跳到主要內容區塊

中原畢業典禮 風車歡送畢業生 賴英照、李家同獲頒榮譽博士學位 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原畢業典禮 風車歡送畢業生 賴英照、李家同獲頒榮譽博士學位

中原畢業典禮 風車歡送畢業生 賴英照、李家同獲頒榮譽博士學位

2005/06/04

六月四日舉辦畢業典禮的中原大學,今年首度將典禮移師至戶外舉行,並在鐘塔大草坪上搭起巨型舞台與排滿座倚,希望帶給畢業生及家長一個難忘的畢業典禮。


中原大學今年的畢業典禮亦是第三屆的「風車節」,因此校園內這幾天掛滿了象徵祝福畢業生一帆風順、生生不息的風車。就在校長熊慎幹帶領三千六百名畢業生繞行校園的同時,成千上萬的風車也跟著迎風轉動,美不勝收,帶給畢業生非常難忘的校園回憶。


中原大學今年特別在畢業典禮上頒贈榮譽博士學位予大法官賴英照及暨南大學教授李家同,藉以推崇兩人在學術研究及行政成就上足為青年學子之楷模。賴英照大法官為哈佛大學法學博士,專攻公司法、證券交易法、銀行法等,著述豐富,兼具理論與實務長才。其曾擔任國立中興大學法律研究所所長、財政部次長、台灣省財政廳長、副省長以及行政院副院長等重要職務。


圖片      圖片


李家同教授為美國加州柏克萊大學電機博士,歷任清華大學工學院院長、教務長與代理校長、靜宜大學校長、暨南大學校長,現為暨南大學資訊工程系教授。李家同教授一向重視「人文關懷」,也特別關注弱勢族群,其所著之作品包括:《讓高牆倒下吧》、《陌生人》、《幕永不落下》、《鐘聲又在響起》等暢銷書籍。


此外,畢業典禮上亦頒贈全校唯一一位「全人標竿獎」的得主,商設系四年級的孫家媛,她將獲得新台幣二十萬元的生涯發展種籽基金,並獲登錄於學校大事紀要,陳列於校史室。


焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認