跳到主要內容區塊

《新唐人亞太電視》「知行領航館」成立 「智慧工廠」一條龍服務 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《新唐人亞太電視》「知行領航館」成立 「智慧工廠」一條龍服務

《新唐人亞太電視》「知行領航館」成立 「智慧工廠」一條龍服務

2019/03/14


中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。


機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。


中原大學智慧製造研發中心副主任 鍾文仁:「未來就是希望我們從模具設計出來的東西,能夠在我們智慧產線這邊,能夠自動把它生產出來。而且目標是要比外面的老師傅還要好。」


取名「知行領航館」,中原大學希望把知識化為行動,經由產學合作,帶領企業走在科技的最前端。

中原大學校長 張光正:「這個館就是專門為產學合作來建的一個館,我們取名叫做「知行領航」,我們希望有一個帶頭的作用,所以我們取名叫做「知行領航館」。


桃園市長 鄭文燦:「中原大學結合了很多的企業,共同來支持這個館的創建,他們把它稱之為微型矽谷,這是代表創新的動力。希望未來的中原園區,要活化成中原創業村,我們可以完全的合作,將來讓中原創業村成為桃園智慧製造的人才育成基地。」


科技部次長許有進表示,希望國內大學能夠聚焦重點領域,跟國際接軌。中原大學「知行領航館」成立,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,期盼引領台灣產業站上國際舞台。


新唐人亞太電視 黃亮戩 台灣桃園報導

焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的