跳到主要內容區塊

107年「傑出校友」 校友的光 世界看得到! 陳玉惠等十位校友獲此殊榮 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
107年「傑出校友」 校友的光 世界看得到! 陳玉惠等十位校友獲此殊榮

107年「傑出校友」 校友的光 世界看得到! 陳玉惠等十位校友獲此殊榮

2018/10/05

中原大學63周年校慶暨校友日活動即將於10月13日溫馨登場,歡迎所有中原人攜家帶眷返回母校同樂!今年共有十位校友獲頒「傑出校友」獎,包括:化學系59級陳玉惠(中原大學化學系名譽教授)、土木系61級黃子明(世久營造探勘工程股份有限公司董事長)、化工系61級郭正泉(AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY President, CEO)、機械系63級高駿殿(台灣三菱電梯股份有限公司董事長)、工業系66級賴永智(中鋼運通股份有限公司總經理)、醫工系73級賴兒信(信強儀器有限公司總經理)、數學系75級李崇章(上海美聲集團總管理處總經理)、室設系80級林志明(美國BPI碧譜照明設計有限公司總裁)、企管系85級、企管碩87級陳岱樺(建霖集團總裁)、企管碩專94級邱家淮(財團法人桃園市私立路得啟智學園董事長)。 


化學系59級 陳玉惠

現職:中原大學化學系 / 名譽教授

 

 


陳玉惠校友.JPG


傑出事蹟:

陳玉惠校友一生職涯全然奉獻中原,除戮力於教學與研究,並兼任多個行政單位主管,包括化學系主任、研究發展室主任、理學院院長,更成為中原創校以來首位女性副校長,獲頒總統及教育部長表揚獎章。


給學弟妹的話:

進入中原是我蒙福的開始,成為快樂的基督徒改變生命,更是我一生最大的祝福。感謝母校專業的裝備,助我出國達成榮獲博士學位的夢想。41年中原的教授職涯,在「全人教育」的宗旨、理念下,得以教學、研究教導學生,發揮專長,也樂將福音的好處與學生分享。


感謝母校歷任校長,在當年仍處男尊女卑的傳統文化中,重用我為一級主管,服務中原20年,最後擔任副校長,是我的榮譽。能目睹中原成為一流大學,並成為傑出校友是我極大的榮耀。

 

土木系61級 黃子明

現職:世久營造探勘工程股份有限公司 / 董事長


黃子明校友.JPG


傑出事蹟:

黃子明校友於1979年創業成立世久營造,積極獻身國內營造探勘調查及專業施工,其企業經營能力及多次完成國家公共工程案件,受到業主與工程主管機關之肯定及獎勵,獲頒行政院勞委會勞工安全衛生優良公共工程金安獎。


給學弟妹的話:

早期中原土木系大部分的學科,都是聘請台大土木系教授兼任,優良師資鼓舞了學生的興趣,從而訓練了學生紮實的學科基礎,更進而培養了中原自聘專職師資的優良水平,也造就了諸多中原的土木工程優秀人才。


中原土木人自動自發養成的「謙沖自牧、堅忍敬業、專業技術、任勞務實」特質,在台灣工程界扮演著相當重要的角色,回顧當年十大建設時期,行政院蔣經國院長常赴各工地視察,豁然發現所有的工程建設都有不少中原畢業的工程師參與,不禁讚嘆:「這個學校(中原理工學院)真的為國家造就了不少工程人才」,多鼓舞人心的一句話!以上簡短回顧,願與全校師生們共勉之,願「中原大學能因校友的表現而榮耀」。

 

化工系61級 郭正泉

現職:AEP-RC168 and AE-SMARTSECURITY / President, CEO


郭正泉校友賢伉儷.JPG


傑出事蹟:

郭正泉校友於1975年隻身前往美國圓夢,在異地求生存並持續充實自己的能力,先後取得南伊利諾大學環境工程碩士學位及休士頓大學化工碩士、博士學位。2004至2018年於雪佛龍擔任高級顧問,負責檢閱史上最大化學工程,備受肯定。


給學弟妹的話:

回憶當年就讀中原化工,大大小小的考試特別多,一直到畢業前課業壓力都很重,但踏實的訓練使中原人都能接受各種不同的挑戰,表現優異而且闖出一番事業的人相當多,加上基督的宗教薰陶,很多校友都願意回饋。個人從化工類Chevron(雪佛龍)天然氣處理高級顧問職務退休後,開始了房地產開發和投資理財的不同領域工作,所依靠的很多是中原四年的磨練。


給學弟妹們的話:一、身體:健康最重要、氣功保身體、形息意音穴、簡單效果棒、練功生活化、省時身心棒。二、心理:人生是離不開八苦—生、老、病、死、愛別離、怨長久、求不得和放不下,但請永遠記住知足常樂、苦中作樂、及時行樂、助人最樂。三、事業家庭:終生學習、設定目標、再接再厲、盡力而為、齊家治國、回饋社會。

 

機械系63級 高駿殿

現職:台灣三菱電梯股份有限公司 / 董事長


高駿殿校友.jpg


傑出事蹟:

高駿殿校友自基層做起,晉升公司主管後,仍傾聽基層聲音,要求所有細節,以服務至上為最高原則,成功領導三菱電梯成為業界龍頭,以優異的設計、製造技術爭取到日本三菱電機授權生產三菱牌電梯,產品外銷世界各國。


給學弟妹的話:

回憶起民國59年9月踏入中原,生平第一次離家住進信望愛宿舍,與全省各路好漢相識相知相惜,諸多趣事歷歷在目。民國65年代適逢第一次全球能源危機,全班57位同學有33位先後赴美深造(其中7位得到博士學位),而唯一去日本留學的就是我。


在廣島大學取得碩士學位後,進入日本三菱重工關係企業服務2年,回台進入中國菱電公司(台灣三菱電梯前身)從基層做起,2017年從總經理轉任董事長。公司成立至今滿50年,是國內最受客戶肯定的第一廠牌。期勉學弟妹:「待人誠信,處事勤勉」。

 

工業系66級 賴永智

現職:中鋼運通股份有限公司 / 總經理


賴永智校友.jpg


傑出事蹟:

賴永智校友畢業後即在中鋼公司服務,2017年起接任中鋼運通公司總經理,憑藉多年在集團各領域累積之管理經驗,協助公司積極推動多項政策,民國106年獲頒第三十五屆國家傑出經理獎,實至名歸。


給學弟妹的話:

工作三十餘年,從集團母公司到子、孫公司,從國內到國外,從工程師到總經理、董事長,不論在任何職位,一路走來始終抱持「誠信正直」的價值觀,「敬業樂群、勇於承擔」的工作態度,以及「合邏輯、合人性」的經營理念。個人職涯生活中的一點體會,看似平淡無奇,貫徹不易,分享學弟妹們參考。


回憶當年的母校,地處窮鄉僻壤,生活相當淳樸,四年大學生活似乎沒什麼高潮迭起的情節,較為難忘的應是每學期期末的1500公尺測驗,這是一項耐力和毅力的考驗,似乎每位同學都從此跑出精采人生。

 

醫工系73級 賴兒信

現職:信強儀器有限公司 / 總經理


賴兒信校友.JPG


傑出事蹟:

賴兒信校友在醫療儀器設備之專業領域表現傑出,擔任中原大學生物醫學工程系系友會理事長,曾號召千位系友返校回娘家,並發起系友小額長期捐款,促成醫工大願基金的設立,其在專業領域的表現及對母校的向心力,足為表率。


給學弟妹的話:

感謝中原大學醫學工程系的養成教育和栽培,讓我有機會學以致用,並有機會自創公司,同時也感恩醫工系系友們在業界的團結和凝聚力,讓我三十年在醫療儀器的本行裡受到很多系友的照顧。


我抱著感恩的心,101年接任醫工系友會的理事長,積極的幫學校向系友募款,成立「中華生物醫學工程協進會」並且動員千人系友返校的創舉.讓醫工系的凝聚力推向高峰。我本人很平凡,沒有任何過人之處,僅憑著熱忱和對學校感恩的心,促成了今天有機會獲得學校給我的這份殊榮.讓我非常驚訝和感動,謝謝母校的師長和所有照顧我的貴人,謝謝大家!

 

數學系75級 李崇章

現職:上海美聲集團 / 總管理處總經理


李崇章校友賢伉儷.jpg


傑出事蹟:

李崇章校友自1994年起加入上海美聲集團服務,為全世界客戶提供優質服務,除了在成衣鋪料代工業表現優異,也積極參與中原大學上海華東校友會活動,擔任校友會副理事長,熱心公益,心繫母校,回饋中原。


給學弟妹的話:

一轉眼我已不再年輕

回想大學生活,有得有失

跟師長學習了理論架構與知識、交到了好朋友

但因愛玩,卻也錯失了許多好的機會

建議學弟妹們:

盡量放大自己的優點

把握住每次學習與磨練的機會

不要怕犯錯,不要怕失敗

只有努力過,才是自己的

謝謝學校給我的榮譽,我一定會好好珍惜

 

室設系80級 林志明

現職:美國BPI碧譜照明設計有限公司 / 總裁


林志明校友.jpg


傑出事蹟:

林志明校友帶領公司團隊不斷成長茁壯,從原本員工二十人擴展成超過一百位員工的跨國、國際化設計公司,在全球的照明設計界名列前茅,並多次獲得國家級建築獎章,領導企業成長,設計及經營管理能力卓越。


給學弟妹的話:

民國76年到中原,最深刻的印象其實就是大一的宿舍生涯,對很多同學來說,都是第一次從家庭生活轉換到學校的集體生活,雖然有些許的門禁制度,但是讓同學可以學習到團體生活及彼此尊重。另外就是每學期的1500公尺長跑測驗,當年覺得是一個莫名的制度,現在已經是國際間流行的運動。


畢業將近30年,分別在幾個國家及城市工作過,特別感受到「選擇」與「堅持」的重要性,希望學弟妹畢業後能夠走出自己精彩的人生。

 

企管系85級、企管碩87級 陳岱樺

現職:建霖集團 / 總裁


陳岱樺校友.jpg


傑出事蹟:

陳岱樺校友從專業經理人成為該企業集團總裁,企業管理之專業表現卓越,將建霖集團擴展為全球品牌,並成為資訊化高成長企業,以「設計、研發、綠色環保」引領未來。2012年集團成立愛心基金會,持續關懷回饋社會。


給學弟妹的話:

校風純樸的環境、全人教育的理念、專業勤勉的老師,與共同學習的同學……能夠不斷讓我在大學與研究所享受學習的快樂、不斷思考知識的價值。在中原追求企管系所知識的成長旅程,讓我可以在工作實務與理論架構不斷衝突與反思;讓我在專業知識學習中必須有倫理教育的靈魂;在與教授日常互動與課程學習中,視野與格局的養成……這些印記讓我在未來的事業生涯產生了不同的火花。


大學時代的批評性思維、格局、視野,讓我們在這混沌的時代,冷靜、學習與思考;在追求事業發展與成就外,不斷讓自己堅守初心與夢想,盡己所能改善身邊群體與社會,帮助人們過更美好的生活!勉勵各位學弟妹:「享受小確幸的幸福,放眼大格局的未來。」

 

企管碩專94級 邱家淮

現職:財團法人桃園市私立路得啟智學園 / 董事長


邱家淮校友.jpg


傑出事蹟:

邱家淮校友將所學企業經營管理,成功導入社會福利機構,多次獲得政府頒發「推動身心障礙福利有功負責人獎」,2007年接手路得啟智學園,將虧損連連且面臨關閉的學園成功變革轉型,讓弱勢孩子有一個美好的未來。


給學弟妹的話:

還記得在中原企管系求學過程中,嚴奇峰老師對所有學子因材施教,專業又有哲理的論述、諄諄教誨與潛移默化,是那給我們指引道路的明燈;為我們的碩士論文日以繼夜甚至到了深夜12點,還約在麥當勞討論論文,現在想來還是歷歷在目,點滴在心頭。而同學則是相互扶持,風風雨雨,我們一起走過。


時間繼續流淌著,但抹不掉的是校園生活的精彩與難忘,願母校永遠都朝氣蓬勃,昂首闊步地迎接每一天!鼓勵各位學弟妹:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得神召我來得的獎賞。」

焦點新聞

為提供師生更豐富多元的社團活動與學習機會,培養健康之身、心、靈,中原大學與中國青年救國團於12月13日在中原大學實英領導力發展中心簽訂多元合作方案備忘錄,期能透過雙方交流與資源共享,協助青年展現能量,並互相提供教學、訓練所需場域資源,共同推動相關教育訓練課程,進而落實「全人教育」理念。 中國青年救國團總團部主任葛永光賢伉儷等一行12人於13日下午至中原大學參訪,並與中原大學張光正校長簽署
中原大學會計系深獲業界信賴,半數以上學生畢業後在國內四大會計師事務所就業任職,學校並爭取和國際會計師公會組織合作,努力提升學子國際就業力。2018年11月由張敏蕾老師指導的吳思怡、沈慧慧、彭湃、鄭若鳴等四位同學在競爭激烈的台灣區初賽拿下亞軍,並與政治大學共同代表台灣到香港參加「第十五屆德勤稅務精英挑戰賽」榮獲優異獎,再次證明中原會計學子紮實的專業能力經得起挑戰! 「第十五屆德勤稅務精英挑
為提升學子國際視野,將世界知名大學學風帶入校園,中原大學繼九月首場「東京大學名校週」活動,受到師生熱烈迴響之後,再於12月7-12日舉辦「南加州大學名校週」,邀請到美國南加州大學工程學院院長Dr. Yannis C. Yortsos帶領校內主管與學生至中原交流,雙方洽談未來合作之可行性,期望能為中原學子提供更豐沛的國際學習資源。 張光正校長於12月10日開幕致辭,特別感謝南加大作育英才,
為展現校園豐富文化元素,並表達感恩,中原大學境外生在12月份特別舉辦「境外生文化週」。來自越南、印尼、菲律賓、韓國、日本、中國、馬來西亞、巴基斯坦等上百位國際學生、僑生與陸生齊聚一堂,將傳統服飾與家鄉料理帶到現場,讓中原的同學們不用出國,即可感受濃厚的異國風情,場面相當熱鬧。  活動開場由中原大學國際學生聯誼會打先鋒,演唱世界名曲we are the world,優美的歌聲展現