跳到主要內容區塊

全人教育+大學社會責任 中原大學師生用專業關懷社會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全人教育+大學社會責任 中原大學師生用專業關懷社會

全人教育+大學社會責任 中原大學師生用專業關懷社會

2018/12/28

為了具體實踐「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」的教育理念,中原大學師生多年來推動各項大學社會責任計畫,包括地方創生、社區再造、農業發展、弱勢關懷、文化資產保存等主題,不僅讓學生身體力行全人教育,並成功地讓偏鄉社區帶來嶄新的生命力!

 

中原大學社會責任計畫主持人吳肇銘教授表示,中原推動大學社會責任,鼓勵老師帶領學生走出教室,運用專業來解決社區實際的問題。例如企管系、商設系師生以桃園市大園區大海社區前空軍桃園基地周邊為場域,進行空軍歷史文化保存計畫,延續「黑貓中隊」飛將衛國精神。


副圖-中原大學在桃園前空軍基地進行歷史文化保存計畫,延續「黑貓中隊」飛將衛國精神.jpg

 

設計學院、環工系及應華系則投入在桃園市八德區竹霄金城社區再造,將原本逐漸老化的農村結合埤塘特色,以及文創設計、環保低碳、銀髮關懷,改造成適合假日微旅行的「慢活」社區。

 

而在苗栗縣卓蘭鎮,也有企研所、商設系的師生以農村經濟再生為目標,成立「雙連梨」社會企業協助果農銷售水果,不但連續兩年創造平均500萬元的營業額,為農民增加10%收入,更透過社會企業收入的挹注協助偏鄉小校發展特色課程,進而免於廢校危機。

 

吳肇銘強調,「教育」不能只有教導專業技術,更要培養學生具有品格、關懷情操,要讓學生瞭解專業不僅可以創造自己的前途,更能打造別人的幸福!


焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生