跳到主要內容區塊

【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池

【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池

2018/09/22

斥資四億六千萬元興建的中壢區環中東路「大牛欄分渠14A滯洪池工程」,預計於二○一九年六月完工,可提供三萬立方公尺滯洪量、改善淹水面積達十公頃,保護範圍涵蓋環中東路及中原大學至中壢工業區,未來也將結合中原大學綠地與開放空間成為「中原埤塘生態公園」,提供居民更多休憩空間。


中壢區環中東路至中壢工業區一帶因地勢低窪,加上排水系統無法排出內水,每逢豪雨或颱風來襲,新中北路及環中東路常出現積淹水現象,中壢區長吳宏國回憶,二○一二年六一一水災時,新中北路淹水高達十五公分,成了名副其實的「水路」,民眾怨聲載道。


水務局利用既有的14A埤塘設置滯洪池,將一.二五公頃既有埤塘濬深七公尺。(記者許倬勛攝)


埤塘濬深7米 供3萬立方米滯洪量


市長鄭文燦昨天前往視察工程進度,他表示,為了徹底解決水患,市府水務局利用既有的14A埤塘設置滯洪池,將一.二五公頃的埤塘濬深七公尺,可提供三萬立方公尺的滯洪量,並改建大牛欄分渠於環中東路約二一七公尺的排水箱涵,新建引流箱涵約二百公尺,可改善淹水面積達十公頃,周邊人口數約三萬人。


結合大學綠地 打造中原埤塘生態公園


鄭文燦補充表示,14A埤塘位於中原大學的後方,周邊也將設置排水系統、引水道及雨水下水道,同時規劃景觀工程包括環湖步道、綠蔭植栽、景觀餐廳、活動廣場等,讓「中原埤塘生態公園」成為民眾休閒的好去處。


水務局長劉振宇表示,目前已完成入流箱涵工程及部分池體開挖工程,現階段已可發揮約兩萬立方公尺滯洪效果,今年七月瑪莉亞颱風來襲及八月底多場強降雨,即使時雨量一度達廿六毫米,都沒有對環中東路周圍造成影響。


劉振宇表示,水務局在進行新中北路瓶頸改善工程時,也在側流堰增設臨時擋板以增加入池量,讓14A滯洪池於施工期間達到最大防洪效益,有效保護居住在地勢較低的環中東路、新中北路住戶的安全。


記者許倬勛/中壢報導

焦點新聞

因應數位學習時代之發展,許多大學紛紛投入磨課師(MOOCs)數位學習課程,希望透過網路傳播的力量,打開大學知識的高牆。為此,中原大學語言中心主任陳正婷、應用外語系助理教授吳碩禹積極發展英文學習之數位課程「多益Fun輕鬆」,不僅獲選為教育部磨課師標竿課程,十一月份起並與高雄市政府合作,將搭配18小時實地面授,提供高雄市公務人員作為教育訓練課程,將磨課師大眾學習的精神充分展現!中原大學教師教學發展中心
今年邁入第70屆的德國紐倫堡國際發明展(iENA)今天落幕,中華民國代表團獲得金牌13面,總統蔡英文、副總統陳建仁發賀電祝賀。中華民國代表團團長沈毓豪表示,今年台灣共有43件作品出賽,獲得金牌13面、銀牌12面、銅牌11面,成績亮眼。在大專院校組部分,首度參展的育達科技大學和中原大學表現優異,獲得4金5銅的佳績,其中中原大學獲3金3銅,表現亮眼!積極推廣創意發明教學的勤益科技大學,展出的6件作品也
鴻海富士康集團投資美國威斯康辛州興建「威斯康辛科技園區」正如火如荼展開,為募集、培養對應所需專業人才,鴻海SDP堺工廠社長孫月衛特別代表鴻海前往中原大學與中原大學、美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)簽訂人才培育計畫合約,三方將攜手合作為台灣、美國培育高端科技人才,開創國際產學合作新典範。 鴻海集團孫月衛在簽約時指出,國際工程人才不足是台灣進軍國際的最大隱憂,鴻海希望透過這次的國際產學
為了讓大學生開創新視野、增加與國際接軌的經驗,中原大學近日舉辦「國際姐妹校博覽會」,不但邀請23所來自美國、日本、韓國、大陸及東南亞地區等姐妹校在校內擺設攤位,更有多達53位姐妹校的交換生現身說法,分享自己國家的生活與文化、也介紹在自己學校的所見所聞。活動吸引上百位師生一起參與,場面熱鬧有趣! 中原大學國際暨兩岸教育處表示,今年首次舉辦的「姐妹校博覽會」不但可以讓更多學生了解姊妹校之特色