跳到主要內容區塊

孺慕之思 化為大愛 張靜愚紀念圖書館「秀德廳」恢弘全人博雅典範 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
孺慕之思 化為大愛  張靜愚紀念圖書館「秀德廳」恢弘全人博雅典範

孺慕之思 化為大愛 張靜愚紀念圖書館「秀德廳」恢弘全人博雅典範

2018/05/04

充滿母愛感恩的5月季節,中原大學舉辦了一場溫馨喜樂的揭牌典禮。創校董事長張靜愚先生一生砥節礪行、德業俱彰;妻子張陳秀德女士與其相知相惜,一生敬虔上主,為家庭、子女、教會付出奉獻。秀德女士子女為感念母親劬勞,決定化小愛為大愛,奉獻於中原大學校園建設發展,因此,校方特將推動全校博雅活動基地的張靜愚紀念圖書館國際會議廳,正式命名為「秀德廳」,並於107年5月4日舉行揭牌典禮。盼將秀德女士溫和謙厚的美德,透過教育的潛移默化,成就學生良好的品德,恢弘全人教育精神!


秀德廳揭牌合影-左起:梅佑義董事、張惠平教授、張光正校長、鄧樂生老師(尹校長夫人)、陳秦舜英女士、張培士院長、樓思仁董事、柯郭春花牧師.JPG


溫馨典雅的會場當中,一張張老照片輪流播映,記述著中原大學創辦人張靜愚先生、夫人張陳秀德女士的一路扶持,以及與子女間的生活點滴。「秀弟達令親愛,我昨日飲虎骨酒兩次,每次不及茶匙四分之一,覺得有效,耳也無事。」這是張靜愚先生在公差途中致夫人的手書內容。即使工作南北奔波,但無論身在何處,一定會寫信給妻子,或報告行蹤,或抒發情感。信件總是以親暱的稱謂做開頭,加上簡單的生活絮語,道盡了兩人之間真摯的感情。


民國22年張靜愚先生公差途中致夫人張陳秀德女士手書內容.jpg 張陳秀德女士-中西女子中學畢業.jpg


 

張陳秀德女士生於廣東殷商之家,中學時期開始接受西方教育並接觸基督信仰,她的個性溫和婉約、待人誠懇、樂於與人分享,也有很高的繪畫天分與音樂素養。在國家動盪年代,她勤儉持家,讓肩負國家公職重任的丈夫無後顧之憂,也盡心養育7個子女,讓子女皆能克紹箕裘,在各自領域斐然有成。在張靜愚先生創辦中原之後,更與丈夫並肩同行,一步步地見證了中原篳路藍縷的開創歷程。

 

而她篤信基督的信仰精神,尤令人感佩,不僅每日讀經禱告,在張靜愚先生任公職四十餘年期間,她每周三下午固定參加由蔣夫人發起的「中華婦女祈禱會」,為國家、病患、親人及朋友禱告;即便高齡八十多歲,依舊參與祈禱會的會議主持及行政工作,盡心竭力為教會及慈善事業付出奉獻。聖經箴言所云:「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。」


WUD_4959.JPG

 



張靜愚先生全家福-攝於民國36年抗戰勝利後.jpg

典禮當中,也邀請到曾在秀德女士生命當中有所交集的貴賓親友,分享記憶中的秀德女士。曾與張家長子為同窗的中原大學董事梅佑義教授,孤身在台求學期間,受到張伯母的關心照顧,讓他在張家感受到美好的家庭溫暖。前副總統陳誠先生弟媳、現任婦聯會常委的陳秦舜英女士,也曾與秀德女士同在中華婦女祈禱會當中服事神的工作,在她印象當中秀德女士是位相當「慈祥和藹、可敬可愛」的女子。

 


秀德女士二女兒、從事特殊教育多年的鍾張培士院長,分享對母親的印象是「從未有一句負面話語」;現任美國喬治城大學醫學院教授的三女兒張惠平教授,則是看著母親的老照片,表示自己「如果能認識年輕的母親,那是多麼有意思的一件事!」。中原大學校長、也是秀德女士幼子張光正則分享,母親雖然外表柔弱,但有一個勇敢的心,而父母以「Be honest」的身教,也給予7個子女相當深遠的影響。 


「秀,是謙卑低頭的禾穗之實;德,是能昂首仰望上帝的品格。」秀德女士孫女張君涵,以簡短兩行文字,寫出了對祖母的孺慕之思。綜觀秀德女士一生所行,恰如其名,與博雅精神相合,亦與中原全人理念輝映。

 

理工起家的中原大學,基於「全人教育」理念,相當重視學生專業能力與品格涵養,更以多元豐富的通識藝文活動,形塑學生博雅知性的人文氣質。張靜愚紀念圖書館國際會議廳亦是做為校內推動博雅活動的重要基地,舉凡校內外各類研討會、講演,以及圖書館博雅電影院等活動均時常在此舉行。「秀德廳」的建置,不僅彰顯人子孝思、感懷母恩,更是全人博雅精神的典範!


秀德廳揭牌合影-2.JPG

焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大