跳到主要內容區塊

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

2019/02/22

中原大學通識教育中心老師尚若白榮獲今年台法文化獎。而他的另一個身分則是專門拍攝台灣美景的紀錄片導演。獲獎時老師滿懷感謝的說,當初飄洋過海來到千里之外的台灣,一心一意只想把這塊寶島的美景讓更多人知道,如今受到台灣及法國的雙重肯定,得到台法文化獎的這份殊榮著實給了他很大的鼓勵,讓他持續在電影界努力!


中原教師尚若白獲2018台法文化獎之殊榮

                                                      

教書帶來的意外收穫 增添創作靈感

 

2015年8月,尚若白老師透過朋友介紹到中原大學任教,從沒教過書的他心裡萬分緊張,但後來發現教書讓他收穫滿滿,尤其在中原開設電影課程,不僅讓他在拍攝影片的技巧更加純熟,也因為中原學子有了更多啟發!

 

在課堂上,尚若白老師以一口流利的中文講解各種拍攝手法,不時穿插許多國內外經典電影片段作為教學素材,帶領學生以實際觀察,體會每部影片想呈現的風格,也了解較生硬的電影理論及電影語言。應華系耿琳喬同學就表示 「老師教課時,除了會分享西方古典影視也不乏大量的台灣電影作品,很少能看到一個外國人對於台灣電影歷史如此熱愛!」

 

有時候尚老師還會出週間作業讓各組成員腦力激盪,而中原學生製作的成品,往往都讓尚若白老師覺得驚豔!以 「翻轉鏡頭」為例,學生在影片中交錯拍攝的技巧便與老師原先的想像有所不同,卻又別具一番滋味。尚老師覺得每次欣賞學生的作品就像在拆禮物般,處處都是驚喜!

 

老師豐富的攝影經驗,讓中原學子能一窺電影中的奧秘


以不同年代的影視片段,學會透析電影本質

 

中原沒有電影學院,所以尚若白老師想透過電影課程,塑造中原學生的獨特眼光!老師尤其希望可以藉由課程翻轉學生對電影的刻板印象。「老電影是有價值的,不要因為『老』就覺得不有趣、不好看。在台灣,『老』的東西通常都帶有負面含義,我不想中原的學生也這樣認為。」因此尚老師在規劃課程內容時會特別挑選不同年代的影視片段當教學範本。

 

生動活潑的上課方式,也吸引了許多學生願意以旁聽生的身分,繼續向老師討教拍片技術。電資系四年級的男同學表示「一開始會因為老師是外國人而比較膽怯,但後來發現尚老師很樂意和學生交流,就容易達成共鳴。」在課程中尚若白老師也想讓學生知道電影其實不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影甚至是另一種表達藝術的方式。

 

電影不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影


與中原學子的濃厚情誼是一種福氣

 

來到中原教書雖然是上天意外的安排,但是中原大學舒適的教學環境及齊全的設備,讓老師喜歡上在中原教書的感覺。 「在教學時,我其實也在和學生一起學習。」尚老師笑者說。老師認為,及時在課堂中解決學生碰到的拍攝困難,可以加速他換位思考,更貼近學生的想法,也可以磨練他的中文表達能力,而這些都是「教學相長」的意外收穫,久而久之思考邏輯就更加清楚。另外,尚若白老師也覺得現在最大的福份,是多了志同道合的學生們與他一起觀賞經典片段,有時發現以往未察覺的拍攝技巧還能相互分享。如果未來有天沒辦法在中原教書,他會很捨不得這些學生!


焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的