跳到主要內容區塊

【基督教今日報】《專訪》中原大學校長張光正 企業最愛、世界大學排名穩坐私校NO.1 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【基督教今日報】《專訪》中原大學校長張光正  企業最愛、世界大學排名穩坐私校NO.1

【基督教今日報】《專訪》中原大學校長張光正 企業最愛、世界大學排名穩坐私校NO.1

2018/07/05

「學生的光,老師看得見;老師的光,上帝看得見。」是多年來中原大學一直堅信不疑的理念。

 

連續6年獲得教育部私立大學獎補助首獎,打破全國私立大學紀錄、連續5年榮獲世界大學排名中心(CWUR)台灣私立大學第一名、連續兩度在1111人力銀行公布的「企業最愛大學」中排名私校第一……對於這些無數榮譽,中原大學校長張光正說:這真的是神蹟,是上帝的祝福!



「中原大學在私立大學普遍財務困難之下,還能達到如此表現,只有感謝上帝。」張光正表示,從60幾年創校至今,整個大環境都不斷改變,但有一件事卻是中原60多年下來,一絲都未曾改變的,就是:秉持耶穌基督愛世、愛人之忱,以信、望、愛致力於高等教育。

 

回首過往,張光正見證了中原大學一路來,蒙受上帝滿滿祝福。

 

民國40年,美國宣教士賈嘉美牧師,找了張光正的父親、時任經濟部次長的張靜愚,希望在當時高等教育資源匱乏的台灣,開設一所大專院校。

 

當時是台灣最窮困的時代,缺乏各樣基礎建設,重視教育的張靜愚曾在美國學機械工程,甚至曾擔任河南省建設廳廳長,他深深知道理工是國家基礎建設所需人才。在各方人士幫助下,創立了「私立中原理工學院」。

 

從無到有 上帝親自建校

 

「這是上帝設立的學校。」從第六軍團留下的一個破爛小營房開始,張光正見證上帝親手一點一點的建立中原大學,從無到有。「從4個系開始,直到現在7個學院;從200多位學生,到現在近17,000位學生。」

 

沒有企業財團的支持,中原大學又面臨萬物齊漲,政府13年來卻凍漲大學學費的窘境。張光正表示,從人看來根本就不可能生存下去,中原大學卻在缺乏中見證神蹟,「我們省吃儉用,卻從來沒有餓過肚子。」

 

張光正形容,就像當年神看顧以色列百姓般,天天供應嗎哪給他們,不多也不少,就是「剛剛好」,中原大學也同樣在過程中,學習信心的功課。

 



44f614b608ccc431a4b3956ee4d03a84.jpg

中原大學校景。(照片來源/中原大學)

 

「中原大學的產品,在賠本的情況下,仍受到市場高度肯定。」張光正提到,由1111人力銀行公布的「企業最愛大學」排行,中原大學連續兩年拿下私校第1名。「學校再怎麼宣傳或多少教育部的肯定,都不比業界的肯定來的真實。」上帝用人力銀行排名,給予中原大學莫大鼓勵,也讓張光正知道,唯有堅持做「榮神益人」的事,才能討神喜悅。

 

其實,這已是張光正「二度」擔任中原大學校長一職。他曾於民國80至89年擔任中原校長,後又任實踐大學、明新科技大學校長。

 

張光正回憶,第一次當校長的9年,幾乎不需募款;隔了12年再回來當校長,卻面臨嚴峻的挑戰。

 

積憂成疾 學習交託

 

面對大學數量暴增、政府凍漲大學學費,教育部評鑑、各項要求卻反而越來越多,張光正面對極大壓力。再加上根據教育部所公布的公式,中原大學算出教育出一個學生的成本:一年須花費15萬多,而一年學生繳的學費卻僅有10萬元。

 

「本來每天吃嗎哪吃得好好的,不算還好,一精算出來發現差這麼遠,就覺得這個學校根本辦不下去了。」樂觀的張光正頓時覺得中原大學看不到未來,憂心的他連續一年吃不下東西,甚至患上十二指腸潰瘍。

 

張光正指出,「這是上帝在提醒我:不要為明天憂慮。我也是個老基督徒了,上帝早就講得很清楚了,我卻上魔鬼的當,去看那個15萬和10萬(之間的差距),而忘記了上帝讓我們每天都有嗎哪吃。」

 

萬事互相效力 叫愛神的得益處

 

「當我們有信心,開始去相信祂,不抱怨、不憂慮時,神的祝福就開始一樣一樣臨到。」張光正表示,上帝不僅開始幫助他調整眼光,更透過一項一項的評比、排名激勵中原全體師生。

 

再加上中央各部會、桃園縣政府各樣的獎補助、研究計畫,讓中原大學上上下下,從行政人員到學術單位,老師們都忙得不亦樂乎。「走在神所引導的正路上,才會有平安,見證神的帶領與賞賜。」中原大學全校師生、非基督徒職員,也都看到上帝對中原大學的祝福。

 

「每個大學都希望進來的學生很好、分數都很高,」但張光正這些年來,卻被聖經中耶穌所講的比喻深深提醒,「就像家主出國前按各人的才幹,給僕人銀子:有的給了5千兩,有的2千兩,有的1千兩。」

 

這個比喻張光正從小在主日學、教會講壇聽了許多次,但直到他到中原大學教書,本身學管理的他才特別有共鳴。「上帝一再提醒我:不要管你收到的是什麼樣的學生,而是在意收進來的學生,你有沒有好好教他!」

 



307600fa0aff3b639321ed196ca88d3e.jpg

在校內的大草皮上,豎立著一座高高的十字架鐘塔,成為中原大學的代表性地標。(照片來源/中原大學)

 

張光正強調,為人師、當校長的都一樣,上帝託付給我們什麼學生,我們就要盡心、盡力的把他教好。就像中原大學一直秉持的全人教育理念,不只是喊口號,而是真切關心學生的身、心、靈。「我們相信充分發揮個人的潛力,就是成功。

 

此外,他也非常強調「學用合一」。張光正表示,「學術與實作間必會有一定程度的gap(落差),但至少我們不要我們的教授不食人間煙火。」再加上對品格教育的重視,中原學生的踏實和認真確實被企業看見了。

 

對於現代學生眼光狹窄,追求小確幸,張光正則看到「國際化」的重要。「大家都會講國際化,但做起來談何容易阿?」中原大學至今已有200到300個來自世界各地的姊妹校,還有100多個大陸姊妹校,除了有許多學生有機會赴國外交換,校內的外籍生就佔將近2,000人、陸生1,200人,也有效幫助學生提升外語能力。

 

「媽寶」猖獗 張光正:透過導師制度,讓家長放心!


一次,在親師會議中,有位家長提出:希望學校不要要求子女打掃、清潔廁所,並表示願意出錢請人來協助清潔工作。想不到校長張光正當場就直接拒絕,半開玩笑的說:「妳這個就是媽寶,學校又沒有虐待他,讓他清潔廁所養成良好的生活習慣是很好的。」引來全場家長熱烈鼓掌支持。

 

張光正也提到,中原大學透過建立良好的導師制度,讓家長放心,媽寶自然逐漸消失。

 

「用愛心說誠實話」也是張光正時常用以提醒、勉勵全校同仁的處事原則;因此,整個學校從行政單位到學術單位上下合一,不搞派系,也避免不必要的內耗。

 

相隔12年後再回來當校長的張光正,知道這是上帝特別給的恩典、職分和機會,且深信上帝有其特別的旨意和安排。他將把握神給他的使命與託付,領導著中原大學繼續走在神的心意中。


資料來源:基督教今日報 / 記者 / 吳書翔 桃園市報導




焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大