跳到主要內容區塊

化小愛為大愛 中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
化小愛為大愛  中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛

化小愛為大愛 中原工業系「無出其右」無障礙電梯滿載母親的愛

2018/05/10

再過幾天就是母親節了,許多機關團體都舉辦母親節活動表揚媽媽們,或利用機會做公益幫助弱勢團體。中原大學有一位不一樣的母親,用離世兒子的愛轉成對兒子母校的大愛。中原工業與系統工程學系,日前舉辦「無出其右」無障礙電梯啟用儀式,由工業系系友吳其祐的母親鄭素麗女士親自到場參與剪綵,期待這部匯聚多方真善美電梯,一起向上提升,培育更多無出其右的中原人才。

 

通稿照片-「無出其右」電梯只是無障礙空間階段計畫的起點,預計今年六月系館無障礙廁所將要施工.JPG


活耀於中原工業與系統工程學系、並以人因工程優異表現讓系主任破例交付研究報告重責的大三生吳其祐,因車禍意外離世,105年元旦吳其祐走完短暫的二十一年人生。不因悲傷與挫折怨天尤人,吳其祐父母選擇原諒肇事者,他們雖難以承受喪子之痛,卻將對兒子的小愛轉化為大愛,共同募款回饋中原工業系建置無障礙設施。


鄭素麗女士提及,「無人能出其右」是當初吳爸爸在取名字的時候想到的諧音與對孩子的期許,期望其祐居首不居尾,居上不居下。吳其祐從小知道父母為身障人士行動較為不便,所以很小就自己提東西揹書包,甚至協助父母代勞很多勞力的事,培養出獨立、主動關懷別人的胸襟,高度的情緒管理能力和高情感高抗壓的人格特質。從小學、國中、高中到大學,老師的評語一直都是:具有領袖氣質、熱心助人、人緣佳、調和鼎鼐能力強。即便長大成年,吳其祐體貼的特質依舊不變。


通稿照片-吳其祐臉書調侃自己的四歲塗鴉作品.jpg  通稿照片-吳其祐當時個人申請入學準備資料,使用照片攝於中原工業系館前.jpg

 

中原工業系師生成立「中原孩兒」Line群組,讓吳媽媽認識了這群過去從來不知道的中原老師與同學。在中原工業系友會理事長陳炳旭及當時系主任趙金榮真誠邀約下,由吳其祐母親鄭素麗女士擔任中原工業系系館無障礙電梯建置的募款召集人,開始以紀念愛子之名向系友募款,將愛子未完成學業的教育基金全數捐贈,拋磚引玉的迴響獲得眾多系友的支持,不到二年時間即募資達350萬元。也許是受到這對可敬父母與工業系眾人愛心感召,在此同時,校方向教育部申請的無障礙電梯補助款也核准下來了,應驗了「當你想做一件對的事,全宇宙都會幫助你」!

 

通稿照片-576夢工廠品牌故事LOGO,576是吳其祐名字諧音,這是四歲塗鴉父母親的作品.jpg兒子意外過世,讓鄭素麗女士卸下公職的生活頓時忙碌起來。二年多過去了,她看到自己走在兒子的人脈上,過去沒有交集的中原師生成為自己的朋友;她也開始勤學英文規劃人生的下一條道路,鄭素麗坐在兒子的書桌前K著書籍、穿上年輕人上衣、將被其祐摔碎錶面但已修復恢復光彩的手錶重新戴上,她查覺體驗到更多吳其祐的生命熱情,同時細細體會並順服上帝奇妙的計劃,用不同的方式透過自己延續吳其祐的熱情。

 

「請不要帶著悲傷看我。」鄭素麗指出,現在除了這個名字,只要聽到叫她「其祐媽媽」的一定是中原的人。「中原是個有情份有溫度的地方,很感謝大家,也想呼籲大家,大家的情緒是我的責任,很謝謝學校翻轉我的心情,即使我帶著傷,我也會走出痛。」偷偷哭泣與怨天尤人都是人之常情,但是「其祐媽媽」更希望能透過這個機會,帶動大家一起為無障礙環境努力。「無出其右」電梯只是無障礙空間階段計畫的起點,預計今年六月系館無障礙廁所將要施工。「其祐媽媽」也一起呼籲大家在能力範圍許可的前提下,響應工業系的定期定額捐款,細水長流累積起來的捐款,將可以運用在更多有意義的事務上!


通稿照片-吳其祐活耀於中原工業系,2014年於工業系網路實驗室幫學長慶生-前排右2為吳其祐.jpg

校園花絮

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生已抵達台灣,將展開為期半年的學習與實習課程。過去,台灣頂尖人才赴美留學,如今,中原大學反過來提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。UWM學生興奮地表示,他們大多是第一次來台灣,對於這次的學習之旅充滿期待! 連續三年蟬聯1111人力銀行「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原