跳到主要內容區塊

桃園市府與中原大學攜手合作 無人機監控空污首創全國 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
桃園市府與中原大學攜手合作  無人機監控空污首創全國

桃園市府與中原大學攜手合作 無人機監控空污首創全國

2018/03/23

日益嚴重的空污環境,是國內熱烈探討並亟需改善的重大議題。為了帶給市民更健康的生活環境與空氣品質,桃園市政府環保局與中原大學環控防災科技中心聯手合作,運用無人飛機(UAV)搭載空污無線偵測儀,首創全國在桃園市內即時監控工業區的空氣品質。3月23日即率先選定觀音工業區為示範場域,並由桃園市長鄭文燦與中原大學工學院院長李夢輝共同發布該項研發成果。未來預計將規劃成立無人機隊,擴大監控空污範圍,為市民的空氣生活品質做更嚴格的把關。


IMG_5742.JPG


由中原大學環控防災科技中心協助桃園市府研發的無人機搭載空污無線偵測儀,可在不同高度偵測空氣污染源,包括一氧化碳(CO)、一氧化氮(NO)、二氧化硫(SO2)、總揮發性有機化合物(TVOCs),以及常見的PM2.5、PM10,甚至是細微至PM1.0的懸浮顆粒都可偵測。土木系教授暨環控防災科技中心主任張達德表示,有別於目前採固定測站、人工移動式等空污偵測作業,無人機搭載的空污無線偵測儀,每30秒即可紀錄時間、溫度、濕度、海拔高度、經緯座標等12筆數據,讓瞬息萬變的空氣品質或空污狀況能夠更即時、更有效地完成監控分析。

 

IMG_8810-1.jpg IMG_8848-1.jpg


桃園市長鄭文燦表示,為了改善工業區的空氣品質,並取締偷排廢氣的不肖業者,桃園市府環保局去年即已中原大學環控防災科技中心合作,探討無人機空污偵測儀的可行性,希望結合固定式的空氣感測器站點,建構全面性的空氣品質監控網路,給予市民更健康的生活品質。環保局長沈志修也表示,本計畫先以觀音工業區進行試辦,未來將結合行政院環保署目前在觀音、平鎮、龜山、大園等工業區,以及華亞科技園區、龍潭科技園區等所佈建500個空氣感測器,嚴密監控工業區的空氣污染物變化情形,除了將提升第一線稽查人員的監測效率,也提升工業區周遭的空氣品質。

 

環控防災科技中心研究團隊指出,研發過程當中也遭遇不同困難,例如在5級強風下需完成高空飛行及偵測任務,還要克服廠房建物等飛行限制。此外,也找尋國內外多家廠商的無人機載具測試,以匹配空污偵測儀的載重及飛行等各項狀況。研究團隊歷經1年左右與桃園市府討論研發構想,以及約3個月的時間在工業區現場探勘、路徑試飛及空污偵測,目前已完成每15分鐘一趟、共計19趟次的高空飛行偵測工作,偵測成果相當可觀。

 

張達德老師說明空污無線偵測儀監測情形.jpg



專長於土建防災與無線感測網即時偵測研究領域的張達德老師,多年來已協助政府單位運用無線感測系統,進行廠房火災預警,橋梁、隧道及邊坡檢測等工作。本次研究計畫也結合環控與防災科技」課程做實務搭配,讓研究生實際操作偵測儀,完成空氣汙染源數據的評斷與分析作業。張達德老師強調:「從課程中結合實務學習,才能培養學生更完整的就業能力。」

 

甫獲「2018企業最愛大學」殊榮的中原大學,長期以來堅持落實「學用合一」教育理念,除了要結合基礎課程與業界實務,培養學生帶得走的專業力與就業力,也希望透過校內強大的研究能量,協助政府、業界推動各項策略,讓產官學界共同合作,為社會帶來更美好的改變,充分發揮大學社會責任力量。


焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色