跳到主要內容區塊

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

2018/03/13

吸附濕氣取水免靠電 新創開發助災後重建


中原校友組成的新創團隊開發非動力式製水裝置,吸附濕氣後,透過升溫加熱就能取得乾淨用水,不需依靠電力,可用於地震災後重建,並助缺水地區解決飲用水問題。

教育部青年發展署今天舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,共有16個團隊獲獎,現場也展示新創團隊的成果。


教育部青年發展署13日舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,中原大學校友組成新創團隊設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。中央社記者許秩維攝 107年3月13日


中原大學校友成立垠猿有限公司,設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。

垠猿共同創辦人鄭凱駿表示,日本311地震帶來嚴重衝擊,災後因斷電而無法及時供應水源,台灣也是地震頻繁發生區,因此團隊開始研究水資源,並從除濕盒概念發想,在如同火箭的瓶身裝置黏貼吸附劑,吸附濕氣後再透過加熱系統,讓水和吸附劑分離,藉此取得乾淨用水。

垠猿共同創辦人羅泓偉指出,製水裝置只要在濕度高於35%的地區就可使用,如非洲奈及利亞平均濕度達40%,台灣平均濕度達70%,都可使用此產品,以35%濕度地區為例,利用晚上6至8小時吸附濕氣,再用白天進行脫水,1天就能取得10公升用水,如果濕度更高,集水容量還會更高。

鄭凱駿表示,這項產品除了可用在災後重建上,也可以解決缺水地區的飲用水問題,產品最快預計今年底就會上市,目前團隊已經和法商洽談合作,希望進軍中東、非洲等國家,同時持續優化產品,並和台灣的廠商洽談合作。


(以上節錄中原大學部分報導)


資料來源:中央社/記者許秩維

焦點新聞

「ㄚ桃」、「園哥」來求職   首站現身企業最愛中原大學
中原大學為了幫學生找未來,為企業找人才,18日上午在中原大學舉辦的2018「築夢工廠,打造未來」就業博覽會,邀請國內外知名企業到場參與,現場開出上百名職缺,吸引眾多學子與企業面對面洽談交流。桃園市長鄭文燦與桃園吉祥物「ㄚ桃」、「園哥」為此特別出現在中原大學,鄭文燦除了肯定中原大學做為培育青年人才的重要基地,也勉勵在場的青年學子,厚植就業實力,共同為桃園打造亞洲矽谷而努力。2018「築夢工廠,打造未
設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話
中原大學在校園自然情境中培養學生創意思維,近日室內設計系老師帶領學生完成13座微型裝置散佈於校園內,鼓勵學生思考身為設計者如何關注最切身的環境,藉由置入微型構造甚至以一種空間裝置的形式做為媒介,連結校園中的人與自然,進而產生深度的互動與更親密的對話。這一座座微型裝置如同藝術品,令人賞心悅目。      V.ingwith N. 空間裝置展是張懷文老師帶領室設
中原足球社勇奪全國一般組冠軍  展現跨國團結、生命力
中原大學足球社日前風光拿下全國大專足球比賽一般組冠軍,這個由港澳、外籍生與本地生組成的社團,曾經一度倒社,六年前重新復社後,加強培養體能與戰術訓練,終於首度登上臺北田徑場,並創下隊史最佳紀錄,為中原大學拿下首座足球冠軍寶座,也讓足球運動在桃園萌芽生根,帶動台灣足球運動的風氣。 106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰,4月2日火熱登場,中原大學對上中國文化大學爭奪冠軍寶座,中原
【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,進行8天7夜移地教學,透過社區訪談與服務學習,學生們完成鹿港八郊歷史圖誌、染布𥴊郊行焦點人物專訪,今天並在郊行博物館鶴棲別墅進行成果展,學子的參與也為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系助理教授周融駿表示,「中原逐鹿工作坊」移地教學課程,讓學生深入鹿港參與在地職人與文化工作者的訪談記錄,包括訪談𥴊郊會長黃榮心、彩繪工藝師李奕興、菜園里