跳到主要內容區塊

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

台法文化獎得主尚若白 帶領中原學子進入電影魔幻世界

2019/02/22

中原大學通識教育中心老師尚若白榮獲今年台法文化獎。而他的另一個身分則是專門拍攝台灣美景的紀錄片導演。獲獎時老師滿懷感謝的說,當初飄洋過海來到千里之外的台灣,一心一意只想把這塊寶島的美景讓更多人知道,如今受到台灣及法國的雙重肯定,得到台法文化獎的這份殊榮著實給了他很大的鼓勵,讓他持續在電影界努力!


中原教師尚若白獲2018台法文化獎之殊榮

                                                      

教書帶來的意外收穫 增添創作靈感

 

2015年8月,尚若白老師透過朋友介紹到中原大學任教,從沒教過書的他心裡萬分緊張,但後來發現教書讓他收穫滿滿,尤其在中原開設電影課程,不僅讓他在拍攝影片的技巧更加純熟,也因為中原學子有了更多啟發!

 

在課堂上,尚若白老師以一口流利的中文講解各種拍攝手法,不時穿插許多國內外經典電影片段作為教學素材,帶領學生以實際觀察,體會每部影片想呈現的風格,也了解較生硬的電影理論及電影語言。應華系耿琳喬同學就表示 「老師教課時,除了會分享西方古典影視也不乏大量的台灣電影作品,很少能看到一個外國人對於台灣電影歷史如此熱愛!」

 

有時候尚老師還會出週間作業讓各組成員腦力激盪,而中原學生製作的成品,往往都讓尚若白老師覺得驚豔!以 「翻轉鏡頭」為例,學生在影片中交錯拍攝的技巧便與老師原先的想像有所不同,卻又別具一番滋味。尚老師覺得每次欣賞學生的作品就像在拆禮物般,處處都是驚喜!

 

老師豐富的攝影經驗,讓中原學子能一窺電影中的奧秘


以不同年代的影視片段,學會透析電影本質

 

中原沒有電影學院,所以尚若白老師想透過電影課程,塑造中原學生的獨特眼光!老師尤其希望可以藉由課程翻轉學生對電影的刻板印象。「老電影是有價值的,不要因為『老』就覺得不有趣、不好看。在台灣,『老』的東西通常都帶有負面含義,我不想中原的學生也這樣認為。」因此尚老師在規劃課程內容時會特別挑選不同年代的影視片段當教學範本。

 

生動活潑的上課方式,也吸引了許多學生願意以旁聽生的身分,繼續向老師討教拍片技術。電資系四年級的男同學表示「一開始會因為老師是外國人而比較膽怯,但後來發現尚老師很樂意和學生交流,就容易達成共鳴。」在課程中尚若白老師也想讓學生知道電影其實不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影甚至是另一種表達藝術的方式。

 

電影不只是一種娛樂產業,而是歷史的探討、現代社會的縮影


與中原學子的濃厚情誼是一種福氣

 

來到中原教書雖然是上天意外的安排,但是中原大學舒適的教學環境及齊全的設備,讓老師喜歡上在中原教書的感覺。 「在教學時,我其實也在和學生一起學習。」尚老師笑者說。老師認為,及時在課堂中解決學生碰到的拍攝困難,可以加速他換位思考,更貼近學生的想法,也可以磨練他的中文表達能力,而這些都是「教學相長」的意外收穫,久而久之思考邏輯就更加清楚。另外,尚若白老師也覺得現在最大的福份,是多了志同道合的學生們與他一起觀賞經典片段,有時發現以往未察覺的拍攝技巧還能相互分享。如果未來有天沒辦法在中原教書,他會很捨不得這些學生!


焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認