跳到主要內容區塊

長期善盡大學社會責任 中原景觀所與建築所跨域移地教學 解開文化資產身世之謎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
長期善盡大學社會責任  中原景觀所與建築所跨域移地教學  解開文化資產身世之謎

長期善盡大學社會責任 中原景觀所與建築所跨域移地教學 解開文化資產身世之謎

2018/01/31

一場碩士班實務課程的成果展,讓一個二戰時期油槽改建成的建功國小劇場空間,成為大學生與小學生熱烈互動討論的舞台;這個研究所的課程主題,正是新竹日本海軍第六燃料廠的二戰工業建築遺址。這是一堂跨越時空,結合當代文化資產保存的設計課,更是中原大學設計學院多年善盡大學社會責任的具體實證。


結合中原景觀與建築兩系碩士班進行跨所聯合教學,讓碩士生以「新竹日本海軍第六燃料廠兼顧歷史保存都更設計」的實務課程,啟動新舊建築交替的都市更新嶄新樣貌.jpg


解開日本海軍第六燃料廠的二戰工業建築遺址身世之謎

 

2001年,景觀系教授趙家麟,因緣際會發現了新竹市忠貞新村的日本海軍燃料廠大煙囪,這座如今已被列為老舊眷村文化保存的歷史建築,在趙家麟十多年長期研究忠貞新村日本海軍第六燃料廠歷史與文化的過程中,被解開身世之謎。前日本海軍第六燃料廠新竹支廠,於距今七十餘年前的昭和18年(1943)開始興建,是當時二戰時期重要的能源工廠,主要是製造航空燃料添加劑異辛烷;而高達60公尺彈痕累累的大煙囪及廠房,則是台灣少數僅存大型的二戰軍事工業遺跡,在日軍戰敗撤出後,1949年後成為空軍忠貞新村眷村,是極為特殊的屋中屋眷村類型,大型廠房的內部,以最原始克難的建築形式住著眷村居民,而超過一甲子的眷村故事,都寫進了這個交疊了兩場戰爭歷史的空間之中。


IMG_2781.JPG

 

跨所移地聯合教學設計課程保留文化資產

 

長期研究忠貞新村海軍燃料廠歷史與文化的趙家麟,自2013年首次讓景觀系研究所暨大學部學生,以此為題進行閒置地下油庫的活化設計,獲得學生熱情回饋並主動參與;遂於隔年結合中原景觀與建築兩系碩士班進行跨所設計課聯合教學,讓碩士生以「新竹六燃廠兼顧歷史文化保存的都更設計」為題進行實務設計課程,提出設計構想,融合舊建物與新思維,讓閒置廠房變成結合歷史文化的新場域,開啟新舊建築交織的都更新風貌。

 

中原設計學院的跨所移地教學課程至今已連續第五年合作,授課指導教授為建築系曾光宗、陳宇進與景觀系趙家麟、陳伯鈞四位老師共同授課。跨域討論的主題包括二戰遺留新竹六燃廠大煙囪廠房歷史建築,與國民政府來台後廠房內外所建的眷村閒置空間活化與再利用;2015年,中原景觀與建築二個研究所並與交大建築所、北科大建築所、淡江建築所、輔大景觀所等四個學校,舉辦五校六所跨校跨域設計工作營,共同為歷史建築群活化再生創作發想;2016年亦曾將這門課程的聯合總評地點,選定在二戰時期的油槽所改建成的新竹建功國小油槽教室。此外,此課程在2014年將主題設定為台北信義計畫區2050願景計畫,期許下一個階段的台北東區城市再造能符合新世代的需求;本年度主題則以北投中心新村眷村與新北投的地景變遷,結合北京清華大學建築所與浙江大學建築所的農村改造議題,在中原進行跨海跨域的設計成果交流。

 

碩士班實務課程合總評地點,選定在二戰時期的油槽改建成的新竹建功國小.jpg


集結跨域專長貢獻專長發揮知識責任

 

針對新竹六燃遺址,學生展示理想中的忠貞新村都更案,有的規劃為園道、廊道區,還有的將屋中樹與燃料廠及大煙囪與寡婦樓規劃為景觀區,也有令人耳目一新的構想,如「Maker’s Education Village」、結合文創的「煙囪書館」、「創意孵化基地」和「社會住宅」等規畫設計案,讓忠貞新村有不同的想像空間。一個二戰遺址的研究所課程,除了教授與研究生,還將環境景觀、通識教育、文化部門、眷村代表、動物昆蟲學等不同領域的學者集結,共同貢獻專長發揮知識責任,期許未來將結合教育、生態、科技將該區規畫為眷村文化園區典範。


IMG_2766.JPG

 

發掘稀有霜毛蝙蝠啟動有趣多元研究議題


修課的學生對於課程的回饋都非常踴躍,就讀中原即便有著同文同種背景的陸生,雖然在面對大陸農村與台灣眷村的文化議題感到有所差異,然而,對於能有機會在台灣親身經歷到二戰與眷村活化的議題都感到非常新鮮,更對於能和中原學生一起做設計,到基地調查測量,接觸當地的人文歷史,感到特別難得。此外,外部專家學者也提供了其他像是藝術介入空間的不同建議,讓課程不僅只是著重於建築與景觀層面,更加強了學生多元跨域的設計思維。其他有趣的議題也不斷的被發掘,例如2010年在大煙囪裡發現上千隻從未出現在台灣的稀有霜毛蝙蝠棲地,居住地應該在高緯度的中國華北、俄國的烏蘇里江流域、韓國和日本等北方溫帶地區,而這一群在新竹發現的霜毛蝙蝠應該是在全世界分布的最南界。期待透過中原設計學院師生持續跨域移地教學善盡大學社會責任,探索更多有趣有意義的研究議題,共同為保存台灣文化資產與永續環境共同努力!

 


焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大