跳到主要內容區塊

全人博雅中原大學 捐贈藏書予統一數位翻譯方振淵 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全人博雅中原大學  捐贈藏書予統一數位翻譯方振淵

全人博雅中原大學 捐贈藏書予統一數位翻譯方振淵

2018/03/08

民國56年1月,模範出版社出版了一本由方振淵主編的「英漢百科辭典」,歷經51年的時光,其中收藏於中原大學張靜愚紀念圖書館的一本,由中原大學校長張光正的手親自贈予了辭典的催生者:統一數位翻譯股份有限公司董事長方振淵。


通稿照片-中原校長張光正(右)代表中原大學贈送「英漢百科辭典」給方振淵董事長(中)-右中原大學副校長李英明.JPG


追溯至民國84年,中原大學張靜愚紀念圖書館收到了這本「英漢百科辭典」的捐贈,圖文並茂的內容編寫,在中原二十餘年中嘉惠了許多學生的英文學習。這本辭典的主編方振淵在坊間搜尋許久,因緣際會下得知中原圖書館有此館藏書目,因此提出是否可留存作為紀念。


曾榮獲74年建築師雜誌金牌獎的中原「張靜愚紀念圖書館」,目前擁有82萬冊/件館藏量、電子與紙本期刊逾60,000種、可使用的電子書與資料庫達190餘萬種,提供師生完整的教學研究數位學習環境藏。張靜愚紀念圖書館在接獲此項尋書任務的當天即找到該辭典,讓該書出版歷經五十餘年的歲月時光後,重新回到催生者的手中,這也讓中原張靜愚紀念圖書館的全體館員深覺欣慰。


通稿照片-民國56年1月模範出版社出版了一本由方振淵主編的「英漢百科辭典」.JPG       通稿照片-民國84年中原大學張靜愚紀念圖書館收到了這本「英漢百科辭典」的捐贈,在中原二十餘年中嘉惠了許多學生的英文學習.JPG


統一數位翻譯股份有限公司董事長方振淵視這本受贈的「英漢百科辭典」為心肝寶貝,他形容這就像台灣英文教育的里程碑,也因為那個時代的資訊較不足,用「百科」命名其實都還有一些疑義。代表中原贈送「英漢百科辭典」給方董事長的中原校長張光正,為該辭典預備了一個精緻書盒作為收藏,表示能將該辭典贈予給文武雙全的方董事長是非常值得,也是難得的緣分!


「英漢百科辭典」出版之後,主編方振淵留了3、4本保存,但經過五十多年卻一本本不翼而飛。方振淵笑說,丟了的原因,可能是這本辭典有人喜歡、覺得有價值吧!民國52年資訊不如現在流通,在當時版稅少得可憐、薪資待遇普遍不高的年代,方振淵編寫完成了這本辭典,過程中也讓台大經濟系畢業的他,更扎實的打好英文基礎,並有了開設翻譯社的信心。


通稿照片-統一數位翻譯股份有限公司董事長方振淵視這本受贈的「英漢百科辭典」為心肝寶貝,他形容這就像台灣英文教育的里程碑.JPG


董事長方振淵的「統一翻譯社」草創時期,就從三張桌子開始經營,從剛開始的中、日、英、德、法、西等幾種語言,到現在可以翻譯多達134種語言專業人才的規模,因著董事長方振淵堅持著「We never say no」的初衷,讓公司坐穩亞洲翻譯龍頭地位。


翻譯事業有成的董事長方振淵也提及,翻譯這個行業拜高科技之賜,因為產品外銷多國需要數十種語言版本的操作手冊,因此讓這個行業很有商機。此外,找尋翻譯人才其實還包含著要有不同領域範疇的專業,例如工程、醫學、科技等,才能符合客戶需求。而執行每個專案執行在統一數位翻譯裡都有SOP流程,化整為零才能讓效率奇佳無比,例如統一數位翻譯從接單到交件,通常只要3-4天,有別於一般需要半個月的工作期程。


通稿照片-連續第七年受邀至WDC職業國標舞世界大賽亞巡賽表演的方振淵董事長,腳步輕盈健步如飛.JPG


幽默風趣的董事長方振淵笑稱,自己90多歲還是要繼續養家照顧妻小,所以每天仍然正常上班,工作辛苦但是充滿著樂趣。這份熱情也從他七十多歲才開始踏入國標舞行列可見,連續第七年受邀至WDC職業國標舞世界大賽亞巡賽表演的方振淵董事長,腳步輕盈健步如飛,精湛的舞姿搭配俐落步伐,實在難以想像是年逾九十的高齡長者。


培育人才不遺餘力的統一數位翻譯股份有限公司,所舉辦的翻譯獎學金競賽已邁入第15年,今年更高達600餘人報名角逐,顯見有愈來愈多學生投身翻譯領域,可以透過競賽激勵培育出更多的翻譯人才。同樣孕育語文人才的中原應用外語學系,從創系至今都設有翻譯組的專業領域課程,現在中原應外系正與統一數位翻譯持續洽談學生實習及建教合作,讓學生與好的職場實務接軌,培養學生多元專業能力,藉此在全球化的職場中提升學生自我就業競爭力。


校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的