跳到主要內容區塊

中原大學為鴻海培育國際人才 美國UWM大學交換生抵台跨國學習 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學為鴻海培育國際人才 美國UWM大學交換生抵台跨國學習

中原大學為鴻海培育國際人才 美國UWM大學交換生抵台跨國學習

2019/03/06

中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。

 

連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原大學,積極培育企業所需人才,同時也為學生打開通往世界的窗口。早在十年前中原大學與UWM大學即開始合作推動碩碩雙聯學位,2018年兩校更擴大合作範圍,除了增加交換生名額,並攜手與鴻海富士康集團簽訂產學合作計畫,為富士康在美國威斯康辛科技園區新廠培育工程人才。

 

UWM工學院經過甄選程序,挑選了12位大學部學生來台交換,先在中原大學接受5週的密集課程,課程內容包括:薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)、車用模組製程以及華語教學等,總共9學分;緊接著前往鴻海集團位於台南的群創光電實習18週,深入了解液晶顯示器製程。中原大學校長張光正指出,透過三方合作建立國際產學人才培育新模式,中原會秉持「全人教育」的核心辦學理念,提供UWM學生最好的照顧及關懷。


美國UWM大學交換生在中原大學及鴻海群創光電展開為期半年的學習計畫。.JPG

 

UWM交換生在中原的第一週課程除了學習基礎華語,同時進行TFT-LCD課程與實驗。授課老師電子系副教授涂維珍說,課程引導學生從巨觀到微觀了解液晶顯示器的組成、製作與應用,並進入實驗室實際了解沉積薄膜與量測元件的方法,強化理論與實務的鏈結;「這些學生來自不同科系,在過去不一定都有類似的修課經驗,但是在上課時都展現積極求知慾,有任何想法馬上分享,這正是跨領域學習與教學的收穫!」涂維珍表示。

 

這群UWM學生大多是第一次來台灣,入境隨俗看燈會、登山賞花,對這次的學習之旅充滿期待。前來交換的UWM資工系學生Joshua已是第二次來中原,2018年他曾經參加中原與UWM合辦的國際領袖營隊活動,「短短三週的時間,讓我深刻體會到台灣的美好」Joshua說,這也促使他想要再回來台灣,並且加入了UWM與中原的交換生計畫。


中原大學應用華語文學系老師提供UWM大學交換生專業之華語文教學。.jpg

 

中原大學為了讓UWM交換生能在中原獲得最好的學習成效,特別安排學生住在新啟用的「熱誠宿舍」,而上課教室則安排在活動中心一樓的「秋林信貞全球交誼廳」,這是中原專為境外生設置的跨文化無障礙交流場所;UWM土木系學生Liam對於住宿及上課地點特別給予好評,並說中原老師都很專業且認真與學生互動,短短幾天他們已經愛上中原大學的友善氛圍,並決定報名參加3月下旬舉辦的全校運動會,親身體會中原獨特的校園文化。

 

鴻海群創LCD廠廠長阮志明指出,鴻海富士康正積極進行美國威斯康辛科技園區建廠工程,很需要美國當地的學生加入團隊,期望這批學生返美後將來有機會能加入該廠區貢獻所學。

 

美國UWM大學交換生在中原大學學習「薄膜電晶體液晶顯示器」相關專業知識.jpg

焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生