跳到主要內容區塊

IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎 醫工系張恒雄成就台灣醫工之光 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎  醫工系張恒雄成就台灣醫工之光

IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎 醫工系張恒雄成就台灣醫工之光

2018/10/02

甫於中原大學退休的生物醫學工程學系講座教授張恒雄,獲得國際生物醫學工程聯盟(International Federation for Medical and Biological Engineering , IFMBE)終身榮譽會員獎(Honorary Life Member) ,同時也是IFMBE自1971年至今第一位獲得此殊榮的台灣地區會員。張恒雄教授本身是中華民國生物醫學工程界的開山元老,雖已從任教四十餘年的大學退休,仍不遺餘力地致身將他的團隊研究成果應用於商品化事業,本次能代表台灣地區獲獎,實至名歸!


張恒雄教授(左).jpg

 

IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎

 

「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)專注致力於醫學和生物工程領域,為聯合國世界衛生組織WHO的非政府組織(NGO),同時也列為台灣外交部國外NGO科技能源組織之一,IFMBE這個國際組織,因為是「國際醫學物理和工程科學聯盟」(IUPESM)的成員,所以也是素有科學界聯合國之稱的「國際科學聯合會」(ISC)的成員。IFMBE的目標是鼓勵透過研究與應用,將生物醫學和臨床工程的知識傳播,提供服務進而影響全世界。例如舉辦世界大會和區域會議、出版專業期刊、並與其他團體共同辦理國際研討會進行更多學術交流合作。

 

「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)從1971年開始,每間隔3或5年會遴選出全世界地區性的終身榮譽會員,至今47年間,全世界共計68位地區代表獲選。遴選的代表除了具備IFMBE該地區性的會員身分,同時更需要長期在生物醫學工程領域有卓越貢獻,另需由地區推派出具代表性的人物進行遴選。2018年,台灣地區獲獎的代表為張恒雄教授,除了是本屆唯一獲得國際生物醫學工程聯盟IFMBE終身榮譽會員獎的台灣人,更是IFMBE47年來第一位獲得此殊榮的台灣地區會員。

 

擔任本屆「中華民國生物醫學工程學會」理事長、現任國立臺灣大學醫學工程學研究所王兆麟教授表示,本次代表學會推薦張恒雄教授作為「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)台灣地區的終身榮譽會員候選人,首重長期深耕台灣立足世界,並在生物醫學工程領域具有傑出貢獻者。張恒雄教授是「國際生物醫學工程科學院」(IAMBE)永久院士,同時當選該學院2012-2018年常務理事,也是「中華民國生物醫學工程學會」第一屆理監事會總幹事和現任顧問。長年在該領域的教學、研究、整合產官學研資源不遺餘力,參加多項國內、外之學術研究、產業推廣活動,爭取許多具前導性的大型研究計畫。而在國際組織「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)長年擔任多項委員,除了能提升台灣生物醫學工程領域的國際視野,並開拓國際生物醫學工程學術組織互訪與合作機會。

 

曾是張恒雄教授的學生、現任「中華生物醫學工程協進會」第三屆理事長、同時也曾擔任中原大學醫學工程學系系友會理事長的賴兒信指出,「中華生物醫學工程協進會」是一個產、學、研、醫專業人力資源整合平台,其中成員包括臨床醫師、臨床醫學工程師、學術教授、財務金融、資訊等各領域專業人員,而榮獲IFMBE終身榮譽會員獎的張恒雄教授,也是該協會創始會員之一,目前為該協會的榮譽顧問。


曾擔任中原大學醫學工程學系系友會理事長的賴兒信(右一)感念張恒雄老師(右二)既是良師亦是前輩.jpg

 

賴兒信除了曾動員舉辦破紀錄的中原大學「醫工人千人回娘家」的盛況,串起企業校友、教師、學生之間的合作互動,更拋磚引玉提供獎學金資源回饋中原醫工。長年願意竭盡心力投入生醫工程科技,並期待活絡促進產業的蓬勃發展。早已是儀器公司總經理角色的賴兒信表示,這樣的信心、毅力和能量,因著既是良師、亦是前輩角色的張恒雄老師,願意以身作則帶頭往前衝,讓大家也充滿熱情跟著張老師一起投入。

 

40餘年中原教職生涯  教學研究行政服務服事缺一不可

 

張恒雄教授1962年進入中原理工學院就讀物理系,畢業後返校服務。1972年,擔任電子工程系助教期間,獲得韓偉院長推薦,公費留學韓國漢城延世大學電機工程學院醫學工程組進修;1977年獲國科會補助,赴美國史丹福大學材料科學工程進修、凱斯西儲大學電子設計中心研究。其後,更獲得日本東京電機大學生物醫學工程博士學位。

 

除了服兵役與國外進修的時間,張教授人生最精華的40多年歲月,幾乎都奉獻給中原大學,除了曾擔任中原大學助教、講師、副教授、教授等教師職務,也曾擔任醫學工程系主任、總務長、圖書館館長、校友聯絡暨就業輔導室主任及研發長等行政職務,參與校內重要校務決策,同時亦借調公部門擔任行政院青年輔導委員會主任秘書。長年對學生教學的熱情、對學後晚輩的提攜、近百篇學術論著的研究付出等,都將寶貴的學術與研究經驗傳承保留,期許培育更多優秀的中原師生共同為國家社會貢獻。

 

張教授於1978年自美國進修返國,積極推動國內醫學工程學術活動。1980年12月25日,他與當時陽明醫學院院長韓偉教授、中原大學校長阮大年教授共同發起創立「中華民國醫學工程學會」(2000年12月更名為「中華民國生物醫學工程學會」),並擔任第一屆理監事會總幹事,目前亦擔任該學會顧問。今年邁入第十八屆的「中華民國醫學工程學會」,已投入醫工領域近四十年,除藉由學術刊物及活動、溝通醫師與工程師之意見,並以研究醫學及生物工程學術,致力推廣醫學及生物工程技術,以增進全民健康福祉為宗旨。


張恒雄教授全家福.jpg

 

女兒眼中的天才老爸  慈父與恩師

 

2018年6月5日,張恒雄教授在大女兒張恩培(醫工系第17屆系友)與家人的陪同下,共同前往捷克布拉格接受「國際生物醫學工程聯盟」IFMBE頒獎典禮。在張教授三位女兒恩培、家瑀(書培)、愷臨的眼中,這位爸爸除了是慈父也是恩師。因為三位女兒正好都就讀中原大學,其中二位還是中原醫工系的系友。「父女三人在同校同系,當年應該是轟動全校的話題。」二女兒張家瑀(醫工系第18屆系友)憶及當時就讀大學的景況,不禁莞爾。

 

張教授靠著當時亞州基督教高等教育促進會提供的奬學金,隻身負笈前去韓國首爾私立延世大學攻讀電機碩士,一年後將家人接去韓國首爾居住。學成歸國後,即回到母校中原大學醫學工程系任教直至退休,續聘醫工系兼任講座教授至今年7月。

 

張教授一生教職幾乎以校爲家,對於工作非常熱衷的他,在教學之餘,亦致力研究、行政、輔導和服事各方面。二女兒張家瑀憶及,父親下班後的「暇餘時間」,是伏在大書桌前工作,賺外快貼補家用。張教授是中央標準局的專利審查委員,審查過各式各樣千奇百怪的專利申請案,因此他深諳專利的法規和重要性,也知道在醫學工程的研發成果需要專利保護。但女兒們當時只知道,每當爸爸審完一個案件,就有一筆審查費入帳作為她們的鋼琴學費。


紅嬰生技命名紀念父親  商品育成產業化回饋母校中原

 

當大學教職退休即將邁入七十,應從心所欲、安養天年,過著閒雲野鶴生活,張恒雄教授卻不留戀得意門生牽線在知名研究機構的職位,投入所有退休金,賣了老爸分得的財產,將多年在世界各地申請的相關研究專利與研發成果,應用於商品化事業,成立了以父親名字命名的「紅嬰生物科技股份有限公司」。

 

張恒雄教授表示,紅嬰公司成立的目的就是希望能替中原大學創造機會並回饋中原,用其父親張紅嬰先生的名字為公司命名作為紀念,其中紅字恰巧與亮金團簇於UV光照射下會發出紅色螢光一樣亮眼。獲得國家企業新創獎的「亮金團簇」,是代表中原大學研究成果極具產業應用價值,也說明了學校與企業間的產學合作及技術承襲成效斐然。張教授期許未來發展方向可朝國外頂尖大學作法,多利用學校創新研發的優勢與機會,帶領師生快速將研發成果育成產業化,實現真正「學用合一」的概念。

 

邁入七十才投入畢生資產創業,這是一般人家中的大事。對於張恒雄教授的家人而言,不僅認同,更以最大的信心禱告鼎力支持!


張恒雄教授成就台灣醫工之光.jpg

師生的光

一年一度全國學生音樂比賽盛事,於今年3 月陸續完成決賽,成績揭曉,本校國樂社、管樂社及弦樂社分別獲得107 學年度大專團體B 組之絲竹室內樂合奏優等、管樂合奏優等及弦樂合奏甲等佳績。其中,弦樂社在本校簡山根老師的協助指導下,今年首次參加全國音樂比賽,初試啼聲即一鳴驚人得獎。令人為傲的是中原雖無音樂學系,但是透過全人教育及社團的蓬勃發展,讓對音樂懷抱濃厚熱情的同好,有了相互切磋、學習的場域,得以展現
留言板上,學生率真地寫著:「國誠老師就是讚!」、「國誠老師我愛你!」、「遇見你是幸運的學生!」...令人十分好奇,資管系李國誠老師僅短短4年的導師資歷,是如何擄獲學生的心,得到學生正面的回應?凝聚班級向心力 老師一級棒第一次擔任導師,帶領學生從資管一甲到資管四甲,李老師以親切、自然的風格與學生相處,融入學生的活動並關心學生。為了團結與凝聚班級的情感,李老師常贊助經費,每學期舉辦2天1夜或1日遊的班
「世界很大,我想趁大學四年好好把握每個開闊視野的機會。」中原大學化工系學生陳苡瑄認真地說。還記得大一參加學校舉辦的社團博覽會時,認識了AIESEC社團也意外開啟了她自主服務學習的旅程。 勇敢跨出舒適圈  換個方式實現夢想 原想攻讀醫學院的陳苡瑄,因學測成績,轉而投向化工系,但是醫療夢的種子仍深埋在她心中。拓展眼界的方法不勝枚舉,出國留學、遊學或是打工度假都是時下較多人
能夠獲得教學特優教師的榮譽,應用數學系鄭子韋老師的內心固然感到高興,但覺得這是身為老師份內該做好的事情,也再次地策勵自己:「教學,其實是不斷地進行教學改進的過程,每天的學生都不一樣,每天都是新的挑戰,希望未來能一次比一次做得更好!」 正向看待學生意見 每學期作改變與調整 鄭老師回想剛開始教書的經驗,當時只是希望兩班的學生能來上課、每次能做點複習,經過鄭老師的費心思考後,採用了自認為是「最