跳到主要內容區塊

土木系王冠川校友提攜後進 設立國際獎助學金照顧學弟妹 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
土木系王冠川校友提攜後進 設立國際獎助學金照顧學弟妹

土木系王冠川校友提攜後進 設立國際獎助學金照顧學弟妹

2019/02/22

土木系第一屆傑出校友王冠川長年捐資協助母校發展,再設立「王冠川國際獎助學金」幫助僑外學生減輕教育費用與經濟負擔,107學年度首次發放,王學長特地從美國返回台灣頒發助學金,共有41位僑外生獲得獎助。十歲前在馬來西亞成長的王冠川,中原大學畢業後隻身赴美求學,所以特別能感受僑外生在外地求學的辛苦,如今以過來人身分提攜學弟妹,也為中原國際化校園注入一股溫馨力量。

 

王冠川國際獎助學金授獎儀式暨見面會於107年11月24日上午十時在維澈樓二樓明門名人室舉行,張光正校長、程萬里前校長、學務處饒忻學務長、國際處黃博滄副國際長,以及校友服務暨資源發展處陳筱琪處長等多位主管與會。校友處表示,「王冠川國際獎助學金」107學年度首度開放申請,共有77位學生提出,最終獲獎者包括2名碩士生(每人每學期二萬五千元)及39名大學部學生(每人每學期二萬元),他們都是離鄉背井到中原求學的僑生、港澳生、陸生或是外國學生。

 

中原土木系傑出校友王冠川學長,設立「王冠川國際獎助學金」幫助僑外學生減輕教育費用與經濟負擔


王冠川校友生活簡樸    將畢生積蓄行善助人

 

王冠川於1961年赴美求學,半工半讀完成學業,並取得南加大(USC)土木工程碩士學位,之後考進洛杉磯縣政府公共事務部門服務,擁有加州註冊土木及結構工程師資格的他,主要負責房屋及橋樑結構設計與審查工作,將土木專業運用於工作上。雖然是公務員,但王冠川省吃儉用,行有餘力就四處行善,他常說自己也是苦過來的,所以很能體會學子為錢所苦的心情。

 

授獎儀式當天剛好是台灣選舉投票日,張光正校長在台北投完票特地趕回中原出席,並表達學校對王冠川校友的感謝,張校長說,中原大學創校初期,學校資源非常匱乏,但校友們沒有埋怨學校的窮困,仍然感念母校、甚至回饋母校,這樣的情操讓人十分感動。而王冠川校友把大部分的積蓄全用在資助貧困學生,是「全人教育」的真正實踐者!張校長期勉獲得獎助學金的學生要心存感恩,在中原大學認真學習,接受全人教育的薰陶,畢業後也能成為各項表現「第一」的中原人。

 

居間牽線促成王冠川於8年前開始捐款回饋中原的程萬里前校長,在授獎儀式上除了恭喜在座學生獲得第一屆王冠川國際獎助學金,也恭喜他們選擇了「中原大學」這個優質選府,期盼他們永遠對母校保有一份熱忱,並以身為中原校友為榮!程前校長表示,能像王冠川校友這樣的慷慨解囊真的很不容易,王冠川常說:「錢不一定要留給子孫,而是要用在社會公益與教育等更有意義的事情上」,這樣的胸襟令人感佩,也值得學弟妹學習!

 

王冠川學長慷慨激昂之善舉,嘉惠中原學弟妹,讓他們在未來的道路上可以走得更穩更順


紓解僑外生經濟壓力     完成跨海求學夢想

 

來自馬來西亞、化工四的黃同學,第二次與王冠川學長碰面,他以王學長為學習榜樣,希望將來有機會也能到歐美念書,他很感謝學長提供獎學金,減輕他與家人的經濟負擔,有機會逐步完成夢想。應華四鄭同學的夢想是「當一位華語老師,傳承好的教育給下一代」,懷抱著理想跨海求學,在中原遇到許多無論是台灣或是來自不同國家的人,都很熱情、熱心,讓她在求學路上更有信心走下去。企管三的陳同學得知自己獲獎時幾乎感動到哭,他形容這就像及時雨,大大紓解他的經濟壓力。

 

王冠川校友長期關懷教育並回饋母校,2010年成立「王冠川校友基金會清寒助學金」,2017年捐贈100萬美元興建學生宿舍大樓,認捐熱誠宿舍100個床位,並將每年盈餘約新台幣250萬元納入「王冠川校友基金」,每年自該專戶提取新台幣200萬元做為「王冠川國際獎助學金」,其餘款項作為「中原大學土木工程學系虞兆中老師紀念獎學金」、境外生急難救助金或孳息使用。王冠川校友的善心義舉,改變許多年輕學子的一生!


王冠川校友的善心義舉,改變許多年輕學子的一生,也是中原人立足社會的好榜樣!

焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認