新聞報導

中原大學學士班註冊率 私立綜合大學排名第一

2017/01/10

中原大學校長張光正10日表示,教育部公佈的105學年度全國大學學士班註冊率,中原大學於私立綜合大學排名第一;另外,在各大學的就業率,中原大學也拿下第一。張光正強調,中原大學是全台唯一以全人教育精神治校的學校,期該校持續努力,讓中原成為台灣高等教育的標竿與典範。 張光正校長是在三年多前,再度接掌中原。個性率真、敢言直言的張校長說,新的一年來臨,通常他都會祝福大家「工作上碰到措折,要繼續努力!」,而不是「心想事成」,因為,那太虛假。 


對於,重掌中原大旗,在各公私立大學面臨少子化、經費困窘以及許多評比、激烈競爭等挑戰之際,張光正校長總是不敢有所懈怠,思索如何使中原再創新氣象,成為造就全人的典範大學,現今由教育部甫公佈的全國大學學士班註冊率,已証明張光正的努力,受到各界肯定。 中原大學表示,透過教育部公布的數據,日間學士班是招生名額總人數最多的學制班別,該註冊率由104學年度平均86.8%降至85.94%,而造成衝擊很大的私立大學校院中,中原大學仍有學士班註冊率高達97.77%,是私立大學中排序第一的,該校則在全國公私立大學中也排名第七,超越許多國立大學。 中原大學校方表示,學士班註冊率是全校共同努力的辦學成效,校內幾年前已自行訂定嚴謹的增設調整系所暨招生名額辦法及會議審查制度;而自我檢視後建置各學院系所特色;此外不畏少子化逆勢成長興建學生宿舍,以及打造學生自主學習的自學專區「樂學園」,堅持要給學生最好的學習環境。 


 新聞資料來源:2017年01月10日ETtoday東森新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20170110/846508.htm

焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」