新聞報導

中原大學學士班註冊率 私立綜合大學排名第一

2017/01/10

中原大學校長張光正10日表示,教育部公佈的105學年度全國大學學士班註冊率,中原大學於私立綜合大學排名第一;另外,在各大學的就業率,中原大學也拿下第一。張光正強調,中原大學是全台唯一以全人教育精神治校的學校,期該校持續努力,讓中原成為台灣高等教育的標竿與典範。 張光正校長是在三年多前,再度接掌中原。個性率真、敢言直言的張校長說,新的一年來臨,通常他都會祝福大家「工作上碰到措折,要繼續努力!」,而不是「心想事成」,因為,那太虛假。 


對於,重掌中原大旗,在各公私立大學面臨少子化、經費困窘以及許多評比、激烈競爭等挑戰之際,張光正校長總是不敢有所懈怠,思索如何使中原再創新氣象,成為造就全人的典範大學,現今由教育部甫公佈的全國大學學士班註冊率,已証明張光正的努力,受到各界肯定。 中原大學表示,透過教育部公布的數據,日間學士班是招生名額總人數最多的學制班別,該註冊率由104學年度平均86.8%降至85.94%,而造成衝擊很大的私立大學校院中,中原大學仍有學士班註冊率高達97.77%,是私立大學中排序第一的,該校則在全國公私立大學中也排名第七,超越許多國立大學。 中原大學校方表示,學士班註冊率是全校共同努力的辦學成效,校內幾年前已自行訂定嚴謹的增設調整系所暨招生名額辦法及會議審查制度;而自我檢視後建置各學院系所特色;此外不畏少子化逆勢成長興建學生宿舍,以及打造學生自主學習的自學專區「樂學園」,堅持要給學生最好的學習環境。 


 新聞資料來源:2017年01月10日ETtoday東森新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20170110/846508.htm

焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、
新鮮大盤的甜蜜芒果冰、香噴噴的誘人臭豆腐跟四神湯,各式美食小吃讓來自日本的大學生驚呼:「喔伊夕!」而親身體驗日本正統「壁咚」更讓台灣學生害羞不已。中原大學每年三月舉辦日本華語文化研習營,讓日本姊妹校的大學生藉著學校春假期間來臺學習華語、體驗台灣小吃、傳統手工藝等文化,也安排中原學生透過一對一學伴方式輔導,幫助來台的日本大學生熟悉校園與生活環境、認識最正統的「台灣味」。中原大學副國際長黃文宗表示,開
40年的歲月,堪稱過了人生中的大半輩子。對林賜德老師而言,中原像是家一般的存在,也是凝聚情感的核心力量。從40年當中流走的記憶有很多,但對林老師印象最深刻的是,還是要從民國71年元旦舉辦「包火車」跨年升旗活動開始說起…。從一列充滿家庭溫暖的火車開當年擔任訓導處課外組主任期間,因為大部分僑生元旦假期無法回家,林老師便特別安排免費向台鐵「包火車」北上總統府參加升旗活動,同時也開放了本地學生、校友跟周邊
指著辦公室那張與總統蔡英文的合照,陳玉惠老師說,獲得教育部頒發40年以上服務資深優良教師的榮譽,實屬不易,持續40年在中原的教師生涯,若非天時、地利與人和,還真的無法辦到。除了感恩學生時代中原對她的栽培,更感謝上帝帶她回到母校任教,使她不只可以把教書當作一個職業,更是一個值得全心擺上的志業。中原是改變生命的地方回想當年自北一女中畢業之後,因為聯考國文分數失利,沒有考上理想的志願,而進入中原化學系。