跳到主要內容區塊

中原大學暑假「瘋霄裡」 社區阿公阿嫲一起High創意 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學暑假「瘋霄裡」 社區阿公阿嫲一起High創意

中原大學暑假「瘋霄裡」 社區阿公阿嫲一起High創意

2018/08/17

你知道桃園市八德區除了著名的霄裡大池落羽松,還有美麗的農村景色以及少見的客家浣衣池嗎?暑假各式營隊及體驗活動正夯,中原大學設計學院結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動,希望透過豐收時節的農活體驗、職人工作坊和各種有趣的創意互動,讓在地居民、周邊民眾及大學生一起深入瞭解桃園八德霄裡地區、感受身邊的社會人文與環境空間。


04-「瘋霄裡」插秧活動讓民眾體驗『汗滴禾下土』的感覺.JPG  02-武陵高中學生今年3月參與中原大學在霄裡舉行的插秧活動,暑假回來收割自己種的稻子.JPG


「瘋霄裡」系列活動從7月中的「割稻體驗」正式開跑,中原大學設計學院院長陳其澎表示,割稻與插秧是傳統農作兩個重要時程,這次大家收割的這塊稻禾田,就是今年3月插秧時節與武陵高中師生一同種下。要升三年級的武陵高中李偉誠同學表示,都市孩子少有接觸稻田生態的機會,收割自己種的稻米是一生難忘的經驗,也是非常有意義的活動!而8月初接續進行的插秧活動也吸引不少民眾報名參加,從新北市來參與插秧體驗的陳信頤表示,從小到大吃了許多米飯卻未曾有機會親身參與其中,陳信頤說:「原來在大熱天不停彎下腰插秧這麼累人,真的體會到『汗滴禾下土』的真意!」


08-中原大學結合社區在地推出「瘋霄裡」系列活動讓都市人接觸稻田生態.JPG


鄰近中原大學的八德霄裡地區以農業為主要產業,當地不但融合多元族群,更保存了客家村莊珍貴的歷史資產如浣衣、壘石文化等,為了將這些寶貴經驗和資產與大眾共享,農活體驗活動「石上玩家」帶領民眾一同進行壘石步道修復、壘石牆綠化等活動,透過這些傳統工法的傳授和實際操作,讓大家更瞭解早期客家人利用壘石作為建設用途的文化。


05-農活體驗帶領民眾一同進行壘石步道修復.jpg


此外,中原大學也邀請社區居民一起同樂,8月份「職人體驗工作坊」舉辦了刺繡、絹印、稻草編織和水泥多肉盆栽製作等創意活動,讓社區孩童、阿公阿嫲共同學習新事物。社區居民盧吳玉幸表示:「大學生來教學、規劃課程都很用心,是我最期待的時光!」中原大學透過這些交流活動拉近與居民的距離,和在地居民的情感也更加深厚。


06-職人體驗工作坊讓社區孩童、阿公阿嫲共同學習新事物.jpg


設計學院院長陳其澎表示,中原大學長期深耕八德霄裡地區,去年起結合教育部大學社會責任實踐計畫,以「食養社造、樂齡福祉、設計創業」為目標,希望讓更多人認識霄裡的美好。


中原大學「瘋霄裡」系列活動,將於本週六(8月18日)舉行最後一場壓軸好戲「田野音樂會」,當天在霄裡地區有文創市集、在地美食、體驗工坊、發現霄裡攝影展等活動,歡迎民眾一起來感受霄裡的活力與熱情,發現農村之美!(活動地點:桃園市八德區霄裡路160巷15號,石母娘娘祠旁農田)


03-武陵高中學生在霄裡的農民伯伯指導下將收割的稻子進行脫殼打穀.jpg

07-中原大學透過交流活動拉近與居民的距離及情感.jpg

焦點新聞

中原大學發展國際化成果豐碩,除了與北美多所名校締結姊妹校、交換學生,在東南亞如印尼、馬來西亞等頂尖大學亦有許多學術合作。近日,日本東京大學工學院院長大久保達也教授及多位教授,特地前來中原大學參訪並洽談雙方合作。多年來,中原大學與東京大學關係友好,雙方除了老師們學術合作提升彼此研發能量外,學生亦有許多交換交流之機會,充分展現了中原大學在國際化的努力與實力。 為了深化與中原大學合作,東京大學
中原大學協助苗栗卓蘭鎮打造「雙連梨」水果品牌,在市場上已漸為消費者所熟悉。今年為了進一步開創卓蘭「在地創生」新氣象,中原師生特別與當地小學合作,要將卓蘭四大水果發展為地區特色品牌。中原大學今(13)日舉辦「愛的連線-水果的滋味」記者會,邀請苗栗卓蘭偏鄉小學的小朋友為大家介紹「水果家族」成員-雙連梨、內灣葡萄、景山柑橘、白布帆楊桃,希望透過這場活動讓更多人認識卓蘭一年四季水果的特色,也讓人口外流嚴重
「2018亞太地區大專生力學競賽」甫於日前落幕,今年共有111位來自全國各地及亞太地區的大專生共同競技,考驗學生的理論與實作能力,中原大學土木工程學系四甲陳信錩、四丙黃珮宜與碩二黃怡臻等三位同學初賽成績優異,同時獲邀參加決賽,最後由陳信錩所屬團隊抱回第一名最大獎項,獲得獎金五萬元,實屬難得。 中原大學重視「學用合一」,鼓勵學生參與各類競賽,發揮所學與專長,學習跨域、跨國團隊合作,提升國際
為打造華人常春藤盟校,全國12所私立大學組成「優久大學聯盟」,27日下午首度於中原大學舉行聯盟校長暨會計主管會議,面對高教全球化競爭,期望能相互合作,共同發揮私校對高教之影響力,造福廣大學子。 「優久大學聯盟」係由大同大學、中原大學、中國文化大學、世新大學、東吳大學、逢甲大學、淡江大學、銘傳大學、輔仁大學、實踐大學、臺北醫學大學及靜宜大學等校組成(依校名筆劃排序)。這12所大學建校皆逾半