跳到主要內容區塊

中原大學連續五度榮獲全國產學合作績優大獎 獲總統接見表揚 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學連續五度榮獲全國產學合作績優大獎  獲總統接見表揚

中原大學連續五度榮獲全國產學合作績優大獎 獲總統接見表揚

2018/06/04

中國工程師學會舉辦的「產學合作績優單位」得獎名單出爐,獲得私校第一的中原大學為連續第五度榮獲此殊榮,「產學合作績優單位」獎項以教育訓練、職業訓練類、研究發展、技術發展四項產學成果進行評比。中原校長張光正表示,中原能從近百所私立大學及科技大學激烈競爭中脫穎而出,是經年累月投入產研智慧心力的成果,顯見中原大學產學成果深獲肯定。

 

中工會照片.jpg

          (照片來源:清大中工會)


中國工程師學會為促進公、民營事業單位與學校間之產學合作及交流,期能一方面提昇產業界工程技術與管理水準,一方面推動工程技術人才之培育及訓練,以符合國家經濟建設及產業發展需要,於87年首度表揚建教合作績優單位,96年獎項正式更名為「產學合作績優單位」,評選作業,並於每年年會展示成果並評選,以表揚對於推廣產學合作活動所作的貢獻。

 

107年度產學合作績優單位,共有七所國立大學、八所私立大學(含科技大學及技術學院)、一所高職、四家公民營事業單位獲獎,中原大學辦學備受各界肯定,繼前次獲得私校組第一名之殊榮後,今年再次蟬聯私校組之冠。6月1日由中工會理事長帶領得獎人至總統府晉見總統蔡英文,中原大學由校長張光正代表前往接受表揚,並於聯合年會會場展示中原大學產學合作成果。

總統府新聞稿照片.jpg

                                                                       (照片來源:總統府新聞)


蔡英文總統於接見社團法人中國工程師學會107年度傑出工程人員各項獎章得獎人時表示,臺灣的工程技術成就在國際舞台有目共睹,總統期許繼續發揮智慧和經驗,打造一個更好的臺灣。中原大學創校之初,即以「科學建國邦家光」自我期許,為國家培育了許多帶動經濟起飛的眾多優質人才,尤其在十大建設時期,有眾多中原傑出校友的參與,為國家完成了跨時代的重大使命。中原產學合作的承先啟後,為國家創新轉型培養了菁英人才,並帶動了台灣整體產業的轉型。

 

中原大學產學營運處產學長鍾財王表示,中原分別於2010年、2012年、2014年、2016年、2018年,連續五次榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚,今年再度名列全國私校(一般大學及科技大學)評比第一名的殊榮,顯示中原大學在產學合作、創新研發、專利及技術移轉等產研績效表現卓越。



 

焦點新聞

為社區民眾美化家園 中原大學「大樹教室」在八德霄裡上課囉!
炎熱午後在大樹下乘涼、泡茶話家常是許多人的美好回憶,中原大學景觀系師生執行「大樹教室」課程,為八德區霄裡社區民眾重新美化環境,包括打造「清操世第」宗祠前大樹下休閒區、規劃浣衣池互動空間以及協助金城社區處理生廚餘。經過半年的努力,不但讓社區環境煥然一新,更讓當地居民對於中原師生的努力讚不絕口! 中原大學景觀學系一年級「大樹教室」課程,歷年帶著同學們到桃園多個社區進行「參與式設計」訓練與實作
另一種南向 中原大學送愛柬埔寨
中原大學師生自2009年前往柬埔寨服務持續長達九年,期間陸續看見偏鄉孩童需求,今年資管系特別結合課程發起物資募集,為當地孩子募得近4百件雨衣,暑假將由「寨一起,很柬單」志工隊帶著來自臺灣的愛心,讓村落小朋友們不用再淋雨上學。這個暑假,除了柬埔寨,中原大學將有5組團隊38位學生分別前往薩爾瓦多、泰國、緬甸及中國接力進行114天的服務,將大學生的專業及愛心帶到世界角落!由於柬埔寨氣候多雨,許多偏鄉孩童
【基督教今日報】《專訪》中原大學校長張光正  企業最愛、世界大學排名穩坐私校NO.1
「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見。」是多年來中原大學一直堅信不疑的理念。 連續6年獲得教育部私立大學獎補助首獎,打破全國私立大學紀錄、連續5年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立大學第一名、連續兩度在1111人力銀行公布的「企業最愛大學」中排名私校第一……對於這些無數榮譽,中原大學校長張光正說:這真的是神蹟,是上帝的祝福!「中原大學在私立大學普遍財務困難之下,還能達到如此
走出教室 發揮所學 中原電子系學生為動物設計電子輔具
大學除了是培養專業知識的場域,也是奠定學生人格的基地。中原大學將專業課程與服務學習結合,讓每位學生都有機會體驗不一樣的大學生活,塑造全人品格。電子工程學系涂維珍副教授開授課程「動物電子輔助器具設計」鼓勵學生到動物保護機構當志工,並以電子與資訊專業背景為動物設計輔助器具,希望能改善寵物與飼主之生活品質。 中原大學自2007年迄今已開設576門(次)專業服務學習課程,涵蓋七大學院24系所,累