跳到主要內容區塊

中原足球社勇奪全國一般組冠軍 展現跨國團結、生命力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原足球社勇奪全國一般組冠軍  展現跨國團結、生命力

中原足球社勇奪全國一般組冠軍 展現跨國團結、生命力

2018/04/16

中原大學足球社日前風光拿下全國大專足球比賽一般組冠軍,這個由港澳、外籍生與本地生組成的社團,曾經一度倒社,六年前重新復社後,加強培養體能與戰術訓練,終於首度登上臺北田徑場,並創下隊史最佳紀錄,為中原大學拿下首座足球冠軍寶座,也讓足球運動在桃園萌芽生根,帶動台灣足球運動的風氣。

 

106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰,4月2日火熱登場,中原大學對上中國文化大學爭奪冠軍寶座,中原最後以比數2:1勇奪冠軍,兩隊都將在下個學年度,前進公開二級。


學務長(中)特地前往冠軍賽為足球社加油打氣.png

 

「在中原踢了六年足球,很開心終於用頭錘進球、並且為學校奪冠!」開賽後迅速破門得分的前峰錢弈希,是會計研究所二年級學生,六年前從中國大陸來到台灣讀中原會計,喜歡中原大學「全人教育」的校園氛圍,重視學習也能兼顧運動,他說這次奪冠是大家共同努力的成果!

 

香港僑生、企管系四年級的施瑋峰也在這場比賽攻下關鍵一球,進球後他往觀眾席獻了一個飛吻,原來媽媽特地從香港飛來為他加油!他說,大一就跟隊長杜文朗約定總有一天要踢進臺北田徑場,沒想到大學最後一年終於完成夢想,這真是求學生涯最開心的事情!

 

杜文朗來自澳門,目前就讀應華系四年級,他回憶剛到台灣時對於足球不如排球籃球那麼受歡迎而感到難過,立下決定希望能為台灣足球、中原足球做些事情,更激勵自己要把足球社帶起來。他相信,只要認真練球就沒有不可能的事情,正如他從替補、打成先發、再當上隊長,就是相當勵志的故事。


中原足球奪冠.png  

 

中原足球社彷彿一個聯合國,成員來自台灣、港澳、中國大陸、日本、韓國、印尼、越南,還有兩位非洲外籍生。足球社社長、資管系四年級的奚梓成是香港僑生,他笑說:「我們都是用很破的中文跟英文溝通,完全沒有隔閡。」社團每週二、四晚上在操場練球,有些校友或業餘球員也會加入練習,且不定時與其他學校進行友誼賽,以培養實戰經驗及加強團隊默契。

 

六年前獲邀至中原擔任教練、帶領中原足球社起死回生的曹祐嘉,父親是香港人,年幼移民澳洲,各種語言溝通無礙,從事外貿工作的他也帶領一支業餘球隊,讓部分球員有在業餘球隊磨練的機會,他長期推展台灣足球,並關注球員的身心發展,與學生打成一片,是中原足球社的核心力量。

(下圖為2016年底曹教練邀請香港專業教育學院至中原舉辦友誼賽,白衣球衣是中原球員)


2016年底中原足球與香港專業教育學院友誼賽(白衣為中原球員).jpg

 

這群爽朗的年輕學子,透過社團在足球運動中找到同好,互相關懷、一起成長。設計學院原住民專班的楊植勳來自花蓮,國中以後就沒踢球的他,大一加入足球社重新找回踢球的樂趣,他說在中原除了學業上有收穫,還能自由發揮對運動的熱愛。

 

「六年來參加過足球社的同學,在這個獎盃上都有他們努力的痕跡!」曹祐嘉表示,累積六年的努力與默契終於在最後一刻爆發,中原足球社並非專業校隊,能有今天表現得來不易。他特別感謝校方對學生社團的支持,讓這些在異地求學的年輕學子透過足球運動找到自信與歸屬感,為年輕生命留下美好印記。


中原足球社(左起:錢羿希、奚梓成、曹祐嘉教練、杜文朗、楊植勳、施瑋峰).JPG

焦點新聞

「ㄚ桃」、「園哥」來求職   首站現身企業最愛中原大學
中原大學為了幫學生找未來,為企業找人才,18日上午在中原大學舉辦的2018「築夢工廠,打造未來」就業博覽會,邀請國內外知名企業到場參與,現場開出上百名職缺,吸引眾多學子與企業面對面洽談交流。桃園市長鄭文燦與桃園吉祥物「ㄚ桃」、「園哥」為此特別出現在中原大學,鄭文燦除了肯定中原大學做為培育青年人才的重要基地,也勉勵在場的青年學子,厚植就業實力,共同為桃園打造亞洲矽谷而努力。2018「築夢工廠,打造未
設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話
中原大學在校園自然情境中培養學生創意思維,近日室內設計系老師帶領學生完成13座微型裝置散佈於校園內,鼓勵學生思考身為設計者如何關注最切身的環境,藉由置入微型構造甚至以一種空間裝置的形式做為媒介,連結校園中的人與自然,進而產生深度的互動與更親密的對話。這一座座微型裝置如同藝術品,令人賞心悅目。      V.ingwith N. 空間裝置展是張懷文老師帶領室設
中原足球社勇奪全國一般組冠軍  展現跨國團結、生命力
中原大學足球社日前風光拿下全國大專足球比賽一般組冠軍,這個由港澳、外籍生與本地生組成的社團,曾經一度倒社,六年前重新復社後,加強培養體能與戰術訓練,終於首度登上臺北田徑場,並創下隊史最佳紀錄,為中原大學拿下首座足球冠軍寶座,也讓足球運動在桃園萌芽生根,帶動台灣足球運動的風氣。 106學年度UFA大專足球運動聯賽一般男子組冠軍戰,4月2日火熱登場,中原大學對上中國文化大學爭奪冠軍寶座,中原
【聯合報】用不同的方式與鹿港相遇 大學生和小鎮擦出火花
中原大學景觀系師生與鹿港茉莉人文環境教育中心共同合作,進行8天7夜移地教學,透過社區訪談與服務學習,學生們完成鹿港八郊歷史圖誌、染布𥴊郊行焦點人物專訪,今天並在郊行博物館鶴棲別墅進行成果展,學子的參與也為鹿港的人文活化注入新能量。中原大學景觀系助理教授周融駿表示,「中原逐鹿工作坊」移地教學課程,讓學生深入鹿港參與在地職人與文化工作者的訪談記錄,包括訪談𥴊郊會長黃榮心、彩繪工藝師李奕興、菜園里