新聞報導

中原大學跨年開「溜」 總統府元旦升旗迎接2016曙光

2016/01/01

2015年最後一天晚上在中原大學邁入第31年的總統府元旦升旗活動,逾350人於明年元旦午夜12時鳴槍開「溜」,以直排輪及自行車的車輪夜行北行43公里,征服龜山陡坡,遠征參加總統府元旦升旗。今年中原大學資管系熱血教授用熱情帶領著學生築夢踏實,透過攝影機即時記錄分享元旦曙光!


中原大學第31年的跨年倒數暨元旦總統府升旗活動,25日中午由校長張光正舉行授旗誓師典禮後,於31日晚上聚集除了中原大學成員外,包括中山大學、中興大學、宜蘭大學、逢甲大學、虎尾科大、長庚科大、雲林科技大學、萬能科大、元培科大等,多所大專院校逾350多人熱情參與。


二年前曾經跑過21K路跑的中原大學電算中心主任劉士豪,身體力行號召資管系學生一年級及碩士班共7位同學,一同熱血騎乘自行車跨年到總統府前迎接2016年第一道曙光。抵達台北時,師生的興奮已超越身體的疲累,欣喜以國軍英雄館的早餐慶祝元旦的第一餐。


此次同行的資訊管理學系教授皮世明,將睽違30年的自行車再次騎上路,跟著數百餘位車輪共同出發。皮教授在的熱情勉勵學生,強調在求學路上的身體力行和堅持,必能達到訂定目標且築夢踏實。而元凌晨抵達台北時,立即以臉書寫下這次心得,勉勵並感謝陪伴挑戰的師生們!


全程透過資訊管理系教授廖秀莉記錄後,以線上直播方式在臉書同步播送,讓無法同行者能透過科技,即時感受350餘位車輪族的熱情活力與堅持!


活動於12月31日晚間12時在中原大學集合,元旦倒數計時後眾人在煙火絢爛歡呼聲中,由學務長饒忻鳴槍出發向總統府出發。全程43公里,從中壢沿著省道經桃園醫院、台北迴龍、三重,經過重新橋與忠孝橋,於凌晨5時到達館前路,以步行至總統府參加元旦升旗典禮,在清晨的第一道曙光祝福下迎接嶄新的開始!


整個路程還是以迴龍下坡路段最危險,因為下坡速度較快,特別在該路段加強防範。而中原大學為了學生的安全,除了全程委請警車開道,沿途協調當地警察機關協助交通管制之外,中原大學也準備了一輛大巴士給中途體力不支的學生隨時上車休息,並派出教職員與教官分乘8輛車隨行照顧學生健康及安全。


溜冰社總幹事化學系陳鎮泓指出,社員援往例在新竹南寮漁港車道來回30公里的行前訓練,出發前領隊會議再次提醒社員相關體力和技術問題。多次參加自行車隊的中原單車休閒社前任社長梁瑄讌提到,每年參加經驗都印象深刻,去年吉他社社員報名參加總統府元旦升旗的自行車隊,在中途補給站時以吉他演奏,為每位選手打氣加油,熱情足以抵擋元旦凌晨的冷氣團,而今年主動擔任活動交管,有往年經驗可以提供更多參加活動的同學安全上的建議。


單車休閒社社長朱桓頡指出,歷年都有畢業學長特地返校參與活動,今年也有數位陸生共同參與並做足準備,與台灣學生們一同熱血滑行至總統府,感受台灣的熱情並體驗元旦升旗!



焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任