跳到主要內容區塊

全人教育+大學社會責任 中原大學師生用專業關懷社會 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全人教育+大學社會責任 中原大學師生用專業關懷社會

全人教育+大學社會責任 中原大學師生用專業關懷社會

2018/12/28

為了具體實踐「以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群」的教育理念,中原大學師生多年來推動各項大學社會責任計畫,包括地方創生、社區再造、農業發展、弱勢關懷、文化資產保存等主題,不僅讓學生身體力行全人教育,並成功地讓偏鄉社區帶來嶄新的生命力!

 

中原大學社會責任計畫主持人吳肇銘教授表示,中原推動大學社會責任,鼓勵老師帶領學生走出教室,運用專業來解決社區實際的問題。例如企管系、商設系師生以桃園市大園區大海社區前空軍桃園基地周邊為場域,進行空軍歷史文化保存計畫,延續「黑貓中隊」飛將衛國精神。


副圖-中原大學在桃園前空軍基地進行歷史文化保存計畫,延續「黑貓中隊」飛將衛國精神.jpg

 

設計學院、環工系及應華系則投入在桃園市八德區竹霄金城社區再造,將原本逐漸老化的農村結合埤塘特色,以及文創設計、環保低碳、銀髮關懷,改造成適合假日微旅行的「慢活」社區。

 

而在苗栗縣卓蘭鎮,也有企研所、商設系的師生以農村經濟再生為目標,成立「雙連梨」社會企業協助果農銷售水果,不但連續兩年創造平均500萬元的營業額,為農民增加10%收入,更透過社會企業收入的挹注協助偏鄉小校發展特色課程,進而免於廢校危機。

 

吳肇銘強調,「教育」不能只有教導專業技術,更要培養學生具有品格、關懷情操,要讓學生瞭解專業不僅可以創造自己的前途,更能打造別人的幸福!


焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的