跳到主要內容區塊

長期善盡大學社會責任 中原景觀所與建築所跨域移地教學 解開文化資產身世之謎 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
長期善盡大學社會責任  中原景觀所與建築所跨域移地教學  解開文化資產身世之謎

長期善盡大學社會責任 中原景觀所與建築所跨域移地教學 解開文化資產身世之謎

2018/01/31

一場碩士班實務課程的成果展,讓一個二戰時期油槽改建成的建功國小劇場空間,成為大學生與小學生熱烈互動討論的舞台;這個研究所的課程主題,正是新竹日本海軍第六燃料廠的二戰工業建築遺址。這是一堂跨越時空,結合當代文化資產保存的設計課,更是中原大學設計學院多年善盡大學社會責任的具體實證。


結合中原景觀與建築兩系碩士班進行跨所聯合教學,讓碩士生以「新竹日本海軍第六燃料廠兼顧歷史保存都更設計」的實務課程,啟動新舊建築交替的都市更新嶄新樣貌.jpg


解開日本海軍第六燃料廠的二戰工業建築遺址身世之謎

 

2001年,景觀系教授趙家麟,因緣際會發現了新竹市忠貞新村的日本海軍燃料廠大煙囪,這座如今已被列為老舊眷村文化保存的歷史建築,在趙家麟十多年長期研究忠貞新村日本海軍第六燃料廠歷史與文化的過程中,被解開身世之謎。前日本海軍第六燃料廠新竹支廠,於距今七十餘年前的昭和18年(1943)開始興建,是當時二戰時期重要的能源工廠,主要是製造航空燃料添加劑異辛烷;而高達60公尺彈痕累累的大煙囪及廠房,則是台灣少數僅存大型的二戰軍事工業遺跡,在日軍戰敗撤出後,1949年後成為空軍忠貞新村眷村,是極為特殊的屋中屋眷村類型,大型廠房的內部,以最原始克難的建築形式住著眷村居民,而超過一甲子的眷村故事,都寫進了這個交疊了兩場戰爭歷史的空間之中。


IMG_2781.JPG

 

跨所移地聯合教學設計課程保留文化資產

 

長期研究忠貞新村海軍燃料廠歷史與文化的趙家麟,自2013年首次讓景觀系研究所暨大學部學生,以此為題進行閒置地下油庫的活化設計,獲得學生熱情回饋並主動參與;遂於隔年結合中原景觀與建築兩系碩士班進行跨所設計課聯合教學,讓碩士生以「新竹六燃廠兼顧歷史文化保存的都更設計」為題進行實務設計課程,提出設計構想,融合舊建物與新思維,讓閒置廠房變成結合歷史文化的新場域,開啟新舊建築交織的都更新風貌。

 

中原設計學院的跨所移地教學課程至今已連續第五年合作,授課指導教授為建築系曾光宗、陳宇進與景觀系趙家麟、陳伯鈞四位老師共同授課。跨域討論的主題包括二戰遺留新竹六燃廠大煙囪廠房歷史建築,與國民政府來台後廠房內外所建的眷村閒置空間活化與再利用;2015年,中原景觀與建築二個研究所並與交大建築所、北科大建築所、淡江建築所、輔大景觀所等四個學校,舉辦五校六所跨校跨域設計工作營,共同為歷史建築群活化再生創作發想;2016年亦曾將這門課程的聯合總評地點,選定在二戰時期的油槽所改建成的新竹建功國小油槽教室。此外,此課程在2014年將主題設定為台北信義計畫區2050願景計畫,期許下一個階段的台北東區城市再造能符合新世代的需求;本年度主題則以北投中心新村眷村與新北投的地景變遷,結合北京清華大學建築所與浙江大學建築所的農村改造議題,在中原進行跨海跨域的設計成果交流。

 

碩士班實務課程合總評地點,選定在二戰時期的油槽改建成的新竹建功國小.jpg


集結跨域專長貢獻專長發揮知識責任

 

針對新竹六燃遺址,學生展示理想中的忠貞新村都更案,有的規劃為園道、廊道區,還有的將屋中樹與燃料廠及大煙囪與寡婦樓規劃為景觀區,也有令人耳目一新的構想,如「Maker’s Education Village」、結合文創的「煙囪書館」、「創意孵化基地」和「社會住宅」等規畫設計案,讓忠貞新村有不同的想像空間。一個二戰遺址的研究所課程,除了教授與研究生,還將環境景觀、通識教育、文化部門、眷村代表、動物昆蟲學等不同領域的學者集結,共同貢獻專長發揮知識責任,期許未來將結合教育、生態、科技將該區規畫為眷村文化園區典範。


IMG_2766.JPG

 

發掘稀有霜毛蝙蝠啟動有趣多元研究議題


修課的學生對於課程的回饋都非常踴躍,就讀中原即便有著同文同種背景的陸生,雖然在面對大陸農村與台灣眷村的文化議題感到有所差異,然而,對於能有機會在台灣親身經歷到二戰與眷村活化的議題都感到非常新鮮,更對於能和中原學生一起做設計,到基地調查測量,接觸當地的人文歷史,感到特別難得。此外,外部專家學者也提供了其他像是藝術介入空間的不同建議,讓課程不僅只是著重於建築與景觀層面,更加強了學生多元跨域的設計思維。其他有趣的議題也不斷的被發掘,例如2010年在大煙囪裡發現上千隻從未出現在台灣的稀有霜毛蝙蝠棲地,居住地應該在高緯度的中國華北、俄國的烏蘇里江流域、韓國和日本等北方溫帶地區,而這一群在新竹發現的霜毛蝙蝠應該是在全世界分布的最南界。期待透過中原設計學院師生持續跨域移地教學善盡大學社會責任,探索更多有趣有意義的研究議題,共同為保存台灣文化資產與永續環境共同努力!

 


焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原