新聞報導

阿宅變暖男 中原電子創造二手電腦奇蹟

2017/03/03

❞ 最大的幸福,是有能力為別人帶來幸福。

原文出處:天下雜誌網站

原本被淘汰、生命即將進入盡頭的舊電腦,遇到了中原大學電子工程系的暖男、暖女,變身成為非營利組織與偏鄉居民的資訊寶物!10年來,電子系的師生累積幫助超過千部二手電腦重獲新生,不但展現科技人的愛心,更縮短弱勢族群的資訊落差。


維修舊電腦?這似乎是一件再普通不過的事情。但在中原大學,一群電子系師生本著「簡單的事重複做、重複的事認真做」的精神,竟然讓這樣的「小事」持續了10年之久,更發展成為赫赫有名的「場域應用與服務設計」服務學習課程。 


每年都有一批學生們,在電子系張耀仁老師的領軍之下,捲起袖子維修企業捐贈的舊電腦,搭配微軟(Microsoft)捐贈的作業系統與文書軟體,提供非營利組織「開機即用」的免費二手電腦。 


∣發揮電子系專業 修復電腦助弱勢

「最初是從2006年開始,電子系與桃園縣木匠的家關懷協    會合作,進行零星的二手電腦修復。當時只是本著環保的想  法,希望讓舊電腦有機會再被利用。」張耀仁老師訴說著這  項已經持續10多年的使命。 


 「2009年莫拉克風災後,災區滿目瘡痍的狀況令人不捨,  我開始思考,大學生可以為這些災區做點什麼?」張耀仁老  師專注地說。後來他決定從最基本的資訊需求發揮所長,於  是號召電子工程系的學生們,將一批電機資訊學院原本準備  報廢的200台電腦,以1個月的時間集中修復整理完成。 


「我帶著學生把這些二手電腦送往雲林、高雄六龜等重災區,讓許多亟需資訊協助的單位與團體,得到了即時性的幫助。」張耀仁老師笑著說。看見了二手電腦帶來的改變,他決定擴大理念轉化成為「場域應用與服務設計」課程,讓這件有意義的事情發揮更大的功效。 


2010年起,中原大學電子系與微軟公司、開拓文教基金會合作,啟動「非營利組織二手電腦捐贈」專案。結合企業與校園師生的力量,整理組裝可再利用之二手電腦,提供台灣非營利組織免費申請。 


∣篤信電學大樓 電腦重生秘密基地∣

每當企業捐贈的二手電腦送達,在中原大學的篤信電學大樓裏頭,都會掀起一陣騷動。幾個電子系的壯漢肩上扛著電腦主機或螢幕,陸續送進517實驗室,口中一面喊著:「又有電腦送來了喔!」 


當天當班的碩二學生呂坤隆、呂紹廷,以及碩一的阮筱琪、邱俊嘉與陳聖融便開始忙碌。彼此分工進行現場清點、編寫序號等工作,標記所有電腦的編號與放置地點,寫下完成序號、格式化等細節。還要在白板上提醒彼此:須外接光碟打星號、開不了機要打X。 


從碩一就開始接觸服務課程的呂坤隆,每周修電腦2次、每次2個小時,累計已修復130台電腦。「當初我進入中原大學時,聽到老師以及畢業的學長們說起這堂課,我覺得透過修電腦幫助弱勢族群這件事太酷了!」 


於是他當下就決定找張耀仁老師擔任指導教授,並加入修電腦團隊。「除了靠我的雙手修復那些電腦,現在我還擔任課程的種子教練,帶領大學部學弟妹一起做這件有意義的事。」呂坤隆驕傲地說。


運用所學知識 力行貢獻社會

當初為了增加競爭力,呂坤隆曾考取乙級電腦硬體裝修證照,現在正好可以學以致用。「考證照學的專業,在拿到證照後就很少用了。現在因為修復電腦的服務工作,讓我所學的知識能夠對社會有所貢獻!這不但很有意義,並且讓我引以為榮!」他笑著說。 


「對了,中原大學可是全國唯一常態性進行公益電腦修復的學校喔!」呂坤隆得意地補充。 


對於運用資訊專長幫助別人,讓阮筱琪也深有感觸,「能夠透過自己的專業來幫助別人,讓我更有成就感;也因為這種不可取代性,讓我對自己更有信心。」


 而超級熱愛電腦的呂紹廷,更是樂於結合興趣與服務,總會利用課餘的時間參與工作。「修電腦是我的興趣,每次都是以快樂的心情去維修!能夠透過修復電腦,應用自己的興趣與專長,又可以幫助弱勢團體,總是讓自己心裡非常的踏實!」 


磨心也增能 全方位成長學習

在整理翻新二手電腦、回流保固維修的過程中,往往會面臨軟體沒有灌好、要花時間重灌的狀況。呂紹廷笑著說:「解決的辦法就是要細心做好每個步驟,這也培養了我的耐心!我們把電腦整理得越穩定,後續使用者就越順暢,所以這份責任重大,一定要好好做才行!」 


原本不曾接觸過電腦修復的陳聖融,經過一學期的磨練後,也可以獨自擔當修復工作。「我學習了許多電腦硬體的知識,遇到難題時,現場可以直接問學長,馬上解決疑問。我也會自己上網搜尋祕笈,學習高手的解決方法。」


聊到最常面對的狀況,大家異口同聲地說:「這些電腦的機型太老舊、狀況也不好,常常都必須進行拼裝,『拆3台拼1台』。集結2、3台電腦的硬體零件,組合成1台完整的電腦。因此,如果有更多單位捐贈,就能夠拼湊出更多可以用的電腦!」 


溫暖奉獻服務 開拓專業眼界

每周定期到篤信電學大樓修電腦,改變了很多阿宅學生的生活!阮筱琪自稱是一個科技宅女,「我會在家『追劇』,有時也會想要偷懶,但是一想到大家都排除其他事情,一起『解救』舊電腦,就會放棄這樣的想法。」呂坤隆也靦腆地說著:「現在我不再沉迷玩Game,會把這些空閒時間拿來做服務學習,因為這是更有意義的事。有空時,我還會在沒有排班的時段也跑來幫忙,額外再多做一點事情。」


課程收穫不只於此,張耀仁老師總會邀請各領域的專家開講,擴大學生的眼界。邱俊嘉說:「我們接觸了環保、能源、食安等各領域議題,了解現在地球面臨的資源危機有多麼的急迫。」阮筱琪也覺得自己的視野變得更寬闊了!「這些演講者們都有著一個共通點,就是他們的行動力!願意放棄超高年薪工作,不顧家人反對、義無反顧地投入有意義的事情,讓我覺得敬佩又感動。」 


電腦身分履歷 生命交流相遇

仔細觀察,會發現每一台中原師生修復的電腦上,都貼有一張「電腦身分履歷」。它詳細記載著維修的記錄,每一個修復的學生都會簽名以示負責,也避免他人重複維修浪費時間。簡單的一張紙,卻是包裹著滿滿的體貼與愛心。 


師生的用心讓受贈單位備感溫暖,也陸續收到來自台東教會、台灣猛禽研究會、心生活協會…等單位的感謝函,不僅感謝這份實用的贈禮,也感謝負責修復電腦的每一個學生! 


張耀仁老師回憶著:「當我們把電腦送到桃園縣木匠的家關懷協會時,理事長看到上面有完整的維修過程,非常感動!他還告訴我們,這不只是受贈一部電腦,而是一個生命與另一個生命的相遇!」 


10年多來,中原大學電子系師生維修超過了1,000台二手電腦,這些電腦被轉贈給全台灣上百個偏鄉弱勢單位,包含地區教會、育幼院、失親兒協會、生態保育協會及弱勢家庭課後輔導班等,最遠甚至還到達了台東、屏東的偏遠山區。 


許多電子系的畢業學生們,持續著這股助人的熱誠,在未來的人生發光發熱;更有畢業生跨國傳愛,帶領同事遠赴非洲肯亞、衣索比亞等國,教導當地居民維修電腦! 


對於中原大學電子系的學生來說,專業結合服務,讓畢業不僅是帶著專業跨進職場,更是將一份關懷弱勢的責任與影響持續帶進社會!


關於夢想的18個故事 


焦點新聞

中原大學致力推動全人教育,培育具備品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,在教育部「教學卓越計畫」的評定中,連續3年在全國公私立大學中勇奪第一名,全國各項評比表現亦獨占鼇頭,國際競爭力方面,中原大學以卓越的辦學績效,在世界大學的排名、兩岸四地百強大學的排名,都是台灣私立大學第一名,更獲英國泰晤士報評選為全球最佳大學,成為台灣高等教育的標竿與典範,辦學績效備受肯定,推升該校成為學士班註冊率第一的大學、
新鮮大盤的甜蜜芒果冰、香噴噴的誘人臭豆腐跟四神湯,各式美食小吃讓來自日本的大學生驚呼:「喔伊夕!」而親身體驗日本正統「壁咚」更讓台灣學生害羞不已。中原大學每年三月舉辦日本華語文化研習營,讓日本姊妹校的大學生藉著學校春假期間來臺學習華語、體驗台灣小吃、傳統手工藝等文化,也安排中原學生透過一對一學伴方式輔導,幫助來台的日本大學生熟悉校園與生活環境、認識最正統的「台灣味」。中原大學副國際長黃文宗表示,開
40年的歲月,堪稱過了人生中的大半輩子。對林賜德老師而言,中原像是家一般的存在,也是凝聚情感的核心力量。從40年當中流走的記憶有很多,但對林老師印象最深刻的是,還是要從民國71年元旦舉辦「包火車」跨年升旗活動開始說起…。從一列充滿家庭溫暖的火車開當年擔任訓導處課外組主任期間,因為大部分僑生元旦假期無法回家,林老師便特別安排免費向台鐵「包火車」北上總統府參加升旗活動,同時也開放了本地學生、校友跟周邊
指著辦公室那張與總統蔡英文的合照,陳玉惠老師說,獲得教育部頒發40年以上服務資深優良教師的榮譽,實屬不易,持續40年在中原的教師生涯,若非天時、地利與人和,還真的無法辦到。除了感恩學生時代中原對她的栽培,更感謝上帝帶她回到母校任教,使她不只可以把教書當作一個職業,更是一個值得全心擺上的志業。中原是改變生命的地方回想當年自北一女中畢業之後,因為聯考國文分數失利,沒有考上理想的志願,而進入中原化學系。