艷。機器人弦樂團演出歡慶兒童節,在中原大學結合科技與人文關懷、服務社會的教育貢獻中,再添一筆。日前舉辦的桃園市兒童節表揚活動,由曾在多場大型展