跳到主要內容區塊

找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來

找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來

2019/05/15

為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!


中原大學室設系第31屆畢業展前邀請業界頂尖設計師到校評圖,給予學生專業指導。.jpg


發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌


中原室設著重訓練學生思考與解決問題的能力,創系34年來已培育許多高階設計人才,吸引各國學子前來就讀,和在地學生交流激盪新思維。例如「洄瀾幼稚園」設計案即由花蓮子弟黃麗心與澳門僑生羅安洳共同完成。黃麗心關心家鄉發展,選擇擁有美麗山海景色的陽光電城做為畢業設計基地,而羅安洳因為母親在澳門經營幼稚園,對於幼教議題特別有感,兩人經過幾次實地探勘,共同完成了夢想中的幼教園地。


黃麗心指出,花蓮陽光電城曾是地方重要文化資產卻逐漸沒落,「洄瀾幼稚園」不僅能符合幼兒教育需求且能形塑地方新風貌。羅安洳說,目前幼稚園的教學導向與制度存在問題,可以在「空間」中找到解決方案,她們認為幼稚園應該要滿足孩子探索世界的好奇心,內外無限的把空間往外抽,設定操場是幼稚園最重要的核心,利用「方塊錯落」設計的方法打破樓層的上下關係,讓孩子們的互動更加生動有趣。


黃麗心(左)與羅安洳的畢業作品「洄瀾幼稚園」打開空間內外的界線,讓孩子自由探索.JPG

 

香港僑生黃子樂與馬來西亞外籍生林宏恩以位在鶯歌、曾是亞洲第三大片廠的「湖山製片場」進行創作發想。黃子樂說:「在香港和馬來西亞,衡量土地或建築價值的利益法則裡,並沒有善用到『集體記憶』,但集體記憶不應該是沒有價值的。」,他們希望可以將舊的建築加入新的文化和創新,讓「集體回憶」變成「集體回饋」,使被大家遺忘的湖山製片廠,透過空間設計變成活潑熱鬧的電影文化城,尋找在「未來」生存和競爭的可能性。


另一組同學王彥橋、唐忠群則以台中忠信市場為基地,創造一個年輕族群真正渴望的場所──「黑盒子」,吸引年輕人駐足享受藝文。在市場的中間置入六種不同的主要機能,盡可能的保留了原始的結構,做不同材質上的運用以及分割,凸顯活動機能本身的空間氣息與氛圍。


中原室設來自香港的黃子樂(左)與馬來西亞外籍生林宏恩為「湖山製片廠」賦予新意象。.JPG    王彥橋(右)與唐忠群期望能將台中忠信市場打造成年輕人愛去的慢活藝文空間.JPG


另一方面,張詠喆、江汪家興兩位同學則打破傳統模型製作方式,以3D列印設計「複接式懸垂面構築」,規劃設計五股溼地北端河口附近的土地,他們以電腦模擬去克服環境障礙與限制,並考量泥沙、水流、潮汐等自然因素,設計出環狀單車道、沙地遊樂場等休閒空間,重現土地價值。張詠喆說:「雖然數位設計難度較高,但是可以優化設計與製造的過程,讓設計回歸思考的本質,除了讓設計看起很炫,也能讓好的想法不僅止步於腦海之中。」


熱愛數位設計的張詠喆(右)與江汪家興透過電腦數位輔助軟體優化設計與製造的過程。(中間為指導老師謝淳鈺).JPG    中原室設學生為使畢業設計作品更臻完善,不斷向老師請益及討論。.jpg


未半,以未成的一半創造未來


這些精采的學生作品將於5月17-20日在台北松山文創園區展出,室設系主任倪晶瑋表示,這群設計新銳試圖打開一般人對空間的想像,更加深入彼此,共同瞭解、探討,找尋更多可能性。今年室設系學生突破傳統畢業展印象,試圖以展場傳遞概念,策展長潘嘉穎和江汪家興表示:「如果展場是一個舞台,我們希望『人的互動』是被聚焦的前景,結構、材料則是相對輕淡的背景……」由此可見設計以「人」為主體的用心。


畢展統籌老師謝淳鈺指出,今年畢業展主題:「未半──未成的一半,一半的未來」,學生形容自己就像「未成的一半」,但希望能以這「一半」創造另「一半」無限的未來!;她期許學生畢業後能秉持初衷,透過更好的「設計」解決環境的問題,進而翻轉現狀、改變未來!


中原大學室內設計系31st畢業展 主視覺 .gif

焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認