跳到主要內容區塊

中原大學榮獲教學卓越大學 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學榮獲教學卓越大學

中原大學榮獲教學卓越大學

2005/07/29

為提升大學教學品質,教育部去年十二月特訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,中原大學獲本年度獎勵大學教學卓越計畫八千萬之經費補助,中原大學自創校以來以信、望、愛為治校宗旨,長期以來更獲得教學評價績優,不論是在教學及研發上都獲得社會與學子們的肯定。


中原大學校長熊慎幹表示,中原的教學模式以創意、創新、創業為主要方向,也就是「三創教育」。學校的學生們一進到中原大學就希望他們能早點開始準備做專題,一方面可以早點了解課程的活用,一方面則是避免到了大四以後才急著找資料做專題,可以趁早規劃並尋找相關資料,這樣才可以活用貫通,而不是為了畢業才做的。


三創教育每一項都是環環相扣的,首先是「創意」,創意是現今台灣很重要且最有競爭力的一項資產,有好的創意,才會有好的作品及發展出「創新」的作品,當獨一無二的作品出現以後,那就可以延伸到「創業」上去使用,簡單且小的創意,往往可以營造出很大的報酬價值的。因此,三創教育嚴然成為中原教學的主要指標之一。但是有了三創,那更不能少了生命關懷的課程,也就是人格品行。中原希望學校所教育出來的學生除了在社會上有所發展外,也要成為一個有愛心的幸福人,因為這樣才符合信、望、愛全人教育宗旨。


而談到人文教育方面,學校以專業與通識平衡、學養及人格平衡、個人與團體平衡、身心靈平衡等四項做為其依循的重點。一個好的學校除了有理、工等科系之外,再來就是人文涵養的培育,中原自創校以來,一直朝自己的風格特色來管理學校,並將正確的人生觀念教育給我們的下一代年青學子們。所以學校所提的三創教育一定要跟生命教育及品格教育配合,這樣才能達到盡善盡美的境界。


未來,中原大學除了在教學方面將更上一層樓外,在研究方面,也是該校治校的重心,而且中原近幾年一直獲得教育部教學、研究、推廣、行政、計畫等六項績優評比,為私立大學唯一獲此殊榮者,因此,中原大學不僅僅是教學大學,更是重視研究的綜合大學,未來將以教學研究並重大學揚名全亞洲。


焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的