跳到主要內容區塊

【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了

【麗台運動報】田徑》功課先顧好才准練標槍 雙親的苦心唐德容懂了

2018/03/30

中原大學唐德容以43.82打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄!!


牆上貼著鄭兆村相片,激勵自己更上層樓的唐德容,從小便在家人反對聲中練標槍。為了練標槍,她努力唸書讓功課維持一定水準,長大後的她,如今也懂了父母的苦心:「書還是要唸的,運動員不能只會運動,真的!」


全國大專田徑公開賽30日在台北市立田徑場登場,第一項破大會佳績出現在大專女子乙組標槍,中原大學唐德容以43.82,打破國防大學柯祈杉103年所創的43.48大會紀錄


中原大學唐德容勇奪全國大專田徑公開賽女子乙組標槍金牌。林嘉欣/攝影。


中原大學商業設計系二年級的唐德容,小學四年級開始接觸田徑,但曾做過教官的爸爸和教職的媽媽,打從一開始就投反對票。「他們就希望我好好唸書啊,不過反對歸反對,罵歸罵,但每次爸媽還是會開車載我去比賽!」


為了爭取爸媽的認同,唐德容國中時功課多維持在班上前三名,進入桃園高中後也維持在前15名之譜,「我擔心自己功課如果沒顧好,爸媽真的會狠下心不讓我練標槍。」一直到上大學後,家人才漸漸不再反對。


中原大學唐德容。林嘉欣/攝影。


唐德容說,她很感謝一路上指導過她的每位教練和老師,包括桃園高中曾孝生、陳鴻傑和余青忠。今天能破大會創PB,則特別要謝謝教練陳鴻傑。「昨天教練跟我說,會盡量趕到場幫我加油,今天早上比賽前一看到教練,我的心就安了。」


如今唐德容也慢慢了解父母當年的苦心。「坦白說,如果不是他們的堅持,今天我可能除了標槍什麼都不會,運動員還是要唸書的!」但運動的好處她也點滴在心頭,「運動場上學到的堅忍和堅持到底的精神,是書本上學不到的。」唐德容說。


記者許瑞瑜/台北報導

師生的光

面對世界人口結構高齡化趨勢,各國對於銀髮樂齡、長期照護的議題越來越關注。今年暑假於北京舉辦的國際設計競賽「DESIGN DAY設計馬拉松」即以「設計良好的銀髮互聯網體驗」為主題,邀請來自澳洲、韓國、中國、台灣27所學校師生參與。中原大學商設系從158名參加學生中脫穎而出,以使用者體驗結合銀髮族需求的設計獲得1金、1銅及三等獎的好成績,充分展現中原設計重視人性溫暖與關懷的特質。設計馬拉松是每年秋天舉
「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。