跳到主要內容區塊

【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花

【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花

2018/04/07




中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,進行8天7夜移地教學,透過社區訪談與服務學習,學生們完成鹿港八郊歷史圖誌、染布𥴊郊行焦點人物專訪,今天並在郊行博物館鶴棲別墅進行成果展,學子的參與也為鹿港的人文活化注入新能量。


中原大學景觀系助理教授周融駿表示,「中原逐鹿工作坊」移地教學課程,讓學生深入鹿港參與在地職人與文化工作者的訪談記錄,包括訪談𥴊郊會長黃榮心、彩繪工藝師李奕興、菜園里黃景祥里長與黃振裕布莊等,也進行老屋新力深度探訪、舊船頭行老屋修繕體驗。


中原大學景觀系師生進行8天7夜移地教學,今天在郊行博物館鶴棲別墅進行成果展,大家...


今天「中原逐鹿工作坊」進行成果發表,包括彰化縣文化局長陳文彬、臺灣小鎮文化協會常務理事許書基等人與會,並請到樑露工房潘瓊慧老師現場指導大家做植物染動手做,還開放給民眾報名體驗,特別的是鶴棲別墅前所種植的二株楊桃樹和蓮霧的葉和枝條也成為植物染的材料,別有番風情。


鹿港是全台少數還保存有傳統郊行文化歷史文物的地區,所謂「鹿港八郊」就是「泉郊、廈郊、南郊、 𥴊郊、油郊、糖郊、布郊、染郊」,清代的「郊行」就像是現在的商業同業公會,是早期的商業組織。


此次學生也用手繪方式深入淺出的彩繪出八郊發展歷史圖誌和訪談內容,周融駿說,學生用更有感情和溫度的方式呈現他們的調查內容,這些成果發表未來甚至可以再延伸為文創商品。


中原大學景觀系師生「中原逐鹿工作坊」深入鹿港社區訪談,還用更有溫度的手繪方式進行...


陳文彬說,鹿港其實長久以來「被調查很久了」,但如果無法連結到實踐層面,再多的調查可能實質意義都不大,此次大學教授能帶著學生用「蹲點」的方式真正貼近地方,除了讓學生知道實際面和書本所教有何不同,也能刺激年輕一代未來如何將理論和實踐做最好的連結。



聯合報 記者林宛諭╱即時報導



校園花絮

為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!中原大學5月30日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
中原大學商業設計系每年畢業展的主題總是絞盡腦汁、充滿巧思與創意,今年更直接就以「想不出來」為主題,除了表達設計過程中總會陷入想不出來的困境,也告訴大家即使過程艱辛,但因為熱愛還是會沉浸、享受「不想出來」的歷程!中原商設系「想不出來」畢業展目前正於世貿一館展出,今年的畢業作品中有許多結合公益主題,並入圍新一代設計展金點新秀設計獎。其中「炊炊良風」小組特別與基隆監獄合作,一年來學生親自前往監獄採訪、瞭
中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今(2018)年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充