跳到主要內容區塊

中原大學職涯輔導榮獲金等獎 企業最愛大學實至名歸 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學職涯輔導榮獲金等獎  企業最愛大學實至名歸

中原大學職涯輔導榮獲金等獎 企業最愛大學實至名歸

2018/10/02

為打造學生就業機會,也為企業培育優質人才,扮演居中輔導媒合角色更顯重要。甫榮獲教育部青年發展署「大專校院職涯輔導成果評選」績優職輔學校組金等獎的中原大學,積極推動「學用合一」增進產學合作,使人才培育更符合企業需求,除了率全國之先設立產業學院,並以百家企業為名設置逾80個就業學程,完整鏈結大學培育人才最後一哩路,以及企業培訓人才的第一哩路,企盼學生充分發揮個人潛力,強化自身之實作力、跨域力、就業力。


中原大學 企業最愛.JPG

 

領先全國推動學用合一策略  成果實至名歸

 

教育部青年發展署舉辦「107年度大專校院職涯輔導成果評選」,藉由評選及表揚激勵學校職涯單位並進行觀摩分享,以精進各校職涯輔導效能,今年共8所學校獲獎。中原職涯發展處代表參加全國績優職輔學校組,107年度首度參加便於各大專校院中脫穎而出,榮獲大專校院職涯輔導成果金等獎。

 

職涯長林耘竹表示,中原大學早在102年度即率全國大學之先,以企業為名設置就業學程;同年每系皆設置職涯導師,強化專業職涯輔導資源,並運用UCAN職能平台培養學生在職涯與職能的自主學習;104年成立全國第一個產業學院推動各項學用合一策略。長期深耕職涯輔導的中原大學,本次能獲得金獎肯定,實至名歸。

 

健全的職涯輔導網絡  為企業培育優質人才

 

職涯發展處提供全校學生優質健全的職涯發展及就業輔導,建置完整職能平台、訓練職能養成能力、並輔以職涯輔導,每學期依照職涯輔導工作經營方針,用心規劃多元職涯活動;而在產業人才培育及設立就業學程部分,目前每一個學系皆有專業實習,同時推動海外專業實習,例如106年暑期至馬來西亞雙威大學見習及馬來西亞企業面試等,皆大大增加中原學生海外就業機會。曾獲得桃園市政府青年事務局「新創之星」的中原校友洪以柔、邱中富,亦修習過就業學程當中的企業價值開創學程,不僅深受啟發,更成功開啟新創事業,近日將赴美參加最大創業加速器Plug and Play交流。

 

而目前特別建置的「中原人生涯關懷網」,則是一個能提供系所、教師、學生、校友與企業完整並友善的數位平台,透過數位環境強化彼此之間互動與需求。辦學備受企業肯定的中原,不僅連續二年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」,近日更獲得人力銀行的贊助,量身打造一個職涯媒合資料庫,率先成為地區性能針對系所專業配對、優質企業篩選、起薪3.5K起跳的媒合示範平台,將學生求職媒合條件聚焦,也提早讓在學生預備加強企業職場所需人才應具備的條件。


中原大學為企業培育優質人才.JPG

焦點新聞

甫以99.37%勇奪全國公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,28日又榮獲1111人力銀行公布為「2019企業最愛大學」私立大學第一名,辦學績效獲得企業與社會各界之肯定!中原大學校長張光正表示,「培養品格與專業知識兼具的知識分子」是中原大學長期推動全人教育的目標,在「全人教育」的薰陶下,中原的畢業生不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,而中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞
全球航空產業前景蓬勃發展,人才需求可期,中華航空與中原大學今 (30) 日簽署「產學合作意向書」。中原大學透過「國際產學聯盟」搭建產學研合作平台,以華航需求為導向推動產學合作計畫;華航傳承業界的知識與實務經驗,盼讓有志投入航空業的莘莘學子,藉此機會提前深入了解民航實務,也為台灣培育更多專業航空人才,促進國內民航產業發展。 華航董事長何煖軒表示,華航集團有許多來自中原大學的傑出校友,優秀的
為了讓學生擁有更多元的實習就業機會並培養國際競爭力,中原大學1月23日由張光正校長與上海市台協李政宏會長簽署「境外實習合作協議備忘錄(MOU)」,未來中原在校生可在畢業前最後一個學期(第八學期),透過上海市台協的媒合與協助,前往相關專業領域之上海台商企業進行為期5個月的境外實習,提升多元及國際化的就業能力! 張光正校長在簽約儀式中表示,感謝上海台協提供學生未來的實習機會,中原大學堅持「全
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使