跳到主要內容區塊

中原大學職涯輔導榮獲金等獎 企業最愛大學實至名歸 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學職涯輔導榮獲金等獎  企業最愛大學實至名歸

中原大學職涯輔導榮獲金等獎 企業最愛大學實至名歸

2018/10/02

為打造學生就業機會,也為企業培育優質人才,扮演居中輔導媒合角色更顯重要。甫榮獲教育部青年發展署「大專校院職涯輔導成果評選」績優職輔學校組金等獎的中原大學,積極推動「學用合一」增進產學合作,使人才培育更符合企業需求,除了率全國之先設立產業學院,並以百家企業為名設置逾80個就業學程,完整鏈結大學培育人才最後一哩路,以及企業培訓人才的第一哩路,企盼學生充分發揮個人潛力,強化自身之實作力、跨域力、就業力。


中原大學 企業最愛.JPG

 

領先全國推動學用合一策略  成果實至名歸

 

教育部青年發展署舉辦「107年度大專校院職涯輔導成果評選」,藉由評選及表揚激勵學校職涯單位並進行觀摩分享,以精進各校職涯輔導效能,今年共8所學校獲獎。中原職涯發展處代表參加全國績優職輔學校組,107年度首度參加便於各大專校院中脫穎而出,榮獲大專校院職涯輔導成果金等獎。

 

職涯長林耘竹表示,中原大學早在102年度即率全國大學之先,以企業為名設置就業學程;同年每系皆設置職涯導師,強化專業職涯輔導資源,並運用UCAN職能平台培養學生在職涯與職能的自主學習;104年成立全國第一個產業學院推動各項學用合一策略。長期深耕職涯輔導的中原大學,本次能獲得金獎肯定,實至名歸。

 

健全的職涯輔導網絡  為企業培育優質人才

 

職涯發展處提供全校學生優質健全的職涯發展及就業輔導,建置完整職能平台、訓練職能養成能力、並輔以職涯輔導,每學期依照職涯輔導工作經營方針,用心規劃多元職涯活動;而在產業人才培育及設立就業學程部分,目前每一個學系皆有專業實習,同時推動海外專業實習,例如106年暑期至馬來西亞雙威大學見習及馬來西亞企業面試等,皆大大增加中原學生海外就業機會。曾獲得桃園市政府青年事務局「新創之星」的中原校友洪以柔、邱中富,亦修習過就業學程當中的企業價值開創學程,不僅深受啟發,更成功開啟新創事業,近日將赴美參加最大創業加速器Plug and Play交流。

 

而目前特別建置的「中原人生涯關懷網」,則是一個能提供系所、教師、學生、校友與企業完整並友善的數位平台,透過數位環境強化彼此之間互動與需求。辦學備受企業肯定的中原,不僅連續二年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」,近日更獲得人力銀行的贊助,量身打造一個職涯媒合資料庫,率先成為地區性能針對系所專業配對、優質企業篩選、起薪3.5K起跳的媒合示範平台,將學生求職媒合條件聚焦,也提早讓在學生預備加強企業職場所需人才應具備的條件。


中原大學為企業培育優質人才.JPG

焦點新聞

日前印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部遭受芮氏規模7.5強震與3米高海嘯侵襲,造成2千多人死傷及超過30萬居民無家可歸。就讀中原大學環工所的印尼外籍生與學務處境外學生輔導組共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動,此活動於校內邀請師生於大海報中寫下集氣小卡,希望讓更多台灣的師生、民眾瞭解並關注他們國家發生的災難。活動發起短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項,並全數捐至駐台北印尼經濟貿易代表處以協助
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中華民國通識教育學會頒發2018年第一屆「通識教育榮譽獎章」,中原大學多年來從教育理念、課程規劃、活動安排、校園環境等各方面全面推動通識教育之用心獲得肯定,榮獲學會頒發「典範通識學校獎」,而張光正校長長年致力於推動「全人教育」,對台灣通識教育貢獻卓著,同時獲頒「終身成就榮譽獎」,實至名歸! 由教育部、科技部指導,大葉大學、政治大學、中華民國通識教育學會共同主辦的「2018大學巨變中通識教