跳到主要內容區塊

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

2019/02/22

中原大學通識教育中心老師尚若白榮獲今年台法文化獎。而他的另一個身分則是專門拍攝台灣美景的紀錄片導演。獲獎時老師滿懷感謝的說,當初飄洋過海來到千里之外的台灣,一心一意只想把這塊寶島的美景讓更多人知道,如今受到台灣及法國的雙重肯定,得到台法文化獎的這份殊榮著實給了他很大的鼓勵,讓他持續在電影界努力!


中原教師尚若白獲2018台法文化獎之殊榮

                                                      

教書帶來的意外收穫 增添創作靈感

 

2015年8月,尚若白老師透過朋友介紹到中原大學任教,從沒教過書的他心裡萬分緊張,但後來發現教書讓他收穫滿滿,尤其在中原開設電影課程,不僅讓他在拍攝影片的技巧更加純熟,也因為中原學子有了更多啟發!

 

在課堂上,尚若白老師以一口流利的中文講解各種拍攝手法,不時穿插許多國內外經典電影片段作為教學素材,帶領學生以實際觀察,體會每部影片想呈現的風格,也了解較生硬的電影理論及電影語言。應華系耿琳喬同學就表示 「老師教課時,除了會分享西方古典影視也不乏大量的台灣電影作品,很少能看到一個外國人對於台灣電影歷史如此熱愛!」

 

有時候尚老師還會出週間作業讓各組成員腦力激盪,而中原學生製作的成品,往往都讓尚若白老師覺得驚豔!以 「翻轉鏡頭」為例,學生在影片中交錯拍攝的技巧便與老師原先的想像有所不同,卻又別具一番滋味。尚老師覺得每次欣賞學生的作品就像在拆禮物般,處處都是驚喜!

 

老師豐富的攝影經驗,讓中原學子能一窺電影中的奧秘


以不同年代的影視片段,學會透析電影本質

 

中原沒有電影學院,所以尚若白老師想透過電影課程,塑造中原學生的獨特眼光!老師尤其希望可以藉由課程翻轉學生對電影的刻板印象。「老電影是有價值的,不要因為『老』就覺得不有趣、不好看。在台灣,『老』的東西通常都帶有負面含義,我不想中原的學生也這樣認為。」因此尚老師在規劃課程內容時會特別挑選不同年代的影視片段當教學範本。

 

生動活潑的上課方式,也吸引了許多學生願意以旁聽生的身分,繼續向老師討教拍片技術。電資系四年級的男同學表示「一開始會因為老師是外國人而比較膽怯,但後來發現尚老師很樂意和學生交流,就容易達成共鳴。」在課程中尚若白老師也想讓學生知道電影其實不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影甚至是另一種表達藝術的方式。

 

電影不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影


與中原學子的濃厚情誼是一種福氣

 

來到中原教書雖然是上天意外的安排,但是中原大學舒適的教學環境及齊全的設備,讓老師喜歡上在中原教書的感覺。 「在教學時,我其實也在和學生一起學習。」尚老師笑者說。老師認為,及時在課堂中解決學生碰到的拍攝困難,可以加速他換位思考,更貼近學生的想法,也可以磨練他的中文表達能力,而這些都是「教學相長」的意外收穫,久而久之思考邏輯就更加清楚。另外,尚若白老師也覺得現在最大的福份,是多了志同道合的學生們與他一起觀賞經典片段,有時發現以往未察覺的拍攝技巧還能相互分享。如果未來有天沒辦法在中原教書,他會很捨不得這些學生!


焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生