跳到主要內容區塊

中原大學熱血研究生出手,龍潭暗巷翻轉為創業基地 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學熱血研究生出手,龍潭暗巷翻轉為創業基地

中原大學熱血研究生出手,龍潭暗巷翻轉為創業基地

2019/02/23

「週末到龍潭逛市集吧!」最近這樣的邀約在年輕人的社群上流傳著,大家相約到龍潭市區吃古早味、逛創意市集,很難想像,這條文青風的「菱潭街」二年前還是乏人問津的危街暗巷。

 

2002年曾以「第一市場美食街」熱鬧開幕的龍潭美食街,因為經營不善,不久失去人潮、攤商退出,街道沒落後成為當地治安死角。二位龍潭青年結合中原大學、在地民眾、市府計畫及市場房東,改造街道成為新創市集,為青創者打造圓夢基地,並活化社區產業。


 

用不同花樣的燈籠讓菱潭街煥然一新.JPG



為了找便宜工作室  用燈籠點亮街區

 

「在台北生活7年,我決定回到龍潭、為家鄉而努力。」2015年就讀中原景觀系碩士班的張智宇回家鄉龍潭實習,在鍾肇政文學生活園區結識蔡濟民,二個本地青年對家鄉有許多想法,決定設立地方創生的工作室,因為預算不多,想起了這條當地沒人想靠近的街道。

 

「如果連做都不願意就放棄,那就永遠沒有改變的機會了。」面對居民、政府都無可奈何的舊街區,張智宇和蔡濟民以及中原建築系另一位學長張峻瑋,透過「信義房屋全民社造行動計畫」,邀請龍潭地區的居民一起整理環境,手繪燈籠裝設在街道裏。文青風的燈籠讓街道變亮,改變了氣氛,地方馬上感受到治安的改善,曾經的暗巷成了親子安心散步的街道,二人也順利有了推動地方的工作室。

 

張智宇和蔡濟民攜手改造龍潭暗巷.JPG


中原師生參與  動手改造社區暗巷

 

中原景觀的老師知道張智宇想改造龍潭美食街,覺得很有意義和專業也相符,便邀請商設系一起帶著系上學生參與。以龍潭青年為首的團隊和中原大學老師共同訂定改造方向,再和大學生一起執行,像是景觀系的學生負責將陰暗的美食街改觀,商設系則用設計專業美化街區,將所學與實地應用相結合。

 

「帶學生進入這樣的場域,不僅是在實際場域操作課程內容,也是把學生的視野擴大,他們不只改變這條街,也試圖和社區做結合,活絡社區的產業」蔡濟民說。和學生不斷討論的過程,對學生、社區和團隊,都是很好的成長,學生專業上未必百分百,但加上熱情、活力與創意,就是完美的合作夥伴。


中原景觀師生以文青風格讓龍潭社區有了新活力.JPG

 


打造築夢者的天堂「菱潭街」

 

「透過辦活動、市集,認識了許多龍潭青創品牌」推動社造過程,蔡濟民和張智宇發現,許多年輕人都希望有穩定、可負擔的空間,來發展個人事業或品牌。團隊決定把整條街改造成定點的市集,開始找街區屋主同意。「我們沒有資源,只有一份14年前的聯絡資料,花了半年左右的時間找人、說明與談判。」但也因為這樣的過程,凝聚在地人振興街道的動力,成功啟動這條街的再造工程。透過桃園市「參與式預算計畫」,龍潭在地人討論後投票決定街的發展方向,在「希望地方重新翻轉」的一致目標下,201710月「菱潭街興創基地」正式開放。

 

「一開始有8-10間進駐,一個單位1.5坪且租金偏低,與週邊商圈比較,進入門檻相對較容易,到現在有23-24個品牌」,租金不多的低門檻條件吸引了微型創業者或想圓夢的青年,讓菱潭街的營運項目大鳴大放,從咖啡店、酒吧、甜點、雜貨、藝廊、生態教室……都有人嚐試,菱潭街也持續推出更新更有吸引力的作法:小市集、在地刊物、親子共學、課程、節慶活動,這條地方小街的活動量並不小於台北精華區的百貨公司。

 

菱潭街的創生不僅讓在地看見,在海外也受到注目;從中原大學老師帶著姐妹校天津大學來參訪驚嘆台灣地方動能開始,越南也曾有雜誌以中越雙語報導。對張智宇與蔡濟民而言,現在只是第一步,「我們不是只想改造這條街」菱潭街吸引青創者,帶動周遭整個社區的產業活化,透過這樣凝聚地方共識,也讓具有200年開發史的龍潭故事,越來越有味道。


焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生