跳到主要內容區塊

找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來

找回都市失落的空間 中原室設學生用「設計」重建空間價值、創造未來

2019/05/15

為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!


中原大學室設系第31屆畢業展前邀請業界頂尖設計師到校評圖,給予學生專業指導。.jpg


發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌


中原室設著重訓練學生思考與解決問題的能力,創系34年來已培育許多高階設計人才,吸引各國學子前來就讀,和在地學生交流激盪新思維。例如「洄瀾幼稚園」設計案即由花蓮子弟黃麗心與澳門僑生羅安洳共同完成。黃麗心關心家鄉發展,選擇擁有美麗山海景色的陽光電城做為畢業設計基地,而羅安洳因為母親在澳門經營幼稚園,對於幼教議題特別有感,兩人經過幾次實地探勘,共同完成了夢想中的幼教園地。


黃麗心指出,花蓮陽光電城曾是地方重要文化資產卻逐漸沒落,「洄瀾幼稚園」不僅能符合幼兒教育需求且能形塑地方新風貌。羅安洳說,目前幼稚園的教學導向與制度存在問題,可以在「空間」中找到解決方案,她們認為幼稚園應該要滿足孩子探索世界的好奇心,內外無限的把空間往外抽,設定操場是幼稚園最重要的核心,利用「方塊錯落」設計的方法打破樓層的上下關係,讓孩子們的互動更加生動有趣。


黃麗心(左)與羅安洳的畢業作品「洄瀾幼稚園」打開空間內外的界線,讓孩子自由探索.JPG

 

香港僑生黃子樂與馬來西亞外籍生林宏恩以位在鶯歌、曾是亞洲第三大片廠的「湖山製片場」進行創作發想。黃子樂說:「在香港和馬來西亞,衡量土地或建築價值的利益法則裡,並沒有善用到『集體記憶』,但集體記憶不應該是沒有價值的。」,他們希望可以將舊的建築加入新的文化和創新,讓「集體回憶」變成「集體回饋」,使被大家遺忘的湖山製片廠,透過空間設計變成活潑熱鬧的電影文化城,尋找在「未來」生存和競爭的可能性。


另一組同學王彥橋、唐忠群則以台中忠信市場為基地,創造一個年輕族群真正渴望的場所──「黑盒子」,吸引年輕人駐足享受藝文。在市場的中間置入六種不同的主要機能,盡可能的保留了原始的結構,做不同材質上的運用以及分割,凸顯活動機能本身的空間氣息與氛圍。


中原室設來自香港的黃子樂(左)與馬來西亞外籍生林宏恩為「湖山製片廠」賦予新意象。.JPG    王彥橋(右)與唐忠群期望能將台中忠信市場打造成年輕人愛去的慢活藝文空間.JPG


另一方面,張詠喆、江汪家興兩位同學則打破傳統模型製作方式,以3D列印設計「複接式懸垂面構築」,規劃設計五股溼地北端河口附近的土地,他們以電腦模擬去克服環境障礙與限制,並考量泥沙、水流、潮汐等自然因素,設計出環狀單車道、沙地遊樂場等休閒空間,重現土地價值。張詠喆說:「雖然數位設計難度較高,但是可以優化設計與製造的過程,讓設計回歸思考的本質,除了讓設計看起很炫,也能讓好的想法不僅止步於腦海之中。」


熱愛數位設計的張詠喆(右)與江汪家興透過電腦數位輔助軟體優化設計與製造的過程。(中間為指導老師謝淳鈺).JPG    中原室設學生為使畢業設計作品更臻完善,不斷向老師請益及討論。.jpg


未半,以未成的一半創造未來


這些精采的學生作品將於5月17-20日在台北松山文創園區展出,室設系主任倪晶瑋表示,這群設計新銳試圖打開一般人對空間的想像,更加深入彼此,共同瞭解、探討,找尋更多可能性。今年室設系學生突破傳統畢業展印象,試圖以展場傳遞概念,策展長潘嘉穎和江汪家興表示:「如果展場是一個舞台,我們希望『人的互動』是被聚焦的前景,結構、材料則是相對輕淡的背景……」由此可見設計以「人」為主體的用心。


畢展統籌老師謝淳鈺指出,今年畢業展主題:「未半──未成的一半,一半的未來」,學生形容自己就像「未成的一半」,但希望能以這「一半」創造另「一半」無限的未來!;她期許學生畢業後能秉持初衷,透過更好的「設計」解決環境的問題,進而翻轉現狀、改變未來!


中原大學室內設計系31st畢業展 主視覺 .gif

焦點新聞

學習不只是在學校!為了讓學生走出教室、用所學知識關懷社會,中原大學發出「離校令」讓學生走出學校做公益。學生們運用跨領域專業與非營利組織合作,有人以實際行動喚起民眾對寵物議題的反思、有人協助農村社區發展甚至關注非洲水資源議題,這群「走出校園」的大學生,希望號召社會各界踏出舒適圈,一起瞭解需要付出關心的人、事、物! 中原大學今(22)日在臺北NGO會館舉辦「離校令」記者會,學生透過舞蹈、話劇
中原大學登山社5月18日舉辦五十週年慶祝活動,將近三百位校友從全台各地回到中原大學團聚,更有人遠從美國佛羅里達州飛越半個地球、特別回來參加慶祝活動。登山社第3屆到第50屆的學長姐、學弟妹在當天相聚一堂,大家彼此以「山胞」互稱,充分展現中原登山社長達半世紀的凝聚力跟向心力! 成立於1970年的中原登山社迄今已歷經五十個寒暑,是國內大專校院數一數二的登山社團。五十週年慶祝活動特別邀請中原大學
為了鼓勵大學生走出教室,並結合大學力量攜手地區高中投入地方創生及社區服務,中原大學師生與桃園市復旦高中、陽明高中一起遠赴新竹縣橫山鄉田寮社區「來去鄉下住一晚」,讓青年學子體驗傳統農村生活與人情味,並藉由賞螢、淨山、與當地長輩共餐陪伴及孟宗竹體驗等活動,讓學生與村民共同學習互動,為田寮社區帶來年輕的活力與朝氣。 位於新竹縣橫山鄉的田寮社區是傳統客家農村,村民以栽種蔬果、飼養家畜家禽為生,因
為了讓城市中逐漸被人們遺忘的角落重現價值,中原大學室內設計系大四學生過去一年前進不同場域實際觀察與研究,努力透過「設計」讓失落空間重現榮景!他們細心觀察、仔細發掘社會現存的問題,設計場域包括花蓮洄瀾幼稚園、鶯歌湖山製片廠及台中忠信市場等,也有學生投入數位3D設計,期望未來踏出校園也能以新的設計手法與創意,賦予舊空間新生命,為社會帶來更美好的改變!發揮室設專業 形塑未來生活新樣貌中原室設著重訓練學生