跳到主要內容區塊

血液淨化科技創新獨步全球 中原化工教授張雍榮獲「傑出亞洲研究員暨工程師獎」 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
血液淨化科技創新獨步全球  中原化工教授張雍榮獲「傑出亞洲研究員暨工程師獎」

血液淨化科技創新獨步全球 中原化工教授張雍榮獲「傑出亞洲研究員暨工程師獎」

2018/03/28

為了確保病患更安心的輸血過程與醫療品質,減除白血球之血品運用在醫學上已是國際趨勢。由中原大學化學工程學系教授暨薄膜科技研發中心主任張雍所研發的「人體血液減除白血球系統」創新研究成果,甫於今年3月在日本大阪關西召開的第83屆日本化學工程師學會(Society of Chemical Engineers, Japan; SCEJ)學術年會中首度發表,更以該項突破性成果在國際脫穎而出,獲頒2017年「傑出亞洲研究員和工程師獎」。為該獎項自2011年創立以來,亞洲地區第4位獲獎的台灣年輕學者,更是繼台灣大學、清華大學等國立名校之後,首位私立大學教授獲此殊榮。

 

通稿照片-中原大學化工系教授張雍,獲頒2017「傑出亞洲研究員暨工程師獎」。左-日本化學工程師學會會長藤原健嗣,右-中原大學化工系教授張雍。.jpg

由日本化學工程師學會(SCEJ)設立的「傑出亞洲研究員和工程師獎」(The SCEJ Award forOutstandingAsian Researcher and Engineer),每年遴選亞洲區1至2位45歲以下具有傑出研究、突破觀點和具體成就的化工科技工作者,為亞太地區學研界獎勵傑出研究貢獻的重要榮譽。本次由張雍教授提出的「人體血液減除白血球系統」研究成果,透過選擇性細胞吸附薄膜生產技術,以及獨特的化學分子結構設計,讓血液過濾白血球數量、血液過濾速率達到最高效能,是醫療技術上的重大創新,可望讓病患在醫療手術的輸血過程中,受到更安心的醫療品質。

 

通稿照片-中原大學化工系教授張雍,以獨步全球的「血液淨化科技」研發成果,獲頒2017「傑出亞洲研究員和工程師獎」.jpg


擔任中原薄膜科技研發中心主任的化工系教授張雍,專精於薄膜科學、生物惰性材料設計、血球純化分離、智能仿生與血液醫材等研究領域,多年來憑藉其卓越、創新的研究成果,不僅獲選為中原大學最年輕的特聘教授殊榮,並榮獲科技部「吳大猷先生紀念獎」、科技部產學成果優良獎、中華民國高分子學會傑出高分子青年科技獎、及日本化學學會高分子領域生醫材料研究獎等高度肯定。

 

投入生醫薄膜應用領域已有12年的張雍教授,自2006年開始,即從事高階血液淨化相關研究,並與台北捐血中心與馬偕醫院等合作臨床試驗,開發減白過濾原型器研發成果。2016年,張雍教授更以校園公司創辦人身份,帶領兩位博士班學生陳彥文與鍾政峯,創設「PuriBlood普瑞博生技股份有限公司」,將其發展高階血液淨化等相關醫材研究成果,運用於血液透析、減除白血球等用途,更以其研發成果榮獲第13屆國家新創獎之殊榮。

 

通稿照片-中原大學化工系教授張雍(左),以校園公司創辦人創設「PuriBlood普瑞博生技股份有限公司」,其發展高階血液淨化醫材的創新研究成果,榮獲第13屆國家新創獎。.jpg


張雍教授表示,很多輸血後造成的不良反應,常與血液中白血球所釋放出來的細胞介質有關。目前歐美先進國家制定的血液減白相關法規,白血球殘留指標規定為千分之一。而透過「人體血液減除白血球系統」,白血球殘留指標可達到萬分之一,並在20分鐘之內,完成500c.c的血液過濾流速。不論是減白過濾效能、血液過濾速度,均已突破國際大廠的技術。目前預計今年年底完成申請美國食品藥物管理局(FDA)、台灣衛福部食品藥物管理署(TFDA)的認證許可,讓這項突破性的高階醫材產品能夠全面推行使用,造福人群。

 

中原大學校長張光正指出,中原長期以來推動研究發展不遺餘力,除了與業界實務合作,提供更友善的產學研究場域,也提供多項研發獎勵及補助措施,例如打造國際級智能化產學大樓基地,以及獨創「隨需」的研究補助措施,幫助研究者不因經費挹注的中斷而放棄研究計畫的進行。此外,更積極培育具備研究潛力的年輕學者,積累更多學術能量,讓中原強大的產研能量能夠領航台灣、躍升國際。


通稿照片-「人體血液減除白血球系統」創新醫療科技獨步全球,未來將給予病患更安心的輸血過程與醫療品質。.jpg

焦點新聞

為社區民眾美化家園 中原大學「大樹教室」在八德霄裡上課囉!
炎熱午後在大樹下乘涼、泡茶話家常是許多人的美好回憶,中原大學景觀系師生執行「大樹教室」課程,為八德區霄裡社區民眾重新美化環境,包括打造「清操世第」宗祠前大樹下休閒區、規劃浣衣池互動空間以及協助金城社區處理生廚餘。經過半年的努力,不但讓社區環境煥然一新,更讓當地居民對於中原師生的努力讚不絕口! 中原大學景觀學系一年級「大樹教室」課程,歷年帶著同學們到桃園多個社區進行「參與式設計」訓練與實作
另一種南向 中原大學送愛柬埔寨
中原大學師生自2009年前往柬埔寨服務持續長達九年,期間陸續看見偏鄉孩童需求,今年資管系特別結合課程發起物資募集,為當地孩子募得近4百件雨衣,暑假將由「寨一起,很柬單」志工隊帶著來自臺灣的愛心,讓村落小朋友們不用再淋雨上學。這個暑假,除了柬埔寨,中原大學將有5組團隊38位學生分別前往薩爾瓦多、泰國、緬甸及中國接力進行114天的服務,將大學生的專業及愛心帶到世界角落!由於柬埔寨氣候多雨,許多偏鄉孩童
【基督教今日報】《專訪》中原大學校長張光正  企業最愛、世界大學排名穩坐私校NO.1
「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見。」是多年來中原大學一直堅信不疑的理念。 連續6年獲得教育部私立大學獎補助首獎,打破全國私立大學紀錄、連續5年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立大學第一名、連續兩度在1111人力銀行公布的「企業最愛大學」中排名私校第一……對於這些無數榮譽,中原大學校長張光正說:這真的是神蹟,是上帝的祝福!「中原大學在私立大學普遍財務困難之下,還能達到如此
走出教室 發揮所學 中原電子系學生為動物設計電子輔具
大學除了是培養專業知識的場域,也是奠定學生人格的基地。中原大學將專業課程與服務學習結合,讓每位學生都有機會體驗不一樣的大學生活,塑造全人品格。電子工程學系涂維珍副教授開授課程「動物電子輔助器具設計」鼓勵學生到動物保護機構當志工,並以電子與資訊專業背景為動物設計輔助器具,希望能改善寵物與飼主之生活品質。 中原大學自2007年迄今已開設576門(次)專業服務學習課程,涵蓋七大學院24系所,累