跳到主要內容區塊

《聯合報》社區營造大學開課 學生想拿學分先到社區long stay | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《聯合報》社區營造大學開課 學生想拿學分先到社區long stay

《聯合報》社區營造大學開課 學生想拿學分先到社區long stay

2019/04/08

台灣社區營造行之有年,就連大學也開設社區營造課程,中原大學景觀學系40名學生最近還實地下鄉分別到彰化縣埔鹽鄉大有村、瓦窯村、西湖村與天盛村「long stay」,花了6天時間在清明連假前提出對各社區的營造的規畫與設計構想,包括髒亂點改善活化,融入產業以及設計出適合青年創業的空間等。


埔鹽鄉務農人口多,西湖社區的志工年紀平均約70歲,社區雖發展的早但停滯多年,直到近年開始找回人力逐漸活絡,理事長張佩岑說,社區發展除了讓在地人有歸屬,也要創造亮點讓外地人了解他們特色,但當地閒置土地少,能發揮空間受限,甚至去年已申請相關經費,但因用地難以取得,經費全又收了回去。


中原大學學生進駐埔鹽鄉社區6天協助社區營造規畫。記者林敬家/攝影


中原大學10名學生進駐到西湖區,從認識在地開始,進而發現當地因有收購「蔥」的中盤商,種蔥的農家不少,他們將連接社區的小巷弄規畫為風車廊道,讓原本陰暗的通道成為景觀,還在活動中心棚子下結合雨水回收再利用感念,規畫洗蔥體驗區,以有限空間創造亮點。


中原大學生住進埔鹽鄉社區多日,為在地提出新的設計元素與方案。圖/吳素秋提供


而大有社區已有豐富的社區營造經驗,甚至有經費聘請青年回到社區工作,社區理事長吳素秋指出,這次學生進駐主要規畫陳氏古厝順昌號、郭家古宅後院的使用,他們計畫將老宅設計為可供青年創業的空間,活化讓社區之寶。


中原大學景觀系助理教授連振佑在校開設「社區營造與民眾參與」課程,他指出,學生設計不該侷限在圖紙上的天馬行空,走進社區了解當地才能滿足使用者需要的規畫。


中原大學生埔鹽鄉協助社區營造,製作小模型。圖/吳素秋提供


行政院又今年訂為地方創生元年,希望協助鄉鎮市發展地方特色,大有社區經理劉弘毅指出,在地創生需要跨社區、跨村合作,透過體驗經濟、不同社群結合以及空間利用等要件才能促成,北部現在已有許多老地方活化的例子,但中南部更有農村底氣,加上人的參與,才能將構想實現。


聯合報 記者林敬家╱即時報導


校園花絮

為了讓更多民眾感受大自然的奧妙、度過不一樣的中秋佳節,中原大學理學院天文台將於9月13日晚間7時至9時開放讓民眾賞月。活動由一群熱愛星空的天文社學生主辦,社長侯郁家表示,當晚除了觀測月球以外,若月光沒有太強烈,還有機會見到由織女星、牛郎星、天津四連成的夏季大三角,民眾甚至可以用手機連接望遠鏡為美麗星空留下永恆紀錄,星空迷學生都相當期待,也歡迎民眾一起到中原大學欣賞美麗的浩瀚星空。 &nb
張光正校長,108年9月1日應邀出席空軍官校創校90周年校慶典禮,與空軍司令熊厚基上將及校長楊靜瑟少將,於軍史館「校史光廊」之第一屆校長暨本校創辦人張靜愚先生照片前合影留念,緬懷前輩創建歷史及艱辛。本校創辦人張靜愚先生一生於軍旅生涯、或文職事奉、或獻身教育,以軍人凌然氣節為準、以黃埔精神自勉、以上帝的愛辦學。創辦人張靜愚先生於民國15年3月奉命北伐時期(民國15年~17年)任大元帥府航空局長;民國
科學家愛因斯坦曾說:「想像力比知識更重要,因為知識是有限的,而想像力概括著世界的一切,推動著進步,並且是知識進化的源泉。嚴格地說,想像力是科學研究中的實在因素。」 中原大學甫於今(108) 年3 月新建啟用的工業4.0智慧製造示範場域「知行領航館」,將創意發想、跨域學習、實習實作、產業鏈結及國際接軌,串接成一條龍的研發路徑,打造為培育科學與產業精英人才的基地。而面對科技一日千里的演變與發
中原大學舉辦創意啦啦舞錦標賽行之有年,回顧當時揮灑汗水與青春的時光常是許多中原人一輩子難忘的回憶。倘若能有一次重新來過的機會,這些團隊們還會義無反顧地選擇投入嗎? 設計聯隊蟬聯五冠  團隊感是致勝原因 四連霸所帶來的光榮讓這屆設計聯隊感受到更多的使命感與責任需要背負。身為聯隊總協的郭宇桐表示:「啦啦隊不僅看重團隊合作,團隊氣氛更是能否奪名的關鍵。」因此在練習時,幹部們