跳到主要內容區塊

設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話

設計實踐 學用合一 室設系空間裝置開啟師生與自然的對話

2018/04/18

中原大學在校園自然情境中培養學生創意思維,近日室內設計系老師帶領學生完成13座微型裝置散佈於校園內,鼓勵學生思考身為設計者如何關注最切身的環境,藉由置入微型構造甚至以一種空間裝置的形式做為媒介,連結校園中的人與自然,進而產生深度的互動與更親密的對話。這一座座微型裝置如同藝術品,令人賞心悅目。


中原室設空間裝置展將校園妝點得更為美麗.jpg   曾琪家同學作品:Wind Catcher.JPG

   

V.ingwith N. 空間裝置展是張懷文老師帶領室設三「設計發展與細部」課程的成果展現,基地所在是與學生最親近的校園,透過在校園環境中置入微型構造,經由課程中細部設計的訓練,實驗不同材料、造型、紋理、光影與形式,促成人、空間與環境的對話,產生更親密的關係。


張懷文老師表示,這是一個實際的1:1設計實踐的過程,有別於設計學院中日常模型材料建構的設計訓練。光、風、雨、夜間的星星、每天經過的樹林與自己最愛的角落,都變成了素材的一部分。材料真實的重量與構件連結的結構性,都變成最嚴苛的挑戰。但藉由13個微小的介入,最終產生了宏觀的環境思考與最真實的設計實踐。

 

張懷文老師是知名留德建築師,雖然是兼任老師但對學生的付出完全沒有保留,雖然課程已在上學期結束,但至今仍每週與同學討論作品呈現方式,並邀請廠商贊助環保綠建材做為構造作品所需的木料,她特別感謝包括MOSIA綠建材-茂系亞、雄雞照明、萬明玻璃、連成竹木行等廠商無條件的贊助,讓學生無後顧之憂。她正努力為這些作品找尋下一個展出場地,希望能把環境互動的概念帶到別的地方,傳達「設計行動」的理念。


室設系「設計發展與細部」課程成果展.jpg  中原室設空間裝置展 學生展現創意.jpg


室設三曾琪家的作品「Wind Catcher」獲得老師讚賞,她想創造一個空間,可以讓人在裡面靜靜感知風的存在。她表示,之前所修的設計課都是將空間用畫或是模型模擬出來,這是她第一次將自己的設計做出來,很有挑戰性!「因為理想跟實際總是有差距,但我盡可能維持『跟風互動』的本質,將包圍的型態做出來。」曾琪家說,最辛苦的是尋找各種專業的協助,如找布料、鐵工廠、裁縫師、接電等,這些對學生來說是陌生的,但過程中學習到如何溝通、收獲良多。


室設三潘嘉穎的作品「deployarbor」是可以拉伸摺疊的涼亭,他說,修這門課最初是想學結構,沒想到學習到更多知識,他對於做1:1實體實作很有興趣,「從畫圖、做模型到完成實體,中間很多細節需要學習,很有挑戰性!」他很開心自己選修了這門課。


張懷文老師(右)與學生曾琪家.jpg    潘嘉穎同學作品是可以拉伸摺疊的涼亭.jpg

 

本次空間裝置展取名「V.ing with N.」試圖表達作者的想像,人與作品可以有什麼互動是V(動詞), N(名詞)則可以是作品或是與作品相關的自然元素,「讓人與環境產生互動」是這次展覽想要呈現的想法。

 

室設系主任倪晶瑋表示,因應國內日趨激烈的市場競爭,中原室設的教學,除網羅業界菁英設計師到校任教外,更著重學生創意與實作的整合發揮!Ving.with N 既要學生在每日生活的校園中,以創意回應這個命題外;更要學生藉實際的材料、構築工法與優美的立體造型,開啟全校師生與自然界「風、光、水、綠」等元素間的對話!校園一躍而成師生們的「大室內」了!


中原室設V.ing with N. 空間裝置展.JPG    中原室設空間裝置展 學生展現設計實踐的能力.jpg

校園花絮

為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!中原大學5月30日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
中原大學商業設計系每年畢業展的主題總是絞盡腦汁、充滿巧思與創意,今年更直接就以「想不出來」為主題,除了表達設計過程中總會陷入想不出來的困境,也告訴大家即使過程艱辛,但因為熱愛還是會沉浸、享受「不想出來」的歷程!中原商設系「想不出來」畢業展目前正於世貿一館展出,今年的畢業作品中有許多結合公益主題,並入圍新一代設計展金點新秀設計獎。其中「炊炊良風」小組特別與基隆監獄合作,一年來學生親自前往監獄採訪、瞭
中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今(2018)年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充