跳到主要內容區塊

化小愛為大愛 中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
化小愛為大愛  中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛

化小愛為大愛 中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛

2018/05/10

再過幾天就是母親節了,許多機關團體都舉辦母親節活動表揚媽媽們,或利用機會做公益幫助弱勢團體。中原大學有一位不一樣的母親,用離世兒子的愛轉成對兒子母校的大愛。中原工業與系統工程學系,日前舉辦「無出其右」無障礙電梯啟用儀式,由工業系系友吳其祐的母親鄭素麗女士親自到場參與剪綵,期待這部匯聚多方真善美電梯,一起向上提升,培育更多無出其右的中原人才。

 

通稿照片-「無出其右」電梯只是無障礙空間階段計畫的起點,預計今年六月系館無障礙廁所將要施工.JPG


活耀於中原工業與系統工程學系、並以人因工程優異表現讓系主任破例交付研究報告重責的大三生吳其祐,因車禍意外離世,105年元旦吳其祐走完短暫的二十一年人生。不因悲傷與挫折怨天尤人,吳其祐父母選擇原諒肇事者,他們雖難以承受喪子之痛,卻將對兒子的小愛轉化為大愛,共同募款回饋中原工業系建置無障礙設施。


鄭素麗女士提及,「無人能出其右」是當初吳爸爸在取名字的時候想到的諧音與對孩子的期許,期望其祐居首不居尾,居上不居下。吳其祐從小知道父母為身障人士行動較為不便,所以很小就自己提東西揹書包,甚至協助父母代勞很多勞力的事,培養出獨立、主動關懷別人的胸襟,高度的情緒管理能力和高情感高抗壓的人格特質。從小學、國中、高中到大學,老師的評語一直都是:具有領袖氣質、熱心助人、人緣佳、調和鼎鼐能力強。即便長大成年,吳其祐體貼的特質依舊不變。


通稿照片-吳其祐臉書調侃自己的四歲塗鴉作品.jpg  通稿照片-吳其祐當時個人申請入學準備資料,使用照片攝於中原工業系館前.jpg

 

中原工業系師生成立「中原孩兒」Line群組,讓吳媽媽認識了這群過去從來不知道的中原老師與同學。在中原工業系友會理事長陳炳旭及當時系主任趙金榮真誠邀約下,由吳其祐母親鄭素麗女士擔任中原工業系系館無障礙電梯建置的募款召集人,開始以紀念愛子之名向系友募款,將愛子未完成學業的教育基金全數捐贈,拋磚引玉的迴響獲得眾多系友的支持,不到二年時間即募資達350萬元。也許是受到這對可敬父母與工業系眾人愛心感召,在此同時,校方向教育部申請的無障礙電梯補助款也核准下來了,應驗了「當你想做一件對的事,全宇宙都會幫助你」!

 

通稿照片-576夢工廠品牌故事LOGO,576是吳其祐名字諧音,這是四歲塗鴉父母親的作品.jpg兒子意外過世,讓鄭素麗女士卸下公職的生活頓時忙碌起來。二年多過去了,她看到自己走在兒子的人脈上,過去沒有交集的中原師生成為自己的朋友;她也開始勤學英文規劃人生的下一條道路,鄭素麗坐在兒子的書桌前K著書籍、穿上年輕人上衣、將被其祐摔碎錶面但已修復恢復光彩的手錶重新戴上,她查覺體驗到更多吳其祐的生命熱情,同時細細體會並順服上帝奇妙的計劃,用不同的方式透過自己延續吳其祐的熱情。

 

「請不要帶著悲傷看我。」鄭素麗指出,現在除了這個名字,只要聽到叫她「其祐媽媽」的一定是中原的人。「中原是個有情份有溫度的地方,很感謝大家,也想呼籲大家,大家的情緒是我的責任,很謝謝學校翻轉我的心情,即使我帶著傷,我也會走出痛。」偷偷哭泣與怨天尤人都是人之常情,但是「其祐媽媽」更希望能透過這個機會,帶動大家一起為無障礙環境努力。「無出其右」電梯只是無障礙空間階段計畫的起點,預計今年六月系館無障礙廁所將要施工。「其祐媽媽」也一起呼籲大家在能力範圍許可的前提下,響應工業系的定期定額捐款,細水長流累積起來的捐款,將可以運用在更多有意義的事務上!


通稿照片-吳其祐活耀於中原工業系,2014年於工業系網路實驗室幫學長慶生-前排右2為吳其祐.jpg

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的