跳到主要內容區塊

設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話

設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話

2018/04/18

中原大學在校園自然情境中培養學生創意思維,近日室內設計系老師帶領學生完成13座微型裝置散佈於校園內,鼓勵學生思考身為設計者如何關注最切身的環境,藉由置入微型構造甚至以一種空間裝置的形式做為媒介,連結校園中的人與自然,進而產生深度的互動與更親密的對話。這一座座微型裝置如同藝術品,令人賞心悅目。


中原室設空間裝置展將校園妝點得更為美麗.jpg   曾琪家同學作品:Wind Catcher.JPG

   

V.ingwith N. 空間裝置展是張懷文老師帶領室設三「設計發展與細部」課程的成果展現,基地所在是與學生最親近的校園,透過在校園環境中置入微型構造,經由課程中細部設計的訓練,實驗不同材料、造型、紋理、光影與形式,促成人、空間與環境的對話,產生更親密的關係。


張懷文老師表示,這是一個實際的1:1設計實踐的過程,有別於設計學院中日常模型材料建構的設計訓練。光、風、雨、夜間的星星、每天經過的樹林與自己最愛的角落,都變成了素材的一部分。材料真實的重量與構件連結的結構性,都變成最嚴苛的挑戰。但藉由13個微小的介入,最終產生了宏觀的環境思考與最真實的設計實踐。

 

張懷文老師是知名留德建築師,雖然是兼任老師但對學生的付出完全沒有保留,雖然課程已在上學期結束,但至今仍每週與同學討論作品呈現方式,並邀請廠商贊助環保綠建材做為構造作品所需的木料,她特別感謝包括MOSIA綠建材-茂系亞、雄雞照明、萬明玻璃、連成竹木行等廠商無條件的贊助,讓學生無後顧之憂。她正努力為這些作品找尋下一個展出場地,希望能把環境互動的概念帶到別的地方,傳達「設計行動」的理念。


室設系「設計發展與細部」課程成果展.jpg  中原室設空間裝置展 學生展現創意.jpg


室設三曾琪家的作品「Wind Catcher」獲得老師讚賞,她想創造一個空間,可以讓人在裡面靜靜感知風的存在。她表示,之前所修的設計課都是將空間用畫或是模型模擬出來,這是她第一次將自己的設計做出來,很有挑戰性!「因為理想跟實際總是有差距,但我盡可能維持『跟風互動』的本質,將包圍的型態做出來。」曾琪家說,最辛苦的是尋找各種專業的協助,如找布料、鐵工廠、裁縫師、接電等,這些對學生來說是陌生的,但過程中學習到如何溝通、收獲良多。


室設三潘嘉穎的作品「deployarbor」是可以拉伸摺疊的涼亭,他說,修這門課最初是想學結構,沒想到學習到更多知識,他對於做1:1實體實作很有興趣,「從畫圖、做模型到完成實體,中間很多細節需要學習,很有挑戰性!」他很開心自己選修了這門課。


張懷文老師(右)與學生曾琪家.jpg    潘嘉穎同學作品是可以拉伸摺疊的涼亭.jpg

 

本次空間裝置展取名「V.ing with N.」試圖表達作者的想像,人與作品可以有什麼互動是V(動詞), N(名詞)則可以是作品或是與作品相關的自然元素,「讓人與環境產生互動」是這次展覽想要呈現的想法。

 

室設系主任倪晶瑋表示,因應國內日趨激烈的市場競爭,中原室設的教學,除網羅業界菁英設計師到校任教外,更著重學生創意與實作的整合發揮!Ving.with N 既要學生在每日生活的校園中,以創意回應這個命題外;更要學生藉實際的材料、構築工法與優美的立體造型,開啟全校師生與自然界「風、光、水、綠」等元素間的對話!校園一躍而成師生們的「大室內」了!


中原室設V.ing with N. 空間裝置展.JPG    中原室設空間裝置展 學生展現設計實踐的能力.jpg

焦點新聞

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場
母親節將至,中原大學延續57年傳統舉辦母親節合唱比賽,以溫暖的歌聲來頌揚母愛,這是全國大專院校中歷史最悠久、以「母親節」為主題的合唱比賽,格外具有意義。今年由建築系奪冠,每支參賽隊伍無論名次,均可獲得一顆大西瓜做為獎賞,是每年五月中原最溫馨的傳統活動。      第57屆「真心喚母情」母親節合唱比賽於5月10日晚上5:30在活動中心音樂廳登場。每年
化小愛為大愛  中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛
再過幾天就是母親節了,許多機關團體都舉辦母親節活動表揚媽媽們,或利用機會做公益幫助弱勢團體。中原大學有一位不一樣的母親,用離世兒子的愛轉成對兒子母校的大愛。中原工業與系統工程學系,日前舉辦「無出其右」無障礙電梯啟用儀式,由工業系系友吳其祐的母親鄭素麗女士親自到場參與剪綵,期待這部匯聚多方真善美電梯,一起向上提升,培育更多無出其右的中原人才。 活耀於中原工業與系統工程學系、並以人因工程優異
中原大學與國軍桃園總醫院簽署醫療建教合作資源共享
中原大學與國軍桃園總醫院曾於2014年簽訂為期三年的醫療建教合作合約,鑑於雙方在學術研究、學生實習及醫院教學等項目上皆有實質合作進度,今(8)日再續前緣,由國軍桃園總醫院林致穎院長率領醫院醫療研究團隊共16人參訪中原大學,並簽訂未來三年合作契約。中原大學校長張光正及校內主管熱忱接待,帶領國軍桃園總醫院參觀甫落成的中原全人校史博物館,並為貴賓們簡報中原教育理念及全人教育的核心價值,更特別安排知性袖珍
國立高雄科技大學與中原大學策略聯盟 共同秉持「以人為本」的全人教育核心理念辦學
甫經行政院核准自今年2月1日成立的「國立高雄科技大學」,係由國立高雄應用科技大學、國立高雄第一科技大學及國立高雄海洋科技大學三校合併之,基於對中原大學辦校理念與執行力的認同,特別於本月7日由首任校長楊慶煜教授帶領新團隊成員前來中原大學參訪,並與中原大學簽訂策略聯盟,企盼樹立綜合大學與科技大學的合作典範,並在實質合作與交流下,締造南北跨域雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,