跳到主要內容區塊

專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名! | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名!

專業+品格 中原大學連續三年勇奪「企業最愛大學」第一名!

2019/01/30

甫以99.37%勇奪全國公私立綜合大學大學部註冊率第一名的中原大學,28日又榮獲1111人力銀行公布為「2019企業最愛大學」私立大學第一名,辦學績效獲得企業與社會各界之肯定!中原大學校長張光正表示,「培養品格與專業知識兼具的知識分子」是中原大學長期推動全人教育的目標,在「全人教育」的薰陶下,中原的畢業生不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,而中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛私校第一名!

 

根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,雇主最愛的公立一般大學由台灣大學蟬聯,私立一般大學則由中原大學穩居冠軍,此為中原大學繼2017、2018年後,2019年再度奪得私立大學冠軍!

 

張光正校長指出,為了協助學生擁有更豐富的就業機會,中原大學率全國之先設立產業學院,並與包括鼎新電腦、日月光半導體、富邦金控、葡萄王生技等98家知名企業或公協會,共同簽署77個就業學程,讓學生在校期間就可以透過專業經理人的介紹與教導,實際了解業界運作並縮減學用落差。此外,除了就業學程、跨領域學程,中原大學更提供許多國內、外企業的實習機會,讓學生在學期間即可體驗並獲得實務經驗。國內實習機會如台灣微軟、葡萄王生技、李奧貝納與各大科技公司等;海外實習則包括美國、中國、日本、紐西蘭、越南、泰國、馬來西亞、菲律賓等地之企業。如此用心之安排與推動,2018年8月並榮獲教育部青年發展署頒發「績優職輔學校─金等獎」。

 

中原老師帶學生赴馬來西亞參加海外人才培育見習營。.JPG


中原生科系與葡萄王生技公司合作推動學生實習。.jpg


中原大學也長期推動大學社會責任與三創教育,鼓勵學生有想法更要有做法,以「學用合一」的實作教育,培養學生為社會、企業解決問題的能力。例如企管系、商設系師生運用專業在前空軍桃園基地周邊,進行空軍黑貓中隊之歷史文化保存;設計學院、環工系及應華系學生跨學院、跨系所合作投入桃園市竹霄金城社區再造;而在苗栗縣卓蘭鎮,也有企研所、商設系師生成立「雙連梨」社會企業來為農村經濟再生努力。張光正校長指出,中原大學的品格教育塑造出與眾不同的校風及中原人勤懇樸實的特質,這正是中原能在全國一百餘所大學中脫穎而出獲得「企業最愛大學」的主因。

 

張光正校長表示,中原大學身為「全人教育」的首倡者,可以很自豪地說,「全人教育」的核心價值已經轉換成核心競爭力並展現在每位中原人身上。他感謝企業各界對中原學子的厚愛,未來中原大學將繼續培育兼具「品格、專業、創意與世界觀」的新世代人才,不負社會各界對高等教育的期待。

焦點新聞

全球劇場界盛會「布拉格劇場設計四年展」(Prague Quadrennial, PQ)2019年學生館最大獎獎落台灣!策展人中原大學室內設計學系碩士班魏以安、倫敦聖馬丁藝術學院敘事空間碩士江妍瑩,以與大學同學共同創作之作品「試衣間」(The Changing Room),結合《再約》寫實荒謬劇,將台灣熱炒店的場景搬到捷克布拉格,打造沉浸式體驗環境贏得評審與觀眾青睞,獲頒「最佳學生館體驗獎」(Bes
為了協助檢測老舊危險的建築物、河流湍急的橋墩裂痕,甚至檢測面積廣大的水庫水質,中原大學機械系團隊以一套「無人機系統」持續開發出「無人機建物檢測」、「大範圍自動水質檢測」及「IOT傾斜量測儀」等創新技術,多項研發成果獲得國內外獎項及國際肯定,持續朝創業之路邁進!中原大學每年舉辦全國性實作競賽,鼓勵大學生運用所學專業解決社會問題。今年首度與XR Express TW、HTC Corporation宏達
為協助地方發展特色與保存文化資產,中原大學景觀系周融駿、商設系陳靜宜、建築系葉俊麟等三位老師帶領學生深入桃園市定古蹟「德馨堂」,運用設計與科技的專業,以創新思維協助古蹟重現風華。有學生發展AR擴增實境還原古蹟舊貌並減少紙本印刷對環境的負擔,也有學生設計小朋友喜愛的立體書、長輩愛收藏的馨香草本「福祿壽」擴香石等等,期望拉近不同年齡層民眾與古蹟的距離,透過文創設計讓更多人看見歷史與文化的價值。&nbs
107學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議於6月13日、14日在中原大學登場,會議以「創新躍升、永續卓越」為主軸,邀請各公私大學校院主任秘書、教務長、總務長與會。兩天的活動除了有專題座談,亦安排各項高教重點議題進行分組座談及研討,期透過各校交流意見讓高等教育的發展更多元、為社會培育更優質的人才。教育部政務次長劉孟奇在開幕式致詞時表示,面對少子化的浪潮,大學將扮演更重要的角色,讓學生的學習成果真