跳到主要內容區塊

【中時電子報】27屆金犢『網路人氣奬』中原大學另類創意讓魚不再寂寞 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【中時電子報】27屆金犢『網路人氣奬』中原大學另類創意讓魚不再寂寞

【中時電子報】27屆金犢『網路人氣奬』中原大學另類創意讓魚不再寂寞

2018/07/04



「魚是不再mo生」是中原大學商業設計系二年級同學們在廣告創意與策略課程中針對2018年金犢獎參賽所完成的一項影音廣告作品;此作品獲得台灣區初賽的影片類/技術類文案對白/技術類美術設計三項入圍,以及youtube讚數最高之最佳人氣獎。


創作小組張皓同學表示: 「從品牌分析到創意發想,最後再到拍攝執行與後製,僅僅花了一個月的時間就完成,我們選擇中國的交友軟體品牌MOMO(陌陌)作為我們的題目。而關於創作的理念,我們希望透過短短45秒的影片,去改變陌陌這個交友軟體給人的印象,一開始我們以“說文解字”作為發想,運用寂寞、冷漠、沉默三個與陌陌的“陌”有相同音調的字詞,並且三個字詞都個別帶有都會人使用交友軟體的理由。」


「我們在發想表現媒材時苦惱了很久,和老師討論了許多次,最後決定用“魚”這個特別的主角來呈現我們的作品,更巧妙的誕生了“魚是不再mo生”這個作品名字,整個作品在文案部分玩了許多中文字諧音的有趣部分,在視覺方面我們維持明亮整潔並在其中色調加入陌陌的品牌顏色,希望呈現簡潔但又富有意義跟巧思。」


另外一位組員張佳芮表示:「在執行方面,我們仿造廣告執行的創意小組,六人為一組,每個人扮演不同角色,為了節省經費,在材料的選擇上也花了不少功夫,運用手邊的材料和一隻大賣場買來的魚,透過影像的後製跟合成,營造出有質感的作品;為了使用逐格動畫的手法,我們在其中一個組員家中搭起一個簡易的攝影棚,整個作品從製作到最後完成,僅僅用了兩百多塊錢。」


20180703004221.jpg


指導老師中原商設系助理教授黃儀婷進一步表示:「”魚是不再mo生”這支影片,同學們在整個作品發想到執行的過程,經歷廣告策略創意執行的整體運作;從挑選題目、分析品牌溝通脈絡向老師進行創意提案和修正,他們主觀地發想表達,到客觀地去考慮品牌及整體預算的考量,綜合了在中原商設系兩年所學去完成一件完整的廣告影片,獲得肯定實屬難得。」


張皓說:「最後在人氣獎的競爭中,我們小組成員努力透過臉書分享、學校論壇貼文、爭取”我是中壢人”粉絲專頁曝光等,多樣的渠道去推廣我們的作品,以至於能獲得大量的點閱率;這整個過程中無一不是在學習廣告創意,透過實作的學習應用我們在中原大學商業設計系的所學,完成一個完整的作品,也透過競賽來檢視自己的不足,期許能夠在日後創造更加成熟完整廣告作品,也歡迎更多人來認識我們的作品讓我們魚是不再mo生,我們是中原大學商業設計系的學生,謝謝!」


資料來源:陳晏萱 報導


師生的光

「每個父母都是教學特優老師!」生物醫學工程學系莊炯承老師在陪伴孩子成長的過程中同時調整教學態度與方式,盡力解決「教」與「學」所遇到的問題。其授課之「電子學」必修課雖為高當率課程,但他亦師亦友、時時關懷學生學習狀況,深受同學喜愛,第三度榮獲全校「教學特優教師」表揚。 當老師的歡喜心 無可取代 在中原任教二十餘年來,伴隨著自己孩子從出生到成長,再加上這幾年大學入學考試制度的變革,莊
外表冷傲、內心火熱,就像中原資訊的吉祥物「狼」,資訊工程學系張元翔老師期望學生能像「狼」一樣照顧同儕與家族,是能群體合作的資訊人。第三度獲頒「教學特優教師」獎項,張老師感謝中原母校給他很多,大學時期的恩師是他效法的典範,未來會繼續以「大學長」的身分照顧、培育更多中原人。 板書+自編講義 暖男翔哥能文能武 「同學喜歡叫我『翔哥』,我也常以『學長』自居」,臉上總是掛著靦腆笑容的張老
 「以愛為圓心,以服務為半徑,畫出圓滿的人生。」國中時期同學說的一句話,讓土木系王韡蒨老師以此做為自己的座右銘。「人生總是有磨練,偶爾在迷失的時候,這個座右銘就像是明燈,讓我滿懷熱忱!」 學生的「大麻吉」 給人活潑開朗印象的王老師,被學生親暱稱為「大麻吉」、「Joy媽」。擔任導師工作已有7年,目前帶領的第二屆導生也即將邁入大四。王老師坦言:「兩屆導生特質其實相當不同。
智慧型手機的盛行,讓人與人之間的溝通聯繫更加便利。對於導生之間的互動,也更加緊密。在應用數學系孫天佑老師的臉書(facebook),跟學生們談天說地,聊生涯規劃、人際關係,甚至課業問題補習,孫老師都不厭其煩地一一回覆,因為他認為:「學生有心學習,就是老師最大的成就!」 線上補課輔導  激發學習責任心 從民國81年到校服務開始,孫老師接任導師工作,至今已有26年。多年帶