跳到主要內容區塊

特殊工法移橋造路帶動國家經濟 結構力學優化自我人生 土木系校友黃斌書跨域思維養成專業與軟實力 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
特殊工法移橋造路帶動國家經濟 結構力學優化自我人生 土木系校友黃斌書跨域思維養成專業與軟實力

特殊工法移橋造路帶動國家經濟 結構力學優化自我人生 土木系校友黃斌書跨域思維養成專業與軟實力

2018/10/04

講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。

 

老經驗遇到新經濟  土木商管跨域跨界改變思維

 

“為了迎接春運龐大的客流量,2018年1月19日福建龍岩站進行新老站房之間的線路轉場大施工,包含換軌銜接及系統更換,龍岩站下方多處溶洞,同時也是施工一大考驗,1500多名鐵路工人在一聲令下開始動作,一場鐵路站大改造就在9小時奇蹟般完工。除了有效率的施工時間外,兩地通行時間從原先的7個多小時,縮短為1.5小時。英國媒體以「難以置信的高效率」作為標題,美國特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)亦在推特上轉發福建鐵路站改造施工,表示「中國先進基礎設施發展,比美國要快不止100倍。」”

 

以這項備受世界注目的中國工程作為開場,回到母校演講的黃斌書,身處工程營造專業領域近三十年。他指出,一個以速度比拚的數位新世代,與過去計算成本效益的類比舊世代,正用不同型態在同一個時間軸競賽,是一種提醒、也挑戰著工程營造的未來。

 

「只要人離不開的部分,就屬於都市計畫的部分。」從土木水利專業跨域園林設計、從人因工程與整體環境考量,黃斌書認為,土木工程或建築結構與自然環境是相互連結互動的,期許創造舒適空間與優雅景緻,讓小區或都市居民生活獲得紓解。例如在自己家中建置一處微生態的小庭院,讓植栽提升整個視覺等感官,就是透過設計符合每個層面需求。

 

黃斌書指出,東方人尤其重視風水學,包括石頭、植物飽和、病蟲害等,土木工程領域基本上不會接觸到這些,但在實務界多年的黃斌書,愈接觸、愈發掘,愈需要溝通知曉的部份愈廣泛,每處環境本身就是一個流場,包括風生水起、氣場流通、日照陽光等都可深入探究研議。

 

而後,黃斌書從工程領域再次跨域到商學管理,讓職涯應用更趨廣泛周延。商學管理中基本的「產」、「銷」、「人」、「發」、「財」五管,在黃斌書自身經驗中,不是只在學習如何降低成本等理論應用,而是期待用學習商學管理者的思維,與自己工程背景找出之間的邏輯差異,進而用不同角度轉換經營行銷方式。這對於本身工程背景的黃斌書,是一項新的思維,也是當初跨域跨界時積極突破之處。


中原中工能量  締造台灣產業經濟奇蹟.jpg

 

用熱忱參與社團  拓展跨校學術連結

 

黃斌書憶及,大一剛進大學時,在學長的傳承帶領之下,開始參加中工會舉辦的活動。大二後開始擔任中工會中原學生分會的幹部,從協辦活動當中對中工會有了更深入的認識。黃斌書以「一種熱忱」,形容自己參與中工會社團。對大部分人而言,中工會當時辦理的活動多屬於較靜態的學術屬性,與一般活動社團型態稍有差異,但也由於透過中工會活動,能與所屬系所學院、以及自己的學術專業領域有著更多的連結。

 

大三時,黃斌書接任中工會學生分會第七屆理事長。適逢中原大學三十周年校慶,當時擔任工學院院長的前中原大學校長熊慎幹,希望能在盛大隆重的校慶活動時,與中工會共同辦理一場全國性科技展,企盼透過這個展覽呈現中原當時學術研究的卓越成果。科技展的地點,選在同年度十月即將落成開幕啟用的張靜愚紀念圖書館。黃斌書回想當時,第一次由學生參與學校主辦的全國性展覽活動,「身為中工會的這群學生幹部,晚上留守會場,還輪值睡在會場中,對我們是很好的挑戰,也是很好的訓練!」

 

當時全國只有七個中工會學生分會,校際間的學術交流、暑期聯誼、企業參訪與演講活動等,在網路資訊沒有那麼發達的年代下,是透過學生主動參與活動,在跨校同領域之間展開交集。例如黃斌書在升大二暑假那年,參加由成功大學舉辦的中工會校際聯誼活動,各校之間透過活動參與,彼此交流心得,例如如何邀約演講、與各分會溝通聯繫、辦理正式活動的技巧等,不僅可以學習到不同學校的實務經驗,對於視野的拓展,同樣也潛移默化著每個中工人。

 

兵役籤王海軍陸戰隊改變出國深造  中工會啟發多元視野

 

本來預備出國念研究所的規劃,因著抽到兵役的幸運籤王「海軍陸戰隊」,黃斌書人生的規劃跟著轉彎,留在國內研究所繼續進修。就讀大學期間,透過中工會接觸到不同校際領域的人事物,激發黃斌書更寬廣多元的思考;踏入研究所之後,更朝著不同領域持續探索新知。例如在研究所時接觸到海域平台的議題,海上鑽油平台須具備大型海上機具與設備的技術層面研討,包括洋流、浮力、地質和力學等,此外,黃斌書還進一步思考,藉由深具潛力的「海上鑽油」資源開發議題,探討全球資源生態的可能性。

 

不諱言大四時的成熟想法,跟大學前三年參與中工會活動有很大的關聯性,多元廣泛的接觸是改變黃斌書的重要關鍵。在網際網路還沒那麼發達的世代,資訊來源多受限,也練就了黃斌書主動利用學校各種資源,如去圖書館查詢資料、或透過學校公布欄平台、或主動打電話去相關單位請教。學生時代能有機會接觸更多資訊,思維則愈廣愈多元,自然而然就會訓練思考邏輯,產生更多元的想法。

 

黃斌書就讀的土木與水利工程基本上就是個民生工業,領域包括傳統結構組、大地組、材料組、水利組。涉獵廣泛多元的他舉例,若以力學學術和實務價值,包括近世紀的大型建築如吊橋與摩天樓;若運用在國防科技上的飛機、潛水艇、火箭,可提高國軍防禦戰鬥力;在生物醫學領域,透過計算力學模擬肌肉組合行為、衍生人造骨技術,或計算流體力學可模擬人體血液冠狀動脈疾病,則跨入長照領域。中工會社團給予多元想法,當自己所聽所學更多東西,相互串聯可以從點對點衍生拓展變成面向與網絡,專業可發揮應用的層面就更加寬廣。

 

一生成就一項大工程  發揮專業帶動國家經濟發展

 

當年大學志願只填了13個,而且情有獨鍾只選填土木和機械二種學系。黃斌書說,高中時,看到當時十大建設,對於帶動台灣經濟的發展產生莫大助益,因此對於大型工程產生學習興趣,希望自己一生中,能造就一個例如水壩工程之類的大型工程項目成就。

 

十大建設時完成了國道一號高速公路,將台灣從北到南貫穿的還有二高,總長三分之二超過二百公里的長度,黃斌書參與其中!促進人口移動加速經濟發展的西濱快速道路,總體施工特殊工法的顧問,黃斌書榜上有名!另外包含明潭水庫、五楊高架等台灣近期振興發展的建設,黃斌書對於能參與大型工程貢獻心力,在當初執著投入土木水利工程領域,是為自己感到榮耀的。


土木系校友黃斌書跨域思維養成專業與軟實力(與熊前校長等人合影).JPG

 

打開心胸積極探索  結構力學優化充實人生

 

人類最原始的「樹屋」與「洞窟」的概念設計出美聲涵洞的台中「大都會歌劇院」,內部牆面共有58曲面牆,以穴居式的建築方式,讓每一層樓沒有樑也沒有柱,改變過去樑柱樓板的建築工法,興建難度極高。知名建築史學家暨建築師、也曾受邀擔任中原建築國際名師講座教授藤森照信提到,這個建築恐怕是在二十一世紀初興建出來的建築當中,最極致的作品。黃斌書是興建該項工程其中的顧問,從模擬分析到施工過程設計,涉及到的每個結構行為都不同,累積很多種不同階段的設計,結構行為內力與外力都需要進行全面的分析,例如地震時候可以承受嗎?這就是營造階段所需的每項分析評估。

 

概念設計和工程經驗的累積,與學校教的理論基礎最大差異,就是是否導入實際的工程經驗。黃斌書指出,透過工程經驗的累積去判斷,從工程狀況、工程條件、結構條件、邊界條件、材料條件等,在傳統力學上應該怎麼實際處理應用?書本理論基礎,結合經驗值的導入,才能成就「優化」的設計。

 

土木工程營造業長期受到時間壓力與工程安全考量,需要培養抗壓性,這也是黃斌書期許學生自我訓練的大任務。「抗壓性夠高,時間管理好,情緒管理佳,人生就成功一半了。」面對外在環境競爭條件不同,避免躁動情緒導致思緒做出錯誤不佳的決策判斷,善用每個人每天都擁有同樣的24小時。黃斌書把人生各階段運用結構力學分析邏輯,不只是單一經驗,而是要累積更多人生歷練,來充實優化自我的生命!

 

Profile黃斌書

恆揚工程顧問有限公司總經理

昌譽營造股份有限公司總經理

台灣和聯創開發有限公司營運長

土木系76級

中國工程師學會(中工會)中原分會-第7屆理事長

校友視界

凡事求創新之年代,研發成果如無專利保護,將會變成「你的智慧,我的財產」,甚至是從原告變被告,也因此讓專利當道世代更備受關注。到底專利審查人員身分為何重要?而中原醫工領域專長的廖承威,如何跨域跨界在專利審查這個領域脫穎而出?醫工跨域專利跨界  創造被利用的價值大學時期就讀台灣第一個跨域整合醫學與工程的科技典範學系,畢業短暫於醫療儀器界服務後,即選擇踏入領域多元的公部門智慧財產局,一直以來,
一位立志成為土木工程師的青年,經過30餘年的職涯蛻變,成長為媒體、零售王國的財務資深經理人。民國68年,甫進入中原理工學院土木工程系的謝長仲,何曾預料到,未來他所面臨的是台灣新時代的產業變革新浪潮。即便挑戰越趨艱鉅,他仍堅持自我使命,用寬廣的心胸與不斷學習的熱情,邁向跨域職涯的人生道路! 突破純樸校風 中工會中原學生分會塑造社團吸引力 「填大學志願的時候,我僅把全國所有大學的土
講話不卑不亢,語調堅定穩重,這是在工程土木營造領域的總裁、同時具備土木工程結構力學博士黃斌書,所展露出的剛柔並濟領導角色。黃斌書,中原大學土木工程學系76級校友,長年在大型工程與營造施工現場,掌控施作特殊工法項目。除了土木工程專業背景,環境及園藝技術、河海工程、土木工程結構力學的廣泛衍生,再輔以企業管理訓練企業領導者的思維。黃斌書的跨域學習,從結構力學轉換到生命哲學,成為優化自我人生的最佳見證。&
一個地區性校友會組織,如何憑著熱情奉獻的精神與信念,經營傳承近50年?從草創初期一群熱心校友默默地推動聯繫,至今,中原大學高雄校友會已逐漸擴張為13個聯誼會、逾300位會員的規模。他們的故事仍在繼續,他們的熱情也如同南台灣的艷陽一般,一樣地溫暖閃耀!源起:50年校友會的起承轉合民國58年,在首屆會長化工系校友郭一雄的發起之下,中原大學高雄校友會開始成立。其後,在歷任會長化學系校友張文雄、土木系校友