跳到主要內容區塊

西方音樂劇+東方傳統戲曲 中原師生用創意玩出經典名劇 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
西方音樂劇+東方傳統戲曲 中原師生用創意玩出經典名劇

西方音樂劇+東方傳統戲曲 中原師生用創意玩出經典名劇

2018/06/29

當西方音樂劇與東方傳統京劇,遇上一群活潑創意的中原大學學生,會碰撞出怎樣的火花?由中原大學通識中心副教授張浩開設的「一起來玩音樂劇」,從劇本編排、舞台設計、再到上台演出,讓學生自由發揮對音樂劇的創意;由通識中心助理教授侯剛本開設的「傳統戲曲與生活」,則透過京劇身段、唱腔的親自體驗,帶領學生感受傳統戲曲之美。短短18周的課程時間,這群中原大學師生,要用他們的熱情活力與創意,帶來一場別開生面的戲劇饗宴!

 

通稿照片-中原大學通識中心助理教授侯剛本(左1)指出,透過身段、唱腔的京劇實際體驗,能提升學生的藝術美感與知性博雅的氣質。.jpg


這學期首度開課的「一起來玩音樂劇」,由長笛博士、通識中心副教授張浩帶領學生「玩」出經典名劇!曾在上海小學、初中從事音樂開發教育的張浩博士,這學期首次引進結合音樂、戲劇、舞蹈等「綜合藝術」的教學模式,並邀請百老匯專業演員到校指導,透過歌曲情境及舞台動作來展現學生內心真實的情感,並為學生帶來不同以往的音樂教育體驗。在排練音樂劇的過程中,學生不僅利用課餘時間主動練習,連劇本改編、舞台情境營造、服裝梳化等,學生通通下場「自己來」!

 

通稿照片-中原大通識中心副教授張浩(後排中)的「一起來玩音樂劇」,帶領學生玩出西洋經典名劇。.jpg


在劇中飾演女主角的會計系二年級劉心怡,是來自山東大學的交換生,她表示,透過歌曲及戲劇情節的揣摩,原本直率性格的她,坦言自己「更有氣質了」!本身是話劇社社員的應外系三年級劉詠庭,則以自己扮演角色為例,表示最難的是在練唱的時候要保有輕鬆的情緒,才能展現自我真實情感。而在成果展演中以詼諧風趣的表現獲得觀眾好評的化工系二年級曾鵬宇笑說:「老師透過試唱聲線的配對,讓同學們都能找到屬於自己的角色並充分發揮,實在太厲害了!」來自中國東北的他,對於這門完全由學生主導的翻轉教學課程,感到相當肯定。

 

通稿照片-中原大學通識中心副教授張浩強調,透過音樂劇的歌曲情境培養情緒,能夠更深入的開發學生的潛能.jpg       通稿照片-中原大學通識課程「一起來玩音樂劇」,首次引進結合音樂、戲劇、舞蹈等「綜合藝術」的教學模式.jpg


張浩老師強調,音樂劇是個通俗文化的教育,透過這樣的課程模式,讓學生從戲劇歌曲的情境當中培養情緒,能夠更深入的開發學生的潛能。此外,也透過音樂劇的演出及編排工作等實作過程,增進學生自主學習動機,並培養團隊合作能力。這次音樂劇的成果展演,能讓學生充分享受學習過程,並展現對課程的熱情,都給予張浩老師很大的感動與回饋。

 

通稿照片-中原大學通識課程「一起來玩音樂劇」,從劇本編排、舞台設計、再到上台演出,讓學生自由發揮對音樂劇的創意.jpg


同樣也是首度結合演出模式的「傳統戲曲與生活」課程,由通識中心助理教授侯剛本帶領學生實際體驗京劇的唱、唸、做、打,以及口、手、眼、身、步等「四功五法」基本功。此外,更邀請到台灣京劇名家、前國光劇團排練指導朱錦榮大師,親臨課堂指導學生唱腔練習。經過18周的學習成果,20位來自不同學院、首度接觸京劇的學生,在成果發表會上現場演繹穿掌、山膀、雲手、三環手托月、風火輪等身段表演,並以京劇唱腔演唱《三國演義》經典橋段「空城計」,讓現場觀眾充分感受這場融合現代與傳統的京劇之美。

 

通稿照片-中原大學通識課程「傳統戲曲與生活」,邀請到台灣京劇名家、前國光劇團排練指導朱錦榮大師(圖中),親臨課堂指導學生唱腔練習.jpg


演出當天以八項京劇武功套路獲得滿堂彩的特教系二年級張偉蘋,是來自福建集美大學的交換生,出身於武術學校的他認為,京劇與武術兩者其實有相似融通之處,而且京劇更有身段、眼神與氣勢,甚至能夠透過肢體語言在舞台上傳達想要說的故事。室設系三年級江宜蓁則說:「很特別的是能在這門課程深度體驗傳統京劇的動作身段練習!」而與來自不同學院同學的學習交流,以及期末展演的團隊分工合作,讓她覺得這門課不僅充滿新奇創意,也對傳統戲曲有了更深入的研究體會。

 

通稿照片-來自福建集美大學交換生的張偉蘋(右2),認為京劇更有身段、眼神與氣勢。.jpg


曾擔任國立臺灣戲曲學院京劇團團長的侯剛本老師指出,透過身段、唱腔的實作演出,學生對於傳統戲曲的了解,不再僅限於文本的賞析,還能提升學生的藝術美感與知性博雅的氣質。侯老師也笑說,如何引發學生對傳統戲曲的學習共鳴,也是相當關鍵!「譬如我會告訴學生,現代流行樂曲也添加許多中國傳統戲曲元素,而京劇,就像是慈禧太后那個年代的流行歌!」未來他也希望,能夠為中原學子提供更多傳統文化的元素,為他們在各自專業領域的學習與創作,帶來更多加值能量。

 

重視學生品格教育的中原大學,基於全人教育理念,除了要為社會培育具備專業、創意的人才,也希望透過多元的通識課程與藝文活動,為學生塑造博雅知性的人文氣質,豐富自我的全人!

 


焦點新聞

中原大學發展國際化成果豐碩,除了與北美多所名校締結姊妹校、交換學生,在東南亞如印尼、馬來西亞等頂尖大學亦有許多學術合作。近日,日本東京大學工學院院長大久保達也教授及多位教授,特地前來中原大學參訪並洽談雙方合作。多年來,中原大學與東京大學關係友好,雙方除了老師們學術合作提升彼此研發能量外,學生亦有許多交換交流之機會,充分展現了中原大學在國際化的努力與實力。 為了深化與中原大學合作,東京大學
中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重
「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。 中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際
為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。 「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半