跳到主要內容區塊

「翻轉空間‧幸福學習」- 電資學院三創討論室 萌芽想像創意化做無限可能 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「翻轉空間‧幸福學習」- 電資學院三創討論室  萌芽想像創意化做無限可能

「翻轉空間‧幸福學習」- 電資學院三創討論室 萌芽想像創意化做無限可能

2018/01/31

簡約的綠白空間色調,搭配多功能同色桌椅,簡單的搖身一變,原本單純上課討論的空間,瞬間就成為智慧自走車、AR擴增實境的操作場地。後方設置的農耕植栽,正透過偵測系統即時傳輸數據到前方的大型智慧化觸碰螢幕。牆上掛著3面時鐘,分別指向台灣、矽谷、日內瓦的標準時間,象徵著以「創意、創新、創業」三創精神期許的電資學院,要為學生打造一個充滿創新科技與創意發明的實作園地。


三創討論室-內部.jpg  三創討論室-外部.jpg

 

小型實作教學示範場域翻轉教學現場

 

繼105學年打造「三創意次元空間」之後,電資學院持續延伸大創客精神,將電學大樓104教室重新打造「三創討論室」,坪數不大的小空間,裡頭卻有大大的驚奇。配合106學年度正式設立的「人工智慧應用學士學位學程」,並深化課程創新教學,三創討論室以做為小型實作教學示範場域為構想,將空間重點規劃為「PBL及翻轉教學室」與「智慧電子農業創新室」,期盼藉此活化師生教學場域、翻轉教學現場!

 

三創討論室-AR-VR.jpg


原本單一功能的研究生討論空間,重新規劃後,不論是人工智慧教師工作坊、學生學習社群、專題實作課程等都能在此討論實驗。透過新穎科技的智慧系統、實驗設備,結合PBL教學法,三創討論室讓學生從實作中發現問題、解決問題,並習得跨域新知。電資學院學士班四年級林子翔表示,三創討論室是個很棒的實作場域,目前他正在進行如何去除手部裝置的AR擴增實境專題研究,讓他對於AR跨域知識也充滿了學習動力。

 

結合新南向政策智慧農業開創台灣跨域產業新契機

 

而另一項重點規劃的「智慧電子農業創新室」,則配合政府「5+2」產業中之南向、新農業計劃,並結合電資學院以「人工智慧應用」為發展核心目標,由電子工程學系教授鍾文耀執行的科技部「品質農業應用研究」、「工程及應用科技」等研究計畫專案,帶領學生透過專題實作,在室內建構小型農場溫室,進行蔬菜種植及溫室監控。透過土壤設置的感測器,讓植物生長參數藉由無線感測網路,回傳到前方智慧螢幕進行數據整合分析後,再經由系統指令自動化調節LED高效光源、風扇、溫溼度環控等,為植物提供最佳化的生長環境。而一旁的智慧機械手臂,則是結合3D雷射雕刻功能,提供金屬、光纖、木頭、玻璃等材料切割,未來也將研發透過智慧機械手臂進行作物採收功能,為台灣農產業帶來更具智慧科技的增值效益。


三創討論室-機器手臂.jpg

 

此外,「智慧電子農業」也搭配政府「新南向政策」,與印尼、菲律賓等大學共同合作,推動雙邊技術交流與人才培育。電子系鍾文耀老師表示,東南亞各國因暴雨、乾旱等極端氣候,對糧食作物的供應造成極大的影響。而目前以整合半導體、智慧電子、物聯網等跨域技術的智慧農業,經過5年多的研究以來已成果斐然,現階段不僅與桃園地區的農改場、國內多家有機農場等進行產學合作,並聯結印尼萬隆區的大學及台灣國際合作發展基金會(ICDF)在當地的實驗溫室,預計拓展微氣候融入的智慧栽植及影像處理技術,為雙邊的農產業提升加值。而學生在此實務學習的過程中,也開拓了跨域專業學習及新農業應用的視野。


三創討論室-電子農業 (1).jpg   三創討論室-電子農業 (3).jpg

 

打造AI人工智慧時代的人才培育基地

 

電資學院院長繆紹綱指出,三創討論室最大的亮點在於「智慧電子農業」的加入,運用生物科技、數據分析等技術,建立無汙染的蔬菜花草種植環境。未來將結合甫成立的「物聯網與智慧雲端中心」,共同開發智慧感測物聯網系統,為人工智慧時代的來臨預備人才培育基地,以達成產學共榮的最大效益。


三創討論室-多功能螢幕.jpg


 


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的