跳到主要內容區塊

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場

中原學子歌頌母愛 第57屆母親節合唱比賽溫馨登場

2018/05/11

母親節將至,中原大學延續57年傳統舉辦母親節合唱比賽,以溫暖的歌聲來頌揚母愛,這是全國大專院校中歷史最悠久、以「母親節」為主題的合唱比賽,格外具有意義。今年由建築系奪冠,每支參賽隊伍無論名次,均可獲得一顆大西瓜做為獎賞,是每年五月中原最溫馨的傳統活動。

 

第一名建築系表演備受好評.jpg     機械系榮獲第二名.JPG


第57屆「真心喚母情」母親節合唱比賽於5月10日晚上5:30在活動中心音樂廳登場。每年五月份第二個星期四晚上的母親節合唱比賽,是中原學生社團自發性舉辦的活動,這群孩子是中原大學基督徒學生團契,在校牧室、學務處協助下,號召全校各系組隊參賽,希望用最真誠的心唱出對母親的感謝。

 

張光正校長在開場致詞時分享自己兒時的故事,從生活點滴見證母愛的偉大。他說,很高興有這麼多系一起來歌頌母親,希望這美好的傳統可以維持下去。張校長表示,中原是充滿音樂的美麗校園,全年音樂會多達六十場,「我深信音樂是上帝賜給人類最美麗的禮物,不只耳朵要聽到美麗的音樂,願上帝讓我們的心靈也聽到美麗的音樂。」張校長期許。

 

中原大學基督徒學生團契從去年11月底開始,將近有半年的時間為了籌辦活動而努力。活動總協、土木二甲廖經淼說:「我們都是一群被神所揀選,並且為了回應神對我們的愛而願意站出來服事大家的基督徒。」期望能喚醒同學們心中對於媽媽與上帝的愛,也透過歌唱大賽抒發思念母親之情。

 

第三名室設系.JPG  第四名應數系.jpg

  

第一名至第四名獲獎學系分別為建築、機械、室設、應數,最佳伴奏:應數四黃翊嘉,最佳指揮:建築一謝宗原。雖是學生競賽,但評審陣容堅強,多位知名音樂人、製作人應邀到校評審,中原大學教職員詩班及中原合唱團也到場獻詩。評審之一的知名音樂製作人戴維雄稱讚,這是他參加過最有「愛」的比賽,他深深被學生真誠、清澈的歌聲所感動。

 

機械系參賽隊伍最為龐大,共有81人,包括學生、系辦人員、老師甚至眷屬都共襄盛舉。機械三廖映婷同學表示,平時沒有機會認識陸專班學生,透過合唱比賽也和他們有了交集和交流,「這學期因為要做專題課業較忙,回家次數變少了,很開心能透過母親節合唱比賽表達對媽媽的感謝與思念。」。


曾幾何時,基督徒學生團契是全校最大的社團(創立於民國45年),當時在課指組服務的柯德仁老師回憶,以前交通不便學生回家機會不多,再加上沒有其他休閒娛樂,每星期日晚上學生們聚在一起唱歌成為最重要的聚會與活動。在民國50年的母親節晚上,待學生如子的宣教士Miss Johnson女士因氣喘發作無法參加聚會,學生特地到其窗邊吟唱詩歌感謝其視如己出的偉大母愛,Miss Johnson開窗傾聽、感動的流淚,也在那個晚上學生們決定每年舉辦母親節合唱比賽,用歌聲來表達對母親的思念。


基督徒學生團契同工.jpg

 

柯德仁老師現在帶領全國大專院校獨一無二的中原大學教職員詩班,他認為中原堅持舉辦母親節合唱比賽有其意義,第一是希望學生永遠不要忘記母親的愛,第二個意義是希望中原學子都能擁有音樂素養。他認為大學生一定要有藝術修養,懂得欣賞音樂,也因此校牧室持續舉辦「樂曲悠揚」活動,期望師生都有機會接觸古典音樂,讓音樂滋潤人生。柯老師強調:「母親的愛是最接近上帝的愛,從母親身上可以看到上帝的影子」,中原是全國第一個舉辦母親節合唱比賽的學校,希望傳統能夠持續下去。


中原大學教職員詩班獻詩.JPG


校園花絮

為了將所學知識與社會鏈結,中原大學發揮跨領域專業,拍攝短片為非洲女孩發聲,更透過品牌設計協助東南亞移工,以文化、語言專長帶動中小企業新南向發展。從臺灣到非洲、從新住民到老人議題,中原師生不但「管很大」,更呼籲社會大眾不分族群與國界一起付出愛心,用關懷讓生命更有意義!中原大學5月30日假臺北NGO會館舉辦「要你管」記者會,希望號召大家一同關心各界族群、讓愛心不分區域國界。會場中學生舉著「老師要你管」
桃園市國際志工將在今年暑假前往亞洲各地進行服務學習,17個志工隊獲桃園市政府青年局補助,授旗準備出征,表現桃園青年友愛世界的精神。其中中原大學「緬甸海外志工隊」隊長高敏恒表示,每屆前往緬甸擔任志工時,都想著要用什麼樣的方式幫助緬甸,今年決定以在地人幫助在地人的方式,讓營隊活動在緬甸發光發熱。他說,在緬甸很少有營隊活動,因此前往當地高中、國中教學,希望讓受教種子,也能帶領營隊活動。同樣是中原大學的柬
中原大學商業設計系每年畢業展的主題總是絞盡腦汁、充滿巧思與創意,今年更直接就以「想不出來」為主題,除了表達設計過程中總會陷入想不出來的困境,也告訴大家即使過程艱辛,但因為熱愛還是會沉浸、享受「不想出來」的歷程!中原商設系「想不出來」畢業展目前正於世貿一館展出,今年的畢業作品中有許多結合公益主題,並入圍新一代設計展金點新秀設計獎。其中「炊炊良風」小組特別與基隆監獄合作,一年來學生親自前往監獄採訪、瞭
中原大學張靜愚紀念圖書館長年推動校園「全人閱讀」風潮,提昇師生寫作、閱讀風氣,今(2018)年五月舉辦的「老師的光-新書發表會」,迄今已邁入第五屆,共有72位老師、79本新書,並邀請13位老師現場分享著作及寫作心路歷程,落實老師的努力能為自己、為學生、為學術增加更多的光采。中原大學張靜愚紀念圖書館表示,推動已達14年之久的校園「全人閱讀」活動,從2004年的3位老師,到今年集結發表的72位老師,充