跳到主要內容區塊

桃園市府與中原大學攜手合作 無人機監控空污首創全國 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
桃園市府與中原大學攜手合作  無人機監控空污首創全國

桃園市府與中原大學攜手合作 無人機監控空污首創全國

2018/03/23

日益嚴重的空污環境,是國內熱烈探討並亟需改善的重大議題。為了帶給市民更健康的生活環境與空氣品質,桃園市政府環保局與中原大學環控防災科技中心聯手合作,運用無人飛機(UAV)搭載空污無線偵測儀,首創全國在桃園市內即時監控工業區的空氣品質。3月23日即率先選定觀音工業區為示範場域,並由桃園市長鄭文燦與中原大學工學院院長李夢輝共同發布該項研發成果。未來預計將規劃成立無人機隊,擴大監控空污範圍,為市民的空氣生活品質做更嚴格的把關。


IMG_5742.JPG


由中原大學環控防災科技中心協助桃園市府研發的無人機搭載空污無線偵測儀,可在不同高度偵測空氣污染源,包括一氧化碳(CO)、一氧化氮(NO)、二氧化硫(SO2)、總揮發性有機化合物(TVOCs),以及常見的PM2.5、PM10,甚至是細微至PM1.0的懸浮顆粒都可偵測。土木系教授暨環控防災科技中心主任張達德表示,有別於目前採固定測站、人工移動式等空污偵測作業,無人機搭載的空污無線偵測儀,每30秒即可紀錄時間、溫度、濕度、海拔高度、經緯座標等12筆數據,讓瞬息萬變的空氣品質或空污狀況能夠更即時、更有效地完成監控分析。

 

IMG_8810-1.jpg IMG_8848-1.jpg


桃園市長鄭文燦表示,為了改善工業區的空氣品質,並取締偷排廢氣的不肖業者,桃園市府環保局去年即已中原大學環控防災科技中心合作,探討無人機空污偵測儀的可行性,希望結合固定式的空氣感測器站點,建構全面性的空氣品質監控網路,給予市民更健康的生活品質。環保局長沈志修也表示,本計畫先以觀音工業區進行試辦,未來將結合行政院環保署目前在觀音、平鎮、龜山、大園等工業區,以及華亞科技園區、龍潭科技園區等所佈建500個空氣感測器,嚴密監控工業區的空氣污染物變化情形,除了將提升第一線稽查人員的監測效率,也提升工業區周遭的空氣品質。

 

環控防災科技中心研究團隊指出,研發過程當中也遭遇不同困難,例如在5級強風下需完成高空飛行及偵測任務,還要克服廠房建物等飛行限制。此外,也找尋國內外多家廠商的無人機載具測試,以匹配空污偵測儀的載重及飛行等各項狀況。研究團隊歷經1年左右與桃園市府討論研發構想,以及約3個月的時間在工業區現場探勘、路徑試飛及空污偵測,目前已完成每15分鐘一趟、共計19趟次的高空飛行偵測工作,偵測成果相當可觀。

 

張達德老師說明空污無線偵測儀監測情形.jpg



專長於土建防災與無線感測網即時偵測研究領域的張達德老師,多年來已協助政府單位運用無線感測系統,進行廠房火災預警,橋梁、隧道及邊坡檢測等工作。本次研究計畫也結合環控與防災科技」課程做實務搭配,讓研究生實際操作偵測儀,完成空氣汙染源數據的評斷與分析作業。張達德老師強調:「從課程中結合實務學習,才能培養學生更完整的就業能力。」

 

甫獲「2018企業最愛大學」殊榮的中原大學,長期以來堅持落實「學用合一」教育理念,除了要結合基礎課程與業界實務,培養學生帶得走的專業力與就業力,也希望透過校內強大的研究能量,協助政府、業界推動各項策略,讓產官學界共同合作,為社會帶來更美好的改變,充分發揮大學社會責任力量。


焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生