跳到主要內容區塊

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

【中央社】中原新創團隊開發AQR非動力式製水裝置

2018/03/13

吸附濕氣取水免靠電 新創開發助災後重建


中原校友組成的新創團隊開發非動力式製水裝置,吸附濕氣後,透過升溫加熱就能取得乾淨用水,不需依靠電力,可用於地震災後重建,並助缺水地區解決飲用水問題。

教育部青年發展署今天舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,共有16個團隊獲獎,現場也展示新創團隊的成果。


教育部青年發展署13日舉行106年大專畢業生創業服務計畫頒獎典禮,中原大學校友組成新創團隊設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。中央社記者許秩維攝 107年3月13日


中原大學校友成立垠猿有限公司,設計「AQR非動力式製水裝置」,晚上吸附濕氣後,白天利用陽光照射使裝置升溫加熱,就能取得乾淨用水,獲得大專畢業生創業服務計畫補助。

垠猿共同創辦人鄭凱駿表示,日本311地震帶來嚴重衝擊,災後因斷電而無法及時供應水源,台灣也是地震頻繁發生區,因此團隊開始研究水資源,並從除濕盒概念發想,在如同火箭的瓶身裝置黏貼吸附劑,吸附濕氣後再透過加熱系統,讓水和吸附劑分離,藉此取得乾淨用水。

垠猿共同創辦人羅泓偉指出,製水裝置只要在濕度高於35%的地區就可使用,如非洲奈及利亞平均濕度達40%,台灣平均濕度達70%,都可使用此產品,以35%濕度地區為例,利用晚上6至8小時吸附濕氣,再用白天進行脫水,1天就能取得10公升用水,如果濕度更高,集水容量還會更高。

鄭凱駿表示,這項產品除了可用在災後重建上,也可以解決缺水地區的飲用水問題,產品最快預計今年底就會上市,目前團隊已經和法商洽談合作,希望進軍中東、非洲等國家,同時持續優化產品,並和台灣的廠商洽談合作。


(以上節錄中原大學部分報導)


資料來源:中央社/記者許秩維

焦點新聞

為社區民眾美化家園 中原大學「大樹教室」在八德霄裡上課囉!
炎熱午後在大樹下乘涼、泡茶話家常是許多人的美好回憶,中原大學景觀系師生執行「大樹教室」課程,為八德區霄裡社區民眾重新美化環境,包括打造「清操世第」宗祠前大樹下休閒區、規劃浣衣池互動空間以及協助金城社區處理生廚餘。經過半年的努力,不但讓社區環境煥然一新,更讓當地居民對於中原師生的努力讚不絕口! 中原大學景觀學系一年級「大樹教室」課程,歷年帶著同學們到桃園多個社區進行「參與式設計」訓練與實作
另一種南向 中原大學送愛柬埔寨
中原大學師生自2009年前往柬埔寨服務持續長達九年,期間陸續看見偏鄉孩童需求,今年資管系特別結合課程發起物資募集,為當地孩子募得近4百件雨衣,暑假將由「寨一起,很柬單」志工隊帶著來自臺灣的愛心,讓村落小朋友們不用再淋雨上學。這個暑假,除了柬埔寨,中原大學將有5組團隊38位學生分別前往薩爾瓦多、泰國、緬甸及中國接力進行114天的服務,將大學生的專業及愛心帶到世界角落!由於柬埔寨氣候多雨,許多偏鄉孩童
【基督教今日報】《專訪》中原大學校長張光正  企業最愛、世界大學排名穩坐私校NO.1
「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見。」是多年來中原大學一直堅信不疑的理念。 連續6年獲得教育部私立大學獎補助首獎,打破全國私立大學紀錄、連續5年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立大學第一名、連續兩度在1111人力銀行公布的「企業最愛大學」中排名私校第一……對於這些無數榮譽,中原大學校長張光正說:這真的是神蹟,是上帝的祝福!「中原大學在私立大學普遍財務困難之下,還能達到如此
走出教室 發揮所學 中原電子系學生為動物設計電子輔具
大學除了是培養專業知識的場域,也是奠定學生人格的基地。中原大學將專業課程與服務學習結合,讓每位學生都有機會體驗不一樣的大學生活,塑造全人品格。電子工程學系涂維珍副教授開授課程「動物電子輔助器具設計」鼓勵學生到動物保護機構當志工,並以電子與資訊專業背景為動物設計輔助器具,希望能改善寵物與飼主之生活品質。 中原大學自2007年迄今已開設576門(次)專業服務學習課程,涵蓋七大學院24系所,累