跳到主要內容區塊

中原大學暑假「瘋霄裡」 社區阿公阿嫲一起High創意 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學暑假「瘋霄裡」 社區阿公阿嫲一起High創意

中原大學暑假「瘋霄裡」 社區阿公阿嫲一起High創意

2018/08/17

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。


04-「瘋霄裡」插秧活動讓民眾體驗『汗滴禾下土』的感覺.JPG  02-武陵高中學生今年3月參與中原大學在霄裡舉行的插秧活動,暑假回來收割自己種的稻子.JPG


「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計學院院長陳其澎表示,割稻與插秧是傳統農作兩個重要時程,這次大家收割的這塊稻禾田,就是今年3月插秧時節與武陵高中師生一同種下。要升三年級的武陵高中李偉誠同學表示,都市孩子少有接觸稻田生態的機會,收割自己種的稻米是一生難忘的經驗,也是非常有意義的活動!而8月初接續進行的插秧活動也吸引不少民眾報名參加,從新北市來參與插秧體驗的陳信頤表示,從小到大吃了許多米飯卻未曾有機會親身參與其中,陳信頤說:「原來在大熱天不停彎下腰插秧這麼累人,真的體會到『汗滴禾下土』的真意!」


08-中原大學結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動讓都市人接觸稻田生態.JPG


鄰近中原大學的八德霄裡地區以農業為主要產業,當地不但融合多元族群,更保存了客家村莊珍貴的歷史資產如浣衣、壘石文化等,為了將這些寶貴經驗和資產與大眾共享,農活體驗活動「石上玩家」帶領民眾一同進行壘石步道修復、壘石牆綠化等活動,透過這些傳統工法的傳授和實際操作,讓大家更瞭解早期客家人利用壘石作為建設用途的文化。


05-農活體驗帶領民眾一同進行壘石步道修復.jpg


此外,中原大學也邀請社區居民一起同樂,8月份「職人體驗工作坊」舉辦了刺繡、絹印、稻草編織和水泥多肉盆栽製作等創意活動,讓社區孩童、阿公阿嫲共同學習新事物。社區居民盧吳玉幸表示:「大學生來教學、規劃課程都很用心,是我最期待的時光!」中原大學透過這些交流活動拉近與居民的距離,和在地居民的情感也更加深厚。


06-職人體驗工作坊讓社區孩童、阿公阿嫲共同學習新事物.jpg


設計學院院長陳其澎表示,中原大學長期深耕八德霄裡地區,去年起結合教育部大學社會責任實踐計畫,以「食養社造、樂齡福祉、設計創業」為目標,希望讓更多人認識霄裡的美好。


中原大學「瘋霄裡」系列活動,將於本週六(8月18日)舉行最後一場壓軸好戲「田野音樂會」,當天在霄裡地區有文創市集、在地美食、體驗工坊、發現霄裡攝影展等活動,歡迎民眾一起來感受霄裡的活力與熱情,發現農村之美!(活動地點:桃園市八德區霄裡路160巷15號,石母娘娘祠旁農田)


03-武陵高中學生在霄裡的農民伯伯指導下將收割的稻子進行脫殼打穀.jpg

07-中原大學透過交流活動拉近與居民的距離及情感.jpg

校園花絮

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。  「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計
盡管太陽仍然炙熱無比,值此暑假期間仍有許多遊客到八卦山的微熱山丘一遊,12日的農民市集更是充滿著人情味,所有參與的小農們訂12日為村民市集公益日,他們有的捐出一日所得,有的捐贈部份收入,大家以回饋社會感恩大眾的心,捐贈予普仁基金會,盡一己之力來幫助需要幫助的青少年,不少遊客駐足於各攤位,既選購在地農特產也做愛心。    微熱山丘村民市集已開辦3年,每週六日均聚集不少農
道德教育,是一個抽象與不容易教導的課題。好的教育往往除了口述,還需要身教、五感教育等齊全的輔導方式。兩年多前,在中原大學有一群學生,透過服務性社團(基層文化服務團)結交一群志同道合於帶營隊的夥伴,並成立了「實境體驗籌備小組」。「實境體驗籌備小組」的發起人王冠翔,兩年前從中原大學畢業後,目前是一位電機工程師,平常總是利用放假的空閒時間,辦理著一場場營隊活動。其中大多是團隊自行開發的主題式營隊,包括「
發展遲緩的「慢飛天使」也能擁有愉快充實的童年!中原大學與桃園市政府社會局、第四區居家托育資源中心合作,8月4日星期六假南亞技術學院綜合大樓舉辦「愛讓我們同在一起—超萌寶貝運動會」,除了各種趣味競賽活動,更特別為即將從早資中心畢業的孩子獻上畢業祝福,希望在父母與各界的關愛與陪伴下,讓孩子們勇敢飛向未來!這場溫馨的活動在中原大學精心安排下,現場10位小朋友不但領到人生中第一張畢業證書、更得到一份可愛的