跳到主要內容區塊

中原大學連續五度榮獲全國產學合作績優大獎 獲總統接見表揚 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學連續五度榮獲全國產學合作績優大獎  獲總統接見表揚

中原大學連續五度榮獲全國產學合作績優大獎 獲總統接見表揚

2018/06/04

中國工程師學會舉辦的「產學合作績優單位」得獎名單出爐,獲得私校第一的中原大學為連續第五度榮獲此殊榮,「產學合作績優單位」獎項以教育訓練、職業訓練類、研究發展、技術發展四項產學成果進行評比。中原校長張光正表示,中原能從近百所私立大學及科技大學激烈競爭中脫穎而出,是經年累月投入產研智慧心力的成果,顯見中原大學產學成果深獲肯定。

 

中工會照片.jpg

          (照片來源:清大中工會)


中國工程師學會為促進公、民營事業單位與學校間之產學合作及交流,期能一方面提昇產業界工程技術與管理水準,一方面推動工程技術人才之培育及訓練,以符合國家經濟建設及產業發展需要,於87年首度表揚建教合作績優單位,96年獎項正式更名為「產學合作績優單位」,評選作業,並於每年年會展示成果並評選,以表揚對於推廣產學合作活動所作的貢獻。

 

107年度產學合作績優單位,共有七所國立大學、八所私立大學(含科技大學及技術學院)、一所高職、四家公民營事業單位獲獎,中原大學辦學備受各界肯定,繼前次獲得私校組第一名之殊榮後,今年再次蟬聯私校組之冠。6月1日由中工會理事長帶領得獎人至總統府晉見總統蔡英文,中原大學由校長張光正代表前往接受表揚,並於聯合年會會場展示中原大學產學合作成果。

總統府新聞稿照片.jpg

                                                                       (照片來源:總統府新聞)


蔡英文總統於接見社團法人中國工程師學會107年度傑出工程人員各項獎章得獎人時表示,臺灣的工程技術成就在國際舞台有目共睹,總統期許繼續發揮智慧和經驗,打造一個更好的臺灣。中原大學創校之初,即以「科學建國邦家光」自我期許,為國家培育了許多帶動經濟起飛的眾多優質人才,尤其在十大建設時期,有眾多中原傑出校友的參與,為國家完成了跨時代的重大使命。中原產學合作的承先啟後,為國家創新轉型培養了菁英人才,並帶動了台灣整體產業的轉型。

 

中原大學產學營運處產學長鍾財王表示,中原分別於2010年、2012年、2014年、2016年、2018年,連續五次榮獲中國工程師學會「產學合作績優單位」表揚,今年再度名列全國私校(一般大學及科技大學)評比第一名的殊榮,顯示中原大學在產學合作、創新研發、專利及技術移轉等產研績效表現卓越。



 

焦點新聞

中原大學發展國際化成果豐碩,除了與北美多所名校締結姊妹校、交換學生,在東南亞如印尼、馬來西亞等頂尖大學亦有許多學術合作。近日,日本東京大學工學院院長大久保達也教授及多位教授,特地前來中原大學參訪並洽談雙方合作。多年來,中原大學與東京大學關係友好,雙方除了老師們學術合作提升彼此研發能量外,學生亦有許多交換交流之機會,充分展現了中原大學在國際化的努力與實力。 為了深化與中原大學合作,東京大學
中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重
「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。 中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際
為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。 「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半