跳到主要內容區塊

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場

2018/05/11

母親節將至,中原大學延續57年傳統舉辦母親節合唱比賽,以溫暖的歌聲來頌揚母愛,這是全國大專院校中歷史最悠久、以「母親節」為主題的合唱比賽,格外具有意義。今年由建築系奪冠,每支參賽隊伍無論名次,均可獲得一顆大西瓜做為獎賞,是每年五月中原最溫馨的傳統活動。

 

第一名建築系表演備受好評.jpg     機械系榮獲第二名.JPG


第57屆「真心喚母情」母親節合唱比賽於5月10日晚上5:30在活動中心音樂廳登場。每年五月份第二個星期四晚上的母親節合唱比賽,是中原學生社團自發性舉辦的活動,這群孩子是中原大學基督徒學生團契,在校牧室、學務處協助下,號召全校各系組隊參賽,希望用最真誠的心唱出對母親的感謝。

 

張光正校長在開場致詞時分享自己兒時的故事,從生活點滴見證母愛的偉大。他說,很高興有這麼多系一起來歌頌母親,希望這美好的傳統可以維持下去。張校長表示,中原是充滿音樂的美麗校園,全年音樂會多達六十場,「我深信音樂是上帝賜給人類最美麗的禮物,不只耳朵要聽到美麗的音樂,願上帝讓我們的心靈也聽到美麗的音樂。」張校長期許。

 

中原大學基督徒學生團契從去年11月底開始,將近有半年的時間為了籌辦活動而努力。活動總協、土木二甲廖經淼說:「我們都是一群被神所揀選,並且為了回應神對我們的愛而願意站出來服事大家的基督徒。」期望能喚醒同學們心中對於媽媽與上帝的愛,也透過歌唱大賽抒發思念母親之情。

 

第三名室設系.JPG  第四名應數系.jpg

  

第一名至第四名獲獎學系分別為建築、機械、室設、應數,最佳伴奏:應數四黃翊嘉,最佳指揮:建築一謝宗原。雖是學生競賽,但評審陣容堅強,多位知名音樂人、製作人應邀到校評審,中原大學教職員詩班及中原合唱團也到場獻詩。評審之一的知名音樂製作人戴維雄稱讚,這是他參加過最有「愛」的比賽,他深深被學生真誠、清澈的歌聲所感動。

 

機械系參賽隊伍最為龐大,共有81人,包括學生、系辦人員、老師甚至眷屬都共襄盛舉。機械三廖映婷同學表示,平時沒有機會認識陸專班學生,透過合唱比賽也和他們有了交集和交流,「這學期因為要做專題課業較忙,回家次數變少了,很開心能透過母親節合唱比賽表達對媽媽的感謝與思念。」。


曾幾何時,基督徒學生團契是全校最大的社團(創立於民國45年),當時在課指組服務的柯德仁老師回憶,以前交通不便學生回家機會不多,再加上沒有其他休閒娛樂,每星期日晚上學生們聚在一起唱歌成為最重要的聚會與活動。在民國50年的母親節晚上,待學生如子的宣教士Miss Johnson女士因氣喘發作無法參加聚會,學生特地到其窗邊吟唱詩歌感謝其視如己出的偉大母愛,Miss Johnson開窗傾聽、感動的流淚,也在那個晚上學生們決定每年舉辦母親節合唱比賽,用歌聲來表達對母親的思念。


基督徒學生團契同工.jpg

 

柯德仁老師現在帶領全國大專院校獨一無二的中原大學教職員詩班,他認為中原堅持舉辦母親節合唱比賽有其意義,第一是希望學生永遠不要忘記母親的愛,第二個意義是希望中原學子都能擁有音樂素養。他認為大學生一定要有藝術修養,懂得欣賞音樂,也因此校牧室持續舉辦「樂曲悠揚」活動,期望師生都有機會接觸古典音樂,讓音樂滋潤人生。柯老師強調:「母親的愛是最接近上帝的愛,從母親身上可以看到上帝的影子」,中原是全國第一個舉辦母親節合唱比賽的學校,希望傳統能夠持續下去。


中原大學教職員詩班獻詩.JPG


焦點新聞

為社區民眾美化家園 中原大學「大樹教室」在八德霄裡上課囉!
炎熱午後在大樹下乘涼、泡茶話家常是許多人的美好回憶,中原大學景觀系師生執行「大樹教室」課程,為八德區霄裡社區民眾重新美化環境,包括打造「清操世第」宗祠前大樹下休閒區、規劃浣衣池互動空間以及協助金城社區處理生廚餘。經過半年的努力,不但讓社區環境煥然一新,更讓當地居民對於中原師生的努力讚不絕口! 中原大學景觀學系一年級「大樹教室」課程,歷年帶著同學們到桃園多個社區進行「參與式設計」訓練與實作
另一種南向 中原大學送愛柬埔寨
中原大學師生自2009年前往柬埔寨服務持續長達九年,期間陸續看見偏鄉孩童需求,今年資管系特別結合課程發起物資募集,為當地孩子募得近4百件雨衣,暑假將由「寨一起,很柬單」志工隊帶著來自臺灣的愛心,讓村落小朋友們不用再淋雨上學。這個暑假,除了柬埔寨,中原大學將有5組團隊38位學生分別前往薩爾瓦多、泰國、緬甸及中國接力進行114天的服務,將大學生的專業及愛心帶到世界角落!由於柬埔寨氣候多雨,許多偏鄉孩童
【基督教今日報】《專訪》中原大學校長張光正  企業最愛、世界大學排名穩坐私校NO.1
「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見。」是多年來中原大學一直堅信不疑的理念。 連續6年獲得教育部私立大學獎補助首獎,打破全國私立大學紀錄、連續5年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立大學第一名、連續兩度在1111人力銀行公布的「企業最愛大學」中排名私校第一……對於這些無數榮譽,中原大學校長張光正說:這真的是神蹟,是上帝的祝福!「中原大學在私立大學普遍財務困難之下,還能達到如此
走出教室 發揮所學 中原電子系學生為動物設計電子輔具
大學除了是培養專業知識的場域,也是奠定學生人格的基地。中原大學將專業課程與服務學習結合,讓每位學生都有機會體驗不一樣的大學生活,塑造全人品格。電子工程學系涂維珍副教授開授課程「動物電子輔助器具設計」鼓勵學生到動物保護機構當志工,並以電子與資訊專業背景為動物設計輔助器具,希望能改善寵物與飼主之生活品質。 中原大學自2007年迄今已開設576門(次)專業服務學習課程,涵蓋七大學院24系所,累