跳到主要內容區塊

「戒慎恐懼」 驅動責任與使命 從工程轉戰媒體與零售 土木系校友謝長仲歷練跨域通才之路 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
「戒慎恐懼」  驅動責任與使命  從工程轉戰媒體與零售 土木系校友謝長仲歷練跨域通才之路

「戒慎恐懼」 驅動責任與使命 從工程轉戰媒體與零售 土木系校友謝長仲歷練跨域通才之路

2018/10/04

一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路!

 

突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力

 

「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土木工程學系都填了一遍!」出生於花蓮玉里鎮的謝長仲,從小便立志成為一位傑出的土木工程師,希望幫助家鄉改善不便的交通工程。為了更貼近工程實務專業,大二的謝長仲開始加入中國工程師學會中原學生分會,在大三那年正式接任第三屆理事長。當時中原給予學生的學習專業相當紮實,然因校風樸實,與業界及跨校間的交流風氣並未如此盛行,於是他開始思考,如何透過中工會社團的力量,讓在中原理工所學習到的理論專業,能夠近一步與產官學研交流結合。

 

當時中工會社團草創初期,活動辦理的風氣尚未成熟,從未有活動辦理經驗的謝長仲,在接任理事長之後,首先觀摩中工會總會、以及友校學生分會標竿學校如成功大學等的活動辦理模式。除了邀請業界知名人士蒞校演講、工廠參訪、科技新知電影放映與中工會學生分會互訪等活動,他還積極向中工會總會爭取企業實習額度,讓中原學生能有更多跟產官學研交流的機會。

 

「現在看來,這些活動稀鬆平常,但在當時純樸的校風之下,中工會辦的活動是相當活潑的!」謝長仲笑說,為了塑造社團吸引力,他曾經親筆寫了一封邀請函,邀請當時主持「新武器大觀」、「尖端」等當紅電視節目主持人黑幼龍先生到校演講;而當時擔任活動部的同學(也是謝長仲土木系同學)更天天到黑幼龍的錄影現場日夜等候。因為中原中工會的誠懇邀請,從未接受任何企業與大學演講邀約的黑幼龍先生,首場演講就在中原校園轟動舉行。

 

在謝長仲的帶領之下,中工會社團在校內的聲勢日益壯大,剛開始成員只有工學院幾個系的學生,後來也吸引理學院學生加入社團。甚至當年校內明文規定「任何社團皆不可到新生訓練招募社員」,教官也破例讓他到系上新生訓練教室演講招募。經過一年努力經營,中工會中原學生分會,成為跨校分會與總會當中的優秀社團。在第四屆理事長李華雄(化工系73級)任內,榮獲教育部評鑑71學年度績優社團;更舉辦全國力學會議,獲得全國各大學校院一致讚揚。民國73年,「中工會全國學生分會幹部大會」在中原首度召開,謝長仲所編寫的《中原分會組訓手冊》,也成為各校分會幹部訓練的教材範本,「當時,中原學生分會已經算是盟主的地位了!」謝長仲幽默地說。

 

此後,中工會中原學生分會積極協助政府、總會與校內推動全國多項大型學術活動,如「技術移轉研討會」、「提高生產力研討會」等,除了有中鋼、中油、工研院、宏碁電腦、飛利浦公司等工程界及學術界專家學者蒞臨演說,更吸引全國300餘位工程師到場參與。謝長仲真誠地說:「中國工程師學會在當時是全國知名社團,我只希望透過中原學生分會,促進與總會、業界及友校分會的互動交流,努力讓中原理工走出校外,與社會產業鏈結!」


謝長仲所編寫的《中原分會組訓手冊》,也成為各校分會幹部訓練的教材範本.jpg


社團經驗引發跨域學習興趣

 

中工會社團的管理經驗,讓謝長仲的大學生活有了意外收穫,更改變他此後的職涯與人生,也讓他至今仍對曾任中工會輔導老師的前校長尹士豪、熊慎幹兩位師長,以及前工學院秘書麥宇文女士,懷有感謝之忱。「大三時,我開始對社會學科感興趣,自發性的學習行銷學、管理學、經濟學等科目。」土木工程學系畢業之後,謝長仲沒有踏入業界,而是自習報考了第一屆招生的中原大學企業管理研究所。

 

當時哈佛等國外知名大學,開始提倡培育跨領域專業的領導人才。在這波潮流之下,民國72年,中原大學商學院企業管理研究所首度創所招生,在9名招收名額之內,只錄取3名非商管領域的學生,而謝長仲,卻是不具商學背景仍以優異成績考進中原企研所。

 

謝長仲笑著回憶,第一屆企研所所長張光正、第二屆所長周逸衡對學生要求相當嚴格,除了要求含他在內的幾位工學院畢業學生補修「會計學」等科目,中原企研所的學生還必須修習比外校多一倍的52個學分加論文審查,才能畢業。雖然經過兩年嚴格的學習歷程,但謝長仲對母校師長仍是心懷感謝,「母校延聘名師,給予我們相當棒的教學資源,所以我與同學們常警惕自己,身為第一屆企研所的畢業生,絕對要成為未來學弟妹的榜樣!」

 

「上天開的玩笑」 踏上跨域職涯之路

 

「第一屆企研所畢業的同學都往行銷、人資管理專業發展,只有我,走了財務管理路線。」曾經視「會計學」、「財務管理」為大敵,2016年從東森國際集團投資長及幕僚長卸任、目前擔任東森國際公司顧問的謝長仲,笑稱自己的職涯歷程是「上天開的玩笑」。

 

民國76年,時任工業技術研究院院長張忠謀,正在招募一批具備工學背景與企管專業的跨域人才,謝長仲的第一個工作,就是擔任工研院的產業企劃副研究員,「因為我能理解工程人的語言,也能與產業界溝通,是個很好的橋樑窗口!」

 

後來父母希望謝長仲回到台北工作,加上妻子學校任教地點等原因,謝長仲因此進入民營企業,從事紡織、營建等傳產工作。這時,他開始接觸企業管理運作、財務會計、投資報表評估、商場實戰等實務經驗,再加上曾由工研院的長官同事所瞭解到的創業投資領域資訊,讓他在走向財務管理專業之路,奠定跨領域學習的基礎。


因為「怕」  驅使不斷學習

 

1995年進入遠東倉儲公司,這是謝長仲接觸航運倉儲產業的開始。這個契機,讓他就此踏入媒體、零售產業。

 

當時遠東倉儲公司逐漸轉型至媒體、零售、創投等方向。2004至2006年間,東森集團光是電視購物、東森電視台、有線電視等一年營收,就創下近800億的規模。轉型更名成為「東森國際股份有限公司」之後,其旗下的東森電視、東森得易購、東森新聞雲(ETtoday)、東森有線電視事業(已更名為凱擘)等,都在媒體、零售產業有顯著的影響力,尤以「東森新聞雲」,更是目前全台網路流量最高的綜合新媒體平台。在當時集團董事長王令麟先生、總經理廖尚文先生領導下,整個集團轉型變革的發展過程,謝長仲都有幸見證參與,並擔任資深財務及投資部門主管,參與學習集團的財務評估與決策。

 

因為集團體系包含大量外資投資,舉凡國際財務、國內外銀行融資與籌資、股東及債權人的要求等,都是謝長仲每天必須要面臨的課題,甚至必須長期與各國券商、銀行、機構性法人及投資人、會計師及律師等專業人士接觸工作。然而,非傳媒及財會背景的他,卻認為自己的職涯之路是幸運的,「母校中工會社團管理經驗的啟發養成、在企研所奠定良好的商學專業基礎,讓我在踏入業界之後,能夠充分發揮,更在實務中得以磨練成長。」

 

曾經有位前四大事務所會計師好奇的問他:「為什麼您這位財務長,在許多財務及會計課題上,竟比我們這些會計師還深入、還具突破性思維呢?」謝長仲說:「因為一個『怕』字!」因為怕,所以非財會專業出身、也不具海外留學資歷,他要求自己加倍努力學習財務金融專業;也因為這樣的「戒慎恐懼」,不管是國內外銀行、基金、股東代表對他的要求,他總在事前慎重擬定好各項準備。這股「怕」的力量驅使謝長仲不斷學習,更轉化為責任與使命。

 



厚植通才實力 賦予自我對社會的使命

 

網路世代來臨,各行各業已進入無時差競爭的狀態,「每天產業都在比快、比創新。挑戰雖然嚴苛,但機會卻更多元了」,曾經身處最受網路及數位科技衝擊的媒體與零售產業第一線,謝長仲以過來人經驗,鼓勵年輕人,在學習過程中宜放寬胸懷、著眼世界發展趨勢,「選定目標,『武裝』自我的專業與溝通能力,多吸收課本外的產業新知。更重要的,是需要比別人更多倍的努力。」

 

如今卸下職場身份的謝長仲,正與曾經中工會社團夥伴與師長,共同推動中原學生分會的復會工作。他期許,未來的中原學生分會,能與總會、業界與校內職涯及育成中心等單位進行創新性的結合,給予學生更多與學術、產業接軌的新知,讓產官學研彼此鏈結,成為培育未來通才的平台,「我更期盼能透過中工會的社團力量,賦予學弟妹們強大的使命感,還有主動進取的精神,為台灣產業帶來不一樣的改變!」

 

從工程轉戰媒體與零售 土木系校友謝長仲歷練跨域通才之路.jpg


Profile 謝長仲

前東森媒體科技財務長、前東森國際幕僚長/投資長

土木系72級、企研所74級

中國工程師學會(中工會)中原分會-第三屆理事長

校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友