跳到主要內容區塊

【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池

【自由時報】改善中壢水患 埤塘設滯洪池

2018/09/22

斥資四億六千萬元興建的中壢區環中東路「大牛欄分渠14A滯洪池工程」,預計於二○一九年六月完工,可提供三萬立方公尺滯洪量、改善淹水面積達十公頃,保護範圍涵蓋環中東路及中原大學至中壢工業區,未來也將結合中原大學綠地與開放空間成為「中原埤塘生態公園」,提供居民更多休憩空間。


中壢區環中東路至中壢工業區一帶因地勢低窪,加上排水系統無法排出內水,每逢豪雨或颱風來襲,新中北路及環中東路常出現積淹水現象,中壢區長吳宏國回憶,二○一二年六一一水災時,新中北路淹水高達十五公分,成了名副其實的「水路」,民眾怨聲載道。


水務局利用既有的14A埤塘設置滯洪池,將一.二五公頃既有埤塘濬深七公尺。(記者許倬勛攝)


埤塘濬深7米 供3萬立方米滯洪量


市長鄭文燦昨天前往視察工程進度,他表示,為了徹底解決水患,市府水務局利用既有的14A埤塘設置滯洪池,將一.二五公頃的埤塘濬深七公尺,可提供三萬立方公尺的滯洪量,並改建大牛欄分渠於環中東路約二一七公尺的排水箱涵,新建引流箱涵約二百公尺,可改善淹水面積達十公頃,周邊人口數約三萬人。


結合大學綠地 打造中原埤塘生態公園


鄭文燦補充表示,14A埤塘位於中原大學的後方,周邊也將設置排水系統、引水道及雨水下水道,同時規劃景觀工程包括環湖步道、綠蔭植栽、景觀餐廳、活動廣場等,讓「中原埤塘生態公園」成為民眾休閒的好去處。


水務局長劉振宇表示,目前已完成入流箱涵工程及部分池體開挖工程,現階段已可發揮約兩萬立方公尺滯洪效果,今年七月瑪莉亞颱風來襲及八月底多場強降雨,即使時雨量一度達廿六毫米,都沒有對環中東路周圍造成影響。


劉振宇表示,水務局在進行新中北路瓶頸改善工程時,也在側流堰增設臨時擋板以增加入池量,讓14A滯洪池於施工期間達到最大防洪效益,有效保護居住在地勢較低的環中東路、新中北路住戶的安全。


記者許倬勛/中壢報導

焦點新聞

大學生的專業與創意,可以讓百年老校風貌更不一樣!為了讓有一百二十多年歷史的台中市大甲國小重新擁有新的「門面」,中原大學景觀學系二十多位師生帶著三個班級的國小同學,以四個多月時間共同完成了四面美麗且充滿大甲意象的馬賽克拼貼牆,原本斑駁脫落的校門牆面也化身為具有在地意義、校園歷史的新地標,更成為社區居民駐足拍照的新景點!由大學生及小學生合力完成的馬賽克牆座立在大甲國小入口中庭,使用二萬多片紅、藍、黃、
為了讓學生擁有舒適的學習環境與社團活動場地,中原大學重新規劃原本老舊的中正樓地下室,將239坪偌大空間巧手變成「多隔間舞蹈教室」、「多功能活動區」、「休憩討論區」、「社團辦公室」等多元學習園地,提供學生舒適安全的空間,可以進行如舞蹈排練、啦啦隊練習、話劇演練等活動,寬敞明亮的新環境讓社團同學直呼:「在中原校園生活真是太幸福啦!」命名為「樂河源地」的社團活動空間於107年12月20日正式啟用,場地整
突破「少子化」之衝擊,中原大學以踐履篤實的校風、全人教育的辦學成效,深獲學生、家長、企業之肯定,在教育部公布之107學年度全國大專校院註冊率資料中,更以99.37%拿下公私立綜合大學大學部註冊率全國第一名的傲人成績!中原大學張光正校長表示,中原大學以培養具備專業知識、品格涵養和生命智慧的知識份子為目標,並已將全人教育的核心價值轉換成核心競爭力,因此能在105、106、107學年度學士班註冊率三度蟬
為迎接嶄新的一年,中原大學學生延續34年的傳統,以溜冰的方式前進總統府參加元旦升旗典禮,迎接新年第一道曙光。這種既傳統又特別的慶祝新年活動,吸引全國其他9所大專院校共襄盛舉,近百位大學生征服距離與寒冷,為青春歲月留下美好印記。 中原大學跨年倒數暨元旦升旗活動自民國75年舉辦至今已邁入第34年。中原學子在每年的最後一天於校園內跨年倒數,並在璀璨的煙火下迎接2019年,之後帶著熱情一路從中原