跳到主要內容區塊

土木系王冠川校友提攜後進 設立國際獎助學金照顧學弟妹 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系王冠川校友提攜後進 設立國際獎助學金照顧學弟妹

土木系王冠川校友提攜後進 設立國際獎助學金照顧學弟妹

2019/02/22

土木系第一屆傑出校友王冠川長年捐資協助母校發展,再設立「王冠川國際獎助學金」幫助僑外學生減輕教育費用與經濟負擔,107學年度首次發放,王學長特地從美國返回台灣頒發助學金,共有41位僑外生獲得獎助。十歲前在馬來西亞成長的王冠川,中原大學畢業後隻身赴美求學,所以特別能感受僑外生在外地求學的辛苦,如今以過來人身分提攜學弟妹,也為中原國際化校園注入一股溫馨力量。

 

王冠川國際獎助學金授獎儀式暨見面會於107年11月24日上午十時在維澈樓二樓明門名人室舉行,張光正校長、程萬里前校長、學務處饒忻學務長、國際處黃博滄副國際長,以及校友服務暨資源發展處陳筱琪處長等多位主管與會。校友處表示,「王冠川國際獎助學金」107學年度首度開放申請,共有77位學生提出,最終獲獎者包括2名碩士生(每人每學期二萬五千元)及39名大學部學生(每人每學期二萬元),他們都是離鄉背井到中原求學的僑生、港澳生、陸生或是外國學生。

 

中原土木系傑出校友王冠川學長,設立「王冠川國際獎助學金」幫助僑外學生減輕教育費用與經濟負擔


王冠川校友生活簡樸    將畢生積蓄行善助人

 

王冠川於1961年赴美求學,半工半讀完成學業,並取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門服務,擁有加州註冊土木及結構工程師資格的他,主要負責房屋及橋樑結構設計與審查工作,將土木專業運用於工作上。雖然是公務員,但王冠川省吃儉用,行有餘力就四處行善,他常說自己也是苦過來的,所以很能體會學子為錢所苦的心情。

 

授獎儀式當天剛好是台灣選舉投票日,張光正校長在台北投完票特地趕回中原出席,並表達學校對王冠川校友的感謝,張校長說,中原大學創校初期,學校資源非常匱乏,但校友們沒有埋怨學校的窮困,仍然感念母校、甚至回饋母校,這樣的情操讓人十分感動。而王冠川校友把大部分的積蓄全用在資助貧困學生,是「全人教育」的真正實踐者!張校長期勉獲得獎助學金的學生要心存感恩,在中原大學認真學習,接受全人教育的薰陶,畢業後也能成為各項表現「第一」的中原人。

 

居間牽線促成王冠川於8年前開始捐款回饋中原的程萬里前校長,在授獎儀式上除了恭喜在座學生獲得第一屆王冠川國際獎助學金,也恭喜他們選擇了「中原大學」這個優質選府,期盼他們永遠對母校保有一份熱忱,並以身為中原校友為榮!程前校長表示,能像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的很不容易,王冠川常說:「錢不一定要留給子孫,而是要用在社會公益與教育等更有意義的事情上」,這樣的胸襟令人感佩,也值得學弟妹學習!

 

王冠川學長慷慨激昂之善舉,嘉惠中原學弟妹,讓他們在未來的道路上可以走得更穩更順


紓解僑外生經濟壓力     完成跨海求學夢想

 

來自馬來西亞、化工四的黃同學,第二次與王冠川學長碰面,他以王學長為學習榜樣,希望將來有機會也能到歐美念書,他很感謝學長提供獎學金,減輕他與家人的經濟負擔,有機會逐步完成夢想。應華四鄭同學的夢想是「當一位華語老師,傳承好的教育給下一代」,懷抱著理想跨海求學,在中原遇到許多無論是台灣或是來自不同國家的人,都很熱情、熱心,讓她在求學路上更有信心走下去。企管三的陳同學得知自己獲獎時幾乎感動到哭,他形容這就像及時雨,大大紓解他的經濟壓力。

 

王冠川校友長期關懷教育並回饋母校,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,2017年捐贈100萬美元興建學生宿舍大樓,認捐熱誠宿舍100個床位,並將每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」,每年自該專戶提取新台幣200萬元做為「王冠川國際獎助學金」,其餘款項作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息使用。王冠川校友的善心義舉,改變許多年輕學子的一生!


王冠川校友的善心義舉,改變許多年輕學子的一生,也是中原人立足社會的好榜樣!

焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生