跳到主要內容區塊

電子系陳世綸教授榮獲「國家發明創作獎」金牌 實現台灣電子關鍵零組件自主 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
電子系陳世綸教授榮獲「國家發明創作獎」金牌 實現台灣電子關鍵零組件自主

電子系陳世綸教授榮獲「國家發明創作獎」金牌 實現台灣電子關鍵零組件自主

2018/12/06

「剛開始只是想達成進口替代,沒想到我們現在已經做到國際上技術領先了!」中原大學電子系教授陳世綸歷經七年的研發與耕耘,終於做出全世界最小的振盪器控制晶片,並已量產首批使用台灣自主控制晶片的振盪器,達成關鍵零組件自主的目標!其發明型專利「振盪器模組及其訊號校準方法」因此獲頒經濟部107年「國家發明創作獎」發明獎金牌,肯定其對台灣產業及經濟發展的貢獻。

 

受到中美貿易戰影響,中國高科技產業正加速發展半導體晶片產業,朝向晶片自主的目標前進;而在台灣,中原大學電子系師生也發揮專業知識,為台灣關鍵零組件自主而努力。陳世綸於2011年進入中原任教後便結合新創公司—穩脈科技合力開發振盪器控制晶片,成功製作出全世界第一顆低成本且可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片,而在2018年更發展出全世界最小20 mm x 16 mm封裝之振盪器晶片,不僅可取代進口晶片,效能更優於進口晶片。


中原大學電子系陳世綸教授實現台灣電子關鍵零組件自主,榮獲經濟部「國家發明創作獎」金牌!.JPG    中原電子陳世綸教授的專利技術發展出全世界最小可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片。.jpg

 

振盪器是電子產品中非常重要的關鍵零組件,可應用於智慧型手機、平板電腦、穿戴式裝置、物聯網、筆記型電腦等各式各樣的電子產品,每年全球需求超過100億顆;以智慧型手機為例,一支手機需要6~8顆振盪器才能滿足其基本運作功能。隨著可攜式電子產品市場不斷成長,振盪器的需求也逐年提升,然而台灣的振盪器控制晶片長期仰賴進口,廠商處於高成本、低毛利之劣勢,透過陳世綸的專利技術發展出下世代電子產品所需之全世界最小可任意設定輸出時脈頻率的振盪器控制晶片,將可有效疏解台灣廠商的困難。

 

中原大學產學合作暨專利技轉中心表示,中原連續五度榮獲中國工程師學會頒發「產學合作績優獎」,為私校第一,各方面的表現深獲肯定。陳世綸的此項發明專利除了提升我國電子產業關鍵零組件在全球的競爭力外,其創新的技術更躍上國際舞台,陸續獲得美國匹茲堡發明展金牌獎、瑞士日內瓦國際發明展金牌獎,以及台北國際發明暨技術交易展最高榮譽鉑金獎等肯定,近日再度榮獲「國家發明創作獎」─發明獎金牌,全國二年僅選出6件,獎金高達40萬元,相當具有代表性。


陳世綸教授(右)與段閔鈞博士生以發明型專利「振盪器模組及其訊號校準方法」榮獲經濟部107年「國家發明創作獎」發明獎金牌.jpg   

 

「一開始沒有人看好我們,沒有廠商願意支持,直到第一個晶片做出來,廠商看到了機會……;經過不斷的測試與改良,終於成功量產」過程中,陳世綸堅持「不放棄」的精神帶領研究團隊往前,鼓勵學生實際進入產業界磨練所學與專業。專利共同發明人段閔鈞是陳世綸的導生,在中原電子大學、碩士班、博士班一路跟隨他,學生時代就有機會參與IC 的設計與整個量產的過程,是相當難得的經驗,也因為參與產學合作而獲得更好的工作機會。

 

畢業後在矽創電子擔任工程師的段閔鈞說,當初是在中原大學、經濟部和科技部的支持下,在經費、資源和人力有限的情況下,篳路藍縷的咬緊牙關撐過來,終於在就讀博士班期間開發出技術門檻這麼高的關鍵零組件,「我相信做有意義的事情最終將會產生價值」因為這股信念他堅持到最後。

 

陳世綸研究團隊合作廠商有知名大企業─鴻海、矽創,也有小規模公司─穩脈、喬奇,他沒忘記研發草創過程的艱辛,希望有機會能多幫新創企業,拉他們一把。本專利已獲得我國振盪器零組件電子大廠訂單且於2016開始穩定量產,可望紓解台灣電子產業長期處於低毛利之困境。陳世綸表示,大學教授對學生有責任、對產業發展有責任,未來他將繼續結合學校與業界資源,攜手並肩為台灣電子產業打造更好的願景與發展。


中原大學電子系師生發揮專業知識與能力,為台灣電子產業關鍵零組件自主而努力。(左三為陳世綸教授).jpg

師生的光

中原大學以基督愛世之精神辦學,吸引許多志同道合的老師到中原任教,其中,來自韓國的姜仁圭老師本著對基督信仰的愛與負擔,來台完成碩博士學位,並於民國89年進入中原服務,是台灣高等學府中第一位韓國籍的專任教師。姜仁圭老師不僅促成中原與韓國多所大學交流合作,亦指導學生創立韓研社、愛鄰舍、愛潮關懷社等社團,對於學生心靈成長及推動中韓文化交流貢獻良多,2018年因此榮獲韓國媒體頒發「韓民族同胞大獎」,對於這位
中原大學工業工程學系榮譽退休教授、數學系61級校友楊錦洲自九0年代開始協助企業界及政府單位推動全面品質管理(Total Quality Management, TQM),輔導足跡遍及全台灣、中國大陸及東南亞國家,繼1997年榮獲中華民國國家品質獎後,2018年再度獲頒亞洲品質網絡組織(ANQ)頒發的Ishikawa-Kano Medal – Silver (I-K Silver Award)品質個
兩度獲頒教育部「友善校園獎」的中原大學,除了在制度面提供學生友善學習環境,更在硬體面打造友善空間,並結合景觀系師生專業力量,以參與式設計協助學校完成「良善宿舍及教學大樓銜接廣場」工程,敞開校園門戶,與社區有更多對話,因此榮獲第六屆「景觀大賞」社區營造及地方創生類之「社會實踐特別獎」,再次體現中原大學之「全人」精神!此次獲獎之工程基地是校園通往中原夜市的重要出入口,相鄰兩棟建築為良善女生宿舍及師生使
交通部觀光局日前舉辦第二屆通用設計競賽,希望透過全國性徵選優秀設計提案,推動國內通用化旅遊環境,活動吸引來自全國的專業設計師,以及各校院景觀、建築、都市設計專業系所參與。最後由中原大學設計學院師生以「全民都能自在露營旅遊」為規劃主題,在超過百人的參賽者中脫穎而出,勇奪遊憩動線組金獎肯定。由中原大學室內設計學系副教授陳歷渝與研究生高巧穎組成的「全都露」團隊,是全國唯一以室設專業參賽的團隊,能夠榮獲通