跳到主要內容區塊

中原師生團結一心男排勇奪全國大專第二名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原師生團結一心男排勇奪全國大專第二名

中原師生團結一心男排勇奪全國大專第二名

2018/04/01

備受排球迷關注的106學年度UVL大專排球聯賽公開一級男子組冠亞軍之戰,於3月31日晚間在臺北體育館閉幕。中原大學在一路驚呼聲中,闖入冠軍戰,並勇奪亞軍佳績。難能可貴的是,中原沒有體育相關科系,男排卻能連續九年皆打進甲組前四強,擊敗許多具有體育相關科系的大專院校,足見中原大學對於學生體育的重視以及「全人教育」推動的成效。


中原男排勇奪全國大專第二名.jpg

 

中原大學男子排球隊自98學年度以來已連續九年打進四強戰,更在102、103學年度兩次拿下亞軍,今年重返冠亞軍戰,全校師生熱切關注賽況,張光正校長並特地率同師生包車前往臺北體育館為球員加油打氣!一位共同前往的系統與工業工程學系同學表示,師生一起為場上的中原選手大聲加油,這種「團結一心」的感受很棒、很難得!


中原張光正校長親自到場為選手加油打氣.JPG     中原學生為選手加油.JPG

 

中原大學運動風氣鼎盛,是全國唯一每年舉辦兩次運動會的大專院校,為擴大推動排球運動,民國93年特別禮聘陳克舟教練到校任教帶領排球隊,並陸續與力晶科技、中堃窯業推動排球產學合作,讓優秀選手畢業後能順利就業,吸引不少成績優異的高中排球好手進入中原就讀。中原球員經過企業排球聯賽的洗禮,比一般大學球員更有實戰經驗、穩定度更高,多次締造佳績,是甲組男排中少數非體育科系的學校隊伍,表現甚至比大部分國立大學體育系學生都優異。

 

中原男排教練陳克舟曾獲邀擔任中華男子排球國家代表隊總教練,104年締造中華隊男排有史以來最佳成績-世界聯賽第三級第四名。他對球員要求甚嚴,尤其中原球員非體育系,課業壓力相對較大,但陳克舟要求選手不能荒廢學業,訓練時間都安排在平日晚上或是週六日。「中原學生不只會讀書,運動表現也很好!」陳克舟希望證明運動選手不是四肢發達,也能把書讀好,中原大學重視全人發展,體育風氣成為獨特的校園文化。


中原男排教練陳克舟賽前叮嚀.jpg    中原男排爭冠戰,中原師生在場邊賣力加油.jpg

 

中原男排隊長、工業系四年級學生余宗翰表示,企業聯賽的經驗對打大專聯賽很有幫助,尤其精進了攔網的技術。今年12位球員中有5位是大一新生,為了培養默契與突破球技都格外費時、用心。今年前四強爭霸賽,看到學弟與隊員們如此拚命,還有許多畢業學長親自到場加油,余宗翰感動地說:「感覺我們都坐在同一條船上,中原大學真的很有向心力!」

 

中原大學校長張光正指出,中原大學非常重視學生身心靈均衡發展,除了打造學校的運動風氣,也積極與桃園市政府合作推動各項體育活動,例如桃園市政府所冠名支持的「桃園石易排球隊」,便是以中原大學男排學生及校友為班底,長期在中原大學體育園區練球。張校長期望「運動」也能成為桃園的特色,讓運動風氣向下扎根,中原十分樂意提供資源善盡大學社會責任。


中原男排平日勤於練習 感情甚篤.jpg

師生的光

臺灣人每年喝掉28.5億杯咖啡,龐大的需求量讓5位中原大學學生省思:「剩餘的咖啡渣還有什麼利用價值?」中原大學每年舉辦實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題,今年來自中原化學工程系團隊表現亮眼,在一般常見的除臭、堆肥用途外,發現咖啡渣可以作為鋰離子電池極片材料的來源,於是經過實驗試產開發出環保「咖啡渣電池」,成本低於20元比市售鋰電池還便宜,成功創造出「咖啡渣綠色奇蹟」、朝創業之路邁進!中原
正當高中生西進大陸求學成為關注議題之際,日生澤木直美四年前選擇進入中原大學化工系,不但練就一口流利中文,也在化工專業領域表現優異,每年獲頒中原大學「全人榮譽獎」,並連續四年拿下全國大專校院運動會二百公尺仰式金牌且是紀錄保持人。澤木直美肯定中原大學提供豐富多元的國際化課程與友善校園,在台灣讀大學是她最正確的選擇!今年即將畢業的澤木直美已經考上台灣大學化工所,將繼續留在台灣。四年前,澤木直美因為想要學
「我很享受把力量和精神灌注在標槍上,然後看著它劃破空氣、突破天際」中原大學商設系二年級的唐德容繼打破全國大專田徑公開賽女子乙組標槍大會紀錄後,日前再於107年全國大專校院運動會勇奪一般女子標槍金牌並破大會紀錄!外表中性的唐德容擁有一顆「少女」的心,她喜歡畫畫、喜歡烘培,在中原商設可以兼顧最愛的標槍與設計,她努力突破自我,朝亞運國手邁進! 唐德容不是體保生,憑著個人興趣與毅力練習標槍,屢屢
中原大學第26屆學生會日前參加教育部舉辦之「大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」,囊括107年特優獎、行政傑出獎、學權傑出獎等3項大獎,成績斐然,顯見本校學生會的組織及傑出表現有目共睹,學校對於學生能積極參與學生事務給予支持與高度肯定。「107年大專校院學生會成果競賽暨觀摩活動」共計111所大專校院,近600位學生自治幹部共襄盛舉。今年競賽評比機制有許多重大變革,除了改為等第制評比之外,評審團更由2