跳到主要內容區塊

中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場

中原大學五十歲生日 慶祝活動熱鬧登場

2005/10/15

中原大學今天(十五日)歡度50週年校慶,一連串包括50週年校慶慶祝大會、校慶運動會暨中壢市大學院校聯合運動會邀請賽、中華民國大專院校94年度教職員工桌球錦標賽、中原校園走透透、音樂及舞蹈表演、手護中原、煙火施放及表演、台北愛樂管弦樂團音樂會等慶祝活動一一登場。


中原大學每年固定在十月份的第二個星期六舉行校友日活動,今年適逢中原建校50年,一早學校就陸續湧入攜家帶眷的校友返校參觀,為歷史悠久的母校獻上祝福。


圖片


中原大學校長熊慎幹在慶祝大會致詞中表示,五十年前,整個社會都還在經濟拮据的時候,一些基督徒就憑著「本基督愛世之忱,以信、以望、以愛致力於高等教育」的熱忱,赤手空拳建立起一所學校。如今五十年過去,中原不但平平安安,而且豐豐富富。尤其是中原創先提出的「全人教育」理念,如今已是全國各級學校一致公認的教育不二法則。


慶祝大會典禮中也表揚今年度的傑出校友,包括美國芝加哥大學特約教授李文雄、中國惠普公司總裁孫振耀、景文技術學院董事長張文雄、中測科技公司董事長鍾正行、中原大學化工系教授賴君義、科林儀器公司董事長林文正、淡江大學水資源及環工系教授施國肱、Enviro-Chem董事長蘇豐臻、富士康國際控股公司執行董事暨營運總裁戴豐樹、交通部高鐵工程局總工程司郭芳源等十名校友均獲頒中原大學傑出校友獎。


圖片


今天校慶的另一個重頭戲為「中原校園走透透」活動,該活動是由各系學會與社團在校園內設置10個攤位,進行認識中原建築與環境的闖關活動,引導民眾深入了解中原校園環境。中原大學表示,「中原校園走透透」比照「黃金傳奇」節目的趣味方式,利用學校一棟棟頗具歷史、特色的建築,作為不同故事起源,各站都設有歷史、建築和遊戲3種不同的互動闖關站,讓老中青不同年代的畢業校友,都能從互動遊戲中,喚起對母校的點滴回憶,校友只要完成7個關卡,蓋有戳章即可以保留闖關念紀卡和紀念小禮物。


此外,校慶當天還舉辦跨校性活動,有校慶運動會暨中壢市大學院校聯合運動會邀請賽、全國大專院校94年度教職員工桌球錦標賽,邀請全國各地的大專院校一起來為中原大學50歲生日慶祝。下午則在鐘塔大草坪上架設起一座大型舞台來舉辦音樂會、手護中原祈福晚會和煙火施放等,有國樂、口琴、山地舞、吉他、饒舌歌、國標舞等社團演出,晚上還請來台北愛樂管弦樂團在音樂廳舉辦一場音樂會。如此多采多姿的活動內容也讓中原大學度過了一個熱鬧豐富的50歲生日。


焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國