跳到主要內容區塊

中原特教系學生用愛心與專業 成為特殊孩童的支柱 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原特教系學生用愛心與專業 成為特殊孩童的支柱

中原特教系學生用愛心與專業 成為特殊孩童的支柱

2019/04/02

兒童節將至,為了讓特殊發展的孩子也能獲得完整教育,以理工起家的中原大學戮力培育特教人才,是全國私立大學中唯一設有特殊教育系的學校。中原大學特教系主任曾淑賢指出,特殊發展的孩子需要更多同理心的關心及更多元的資源協助,因此特教系的學生必需要有跨領域合作的能力與經驗,並要結合創意和專業,才能妥適地服務更多需要幫助的孩子。

 

今年中原特教系的應屆畢業生便結合了創意及專業進行許多畢業專題實作,例如張潔語同學等人與中原大學特殊兒童家庭支持研究中心合作,共同完成15週、共30堂的親子互動團體課程,探討親子互動團體對主要照顧者及疑似自閉症幼兒的影響與幫助。同學們設計了親子互動、幼兒律動、手指謠、圖卡故事/遊戲等課程,共有6組家庭參與。張潔語表示,在中原特教學到很多實務經驗,也有機會將所學應用到教學現場實行,畢業後希望能考上特教老師,照顧更多有特殊需求的孩子。


張潔語(左)同學等人設計親子互動團體遊戲,研究其對疑似自閉症幼兒的幫助。.JPG

 

另一組學生則針對注意力缺陷過動症兒童(ADHD)設計教材教具,發展出一套以魔法王國為背景的桌上型卡牌遊戲,透過遊戲規則去融入想要訓練的技巧與能力。吳昭誼同學說,ADHD孩童比較容易衝動或暴走,透過遊戲可以訓練兒童的行為控制、優化排序及隨機應變等能力,這套桌遊教具不僅適合孩童,也很適合大人。


為訓練注意力缺陷過動症兒童執行能力,中原特教系學生發展一套卡牌遊戲。.JPG

 

來自香港的僑生譚利航和同學利用廢棄的彈簧床及木板搭組一間地震防災屋、上方還垂掛模擬墜落物,進入其中彷彿置身地震發生的當下,希望讓孩童透過遊戲體驗地震的可怕,進而加強對防範地震災害的認知。輔修應華系的譚利航說,畢業後他將回到香港,尋找特教老師的工作,發揮所學。


香港僑生譚利航(右二)等人設計地震防災屋,讓學童體驗地震並加強防範認知。.jpg

 

曾淑賢主任表示,中原特教整合學校不同院系及政府社會的資源,讓特教系學生在學期間即有跨域學習及實際服務的機會,畢業學生大部分在國中小及學前特教班或資源班擔任正式教職,也有少部分學生服務於相關社會福利機構。桃園市立桃園特殊教育學校校長許唐敏就讚許中原特教學生很優秀,該校的教務及學務主任都是中原特教第一屆畢業校友。

 

中原大學除了有特教系培育特教師資,同時也有特殊教育中心提供校外特教教師進修的機會,並設有早期療育研究中心且和桃園市政府合作成立「早期療育社區資源中心」,另外還有特殊兒童家庭支持研究中心直接服務鄰近地區的家庭和特殊幼兒,在各方面善盡大學知識社會責任,也是特殊家庭孩童的重要支持與後盾!


特教系第19屆畢業成果展,師生合影留念.jpg

焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大