跳到主要內容區塊

IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎 醫工系張恒雄成就台灣醫工之光 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎  醫工系張恒雄成就台灣醫工之光

IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎 醫工系張恒雄成就台灣醫工之光

2018/10/02

甫於中原大學退休的生物醫學工程學系講座教授張恒雄,獲得國際生物醫學工程聯盟(International Federation for Medical and Biological Engineering , IFMBE)終身榮譽會員獎(Honorary Life Member) ,同時也是IFMBE自1971年至今第一位獲得此殊榮的台灣地區會員。張恒雄教授本身是中華民國生物醫學工程界的開山元老,雖已從任教四十餘年的大學退休,仍不遺餘力地致身將他的團隊研究成果應用於商品化事業,本次能代表台灣地區獲獎,實至名歸!


張恒雄教授(左).jpg

 

IFMBE 47年來全球首位台灣學者獲獎

 

「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)專注致力於醫學和生物工程領域,為聯合國世界衛生組織WHO的非政府組織(NGO),同時也列為台灣外交部國外NGO科技能源組織之一,IFMBE這個國際組織,因為是「國際醫學物理和工程科學聯盟」(IUPESM)的成員,所以也是素有科學界聯合國之稱的「國際科學聯合會」(ISC)的成員。IFMBE的目標是鼓勵透過研究與應用,將生物醫學和臨床工程的知識傳播,提供服務進而影響全世界。例如舉辦世界大會和區域會議、出版專業期刊、並與其他團體共同辦理國際研討會進行更多學術交流合作。

 

「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)從1971年開始,每間隔3或5年會遴選出全世界地區性的終身榮譽會員,至今47年間,全世界共計68位地區代表獲選。遴選的代表除了具備IFMBE該地區性的會員身分,同時更需要長期在生物醫學工程領域有卓越貢獻,另需由地區推派出具代表性的人物進行遴選。2018年,台灣地區獲獎的代表為張恒雄教授,除了是本屆唯一獲得國際生物醫學工程聯盟IFMBE終身榮譽會員獎的台灣人,更是IFMBE47年來第一位獲得此殊榮的台灣地區會員。

 

擔任本屆「中華民國生物醫學工程學會」理事長、現任國立臺灣大學醫學工程學研究所王兆麟教授表示,本次代表學會推薦張恒雄教授作為「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)台灣地區的終身榮譽會員候選人,首重長期深耕台灣立足世界,並在生物醫學工程領域具有傑出貢獻者。張恒雄教授是「國際生物醫學工程科學院」(IAMBE)永久院士,同時當選該學院2012-2018年常務理事,也是「中華民國生物醫學工程學會」第一屆理監事會總幹事和現任顧問。長年在該領域的教學、研究、整合產官學研資源不遺餘力,參加多項國內、外之學術研究、產業推廣活動,爭取許多具前導性的大型研究計畫。而在國際組織「國際生物醫學工程聯盟」(IFMBE)長年擔任多項委員,除了能提升台灣生物醫學工程領域的國際視野,並開拓國際生物醫學工程學術組織互訪與合作機會。

 

曾是張恒雄教授的學生、現任「中華生物醫學工程協進會」第三屆理事長、同時也曾擔任中原大學醫學工程學系系友會理事長的賴兒信指出,「中華生物醫學工程協進會」是一個產、學、研、醫專業人力資源整合平台,其中成員包括臨床醫師、臨床醫學工程師、學術教授、財務金融、資訊等各領域專業人員,而榮獲IFMBE終身榮譽會員獎的張恒雄教授,也是該協會創始會員之一,目前為該協會的榮譽顧問。


曾擔任中原大學醫學工程學系系友會理事長的賴兒信(右一)感念張恒雄老師(右二)既是良師亦是前輩.jpg

 

賴兒信除了曾動員舉辦破紀錄的中原大學「醫工人千人回娘家」的盛況,串起企業校友、教師、學生之間的合作互動,更拋磚引玉提供獎學金資源回饋中原醫工。長年願意竭盡心力投入生醫工程科技,並期待活絡促進產業的蓬勃發展。早已是儀器公司總經理角色的賴兒信表示,這樣的信心、毅力和能量,因著既是良師、亦是前輩角色的張恒雄老師,願意以身作則帶頭往前衝,讓大家也充滿熱情跟著張老師一起投入。

 

40餘年中原教職生涯  教學研究行政服務服事缺一不可

 

張恒雄教授1962年進入中原理工學院就讀物理系,畢業後返校服務。1972年,擔任電子工程系助教期間,獲得韓偉院長推薦,公費留學韓國漢城延世大學電機工程學院醫學工程組進修;1977年獲國科會補助,赴美國史丹福大學材料科學工程進修、凱斯西儲大學電子設計中心研究。其後,更獲得日本東京電機大學生物醫學工程博士學位。

 

除了服兵役與國外進修的時間,張教授人生最精華的40多年歲月,幾乎都奉獻給中原大學,除了曾擔任中原大學助教、講師、副教授、教授等教師職務,也曾擔任醫學工程系主任、總務長、圖書館館長、校友聯絡暨就業輔導室主任及研發長等行政職務,參與校內重要校務決策,同時亦借調公部門擔任行政院青年輔導委員會主任秘書。長年對學生教學的熱情、對學後晚輩的提攜、近百篇學術論著的研究付出等,都將寶貴的學術與研究經驗傳承保留,期許培育更多優秀的中原師生共同為國家社會貢獻。

 

張教授於1978年自美國進修返國,積極推動國內醫學工程學術活動。1980年12月25日,他與當時陽明醫學院院長韓偉教授、中原大學校長阮大年教授共同發起創立「中華民國醫學工程學會」(2000年12月更名為「中華民國生物醫學工程學會」),並擔任第一屆理監事會總幹事,目前亦擔任該學會顧問。今年邁入第十八屆的「中華民國醫學工程學會」,已投入醫工領域近四十年,除藉由學術刊物及活動、溝通醫師與工程師之意見,並以研究醫學及生物工程學術,致力推廣醫學及生物工程技術,以增進全民健康福祉為宗旨。


張恒雄教授全家福.jpg

 

女兒眼中的天才老爸  慈父與恩師

 

2018年6月5日,張恒雄教授在大女兒張恩培(醫工系第17屆系友)與家人的陪同下,共同前往捷克布拉格接受「國際生物醫學工程聯盟」IFMBE頒獎典禮。在張教授三位女兒恩培、家瑀(書培)、愷臨的眼中,這位爸爸除了是慈父也是恩師。因為三位女兒正好都就讀中原大學,其中二位還是中原醫工系的系友。「父女三人在同校同系,當年應該是轟動全校的話題。」二女兒張家瑀(醫工系第18屆系友)憶及當時就讀大學的景況,不禁莞爾。

 

張教授靠著當時亞州基督教高等教育促進會提供的奬學金,隻身負笈前去韓國首爾私立延世大學攻讀電機碩士,一年後將家人接去韓國首爾居住。學成歸國後,即回到母校中原大學醫學工程系任教直至退休,續聘醫工系兼任講座教授至今年7月。

 

張教授一生教職幾乎以校爲家,對於工作非常熱衷的他,在教學之餘,亦致力研究、行政、輔導和服事各方面。二女兒張家瑀憶及,父親下班後的「暇餘時間」,是伏在大書桌前工作,賺外快貼補家用。張教授是中央標準局的專利審查委員,審查過各式各樣千奇百怪的專利申請案,因此他深諳專利的法規和重要性,也知道在醫學工程的研發成果需要專利保護。但女兒們當時只知道,每當爸爸審完一個案件,就有一筆審查費入帳作為她們的鋼琴學費。


紅嬰生技命名紀念父親  商品育成產業化回饋母校中原

 

當大學教職退休即將邁入七十,應從心所欲、安養天年,過著閒雲野鶴生活,張恒雄教授卻不留戀得意門生牽線在知名研究機構的職位,投入所有退休金,賣了老爸分得的財產,將多年在世界各地申請的相關研究專利與研發成果,應用於商品化事業,成立了以父親名字命名的「紅嬰生物科技股份有限公司」。

 

張恒雄教授表示,紅嬰公司成立的目的就是希望能替中原大學創造機會並回饋中原,用其父親張紅嬰先生的名字為公司命名作為紀念,其中紅字恰巧與亮金團簇於UV光照射下會發出紅色螢光一樣亮眼。獲得國家企業新創獎的「亮金團簇」,是代表中原大學研究成果極具產業應用價值,也說明了學校與企業間的產學合作及技術承襲成效斐然。張教授期許未來發展方向可朝國外頂尖大學作法,多利用學校創新研發的優勢與機會,帶領師生快速將研發成果育成產業化,實現真正「學用合一」的概念。

 

邁入七十才投入畢生資產創業,這是一般人家中的大事。對於張恒雄教授的家人而言,不僅認同,更以最大的信心禱告鼎力支持!


張恒雄教授成就台灣醫工之光.jpg

焦點新聞

日前印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部遭受芮氏規模7.5強震與3米高海嘯侵襲,造成2千多人死傷及超過30萬居民無家可歸。就讀中原大學環工所的印尼外籍生與學務處境外學生輔導組共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動,此活動於校內邀請師生於大海報中寫下集氣小卡,希望讓更多台灣的師生、民眾瞭解並關注他們國家發生的災難。活動發起短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項,並全數捐至駐台北印尼經濟貿易代表處以協助
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中華民國通識教育學會頒發2018年第一屆「通識教育榮譽獎章」,中原大學多年來從教育理念、課程規劃、活動安排、校園環境等各方面全面推動通識教育之用心獲得肯定,榮獲學會頒發「典範通識學校獎」,而張光正校長長年致力於推動「全人教育」,對台灣通識教育貢獻卓著,同時獲頒「終身成就榮譽獎」,實至名歸! 由教育部、科技部指導,大葉大學、政治大學、中華民國通識教育學會共同主辦的「2018大學巨變中通識教