跳到主要內容區塊

中原建築延續59年優良傳統 學生作品展現土地與人文社會關懷 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原建築延續59年優良傳統  學生作品展現土地與人文社會關懷

中原建築延續59年優良傳統 學生作品展現土地與人文社會關懷

2019/06/05

為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!


家住中壢的陳珍順以「失智,不失所」為主題,希望以建築專業讓失智症照護社區化、自立化.JPG


有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大樓結合旁邊的信義國小,透過空間規劃讓失智症患者家庭互助、共享資源,希望用建築專業讓失智症照護社區化、自立化。而賴俐安則以老年生活照護為題,探討如何將都市閒置空間改造成適合日光治療、五感體驗,並且讓幼兒照護與銀髮族長照都可有效結合。老家在台南下營紅厝里的謝喬安,則為整體環境規劃出適合長者安居的健康照護示範基地。


賴俐安以老年生活照護為題,探討如何將都市閒置空間有效結合幼兒照護與銀髮族長照.JPG    謝喬安為故鄉台南下營紅厝里規劃出適合長者安居的健康照護示範基地.JPG


來自馬來西亞的張羨涵以「混居」為題,希望打破集合住宅既有概念,讓相同格局的高樓住宅透過設計擁有不同可能性。張羨涵表示,在馬六甲有華人、馬來西亞人與印度人,各自生活方式與居住地區都不同。張羨涵說:「我要構建舒適的多元住居空間,讓三族不分你我、混合居住,這才是讓家鄉更好的生活方式。」而同樣來自大馬的羅銘凱則是以吉隆坡茨廠街為規劃,利用建築平台串連重新活化、讓這個移民第一處落腳的地方改頭換面,並規劃咖啡館、書店、旅館、個人工作室等現代化空間,重新賦予老街區新生命。


來自馬來西亞的張羨涵希望讓馬六甲的華人、馬來西亞人與印度人不分你我、混合居住.JPG    來自馬來西亞的的羅銘凱要讓吉隆坡茨廠街重新賦予老街區新生命.JPG


在充滿社會關懷的作品中,也不乏極富想像力與創意的設計,王謝程的「劍潭水怪」就是以怪獸歌吉拉為原型,希望用「怪物式建築」喚醒台北人對於「水」的敬畏與恐懼。王謝程表示,每次回家都會經過基隆河,但從車外看到河的時間只有8秒,希望以藉由環境共生的都市規劃,讓人與水的關係更緊密、也提醒人們大自然反撲的可怕。


王謝程的「劍潭水怪」以怪獸歌吉拉為原型,希望用「怪物式建築」喚醒人對「水」的敬畏與恐懼.JPG


籌備本次畢業展覽的學生林瑞旗表示,展覽以「萬時」為名,不僅因為建築系五年總計約一萬小時,透過設計來分享這些點滴。林瑞旗說:「中原建築的一萬小時是我們建築人生的初始,希望未來依然能保有這份熱情與感動!」指導本次畢業設計的21位老師中,助理教授陳宣誠認為,中原建築一直以來都與土地人文、社會關懷有強烈的關連,每一屆學生作品大概有八成都會特別關心如環境生態、人類發展與都市擴張等問題,陳宣誠說:「中原的孩子讓我們看到這個世代的年輕人,如何從建築與都市的大環境中,發現土地與社會的問題並想辦法解決,這是中原建築人非常優良的傳統。」


中原大學建築系主任謝明燁表示,中原學生在學習與生活都深受「全人教育」影響,除了專業也重視人文與社會關懷。過往每屆評圖邀請來自國內外如日本、馬來西亞專業師資團隊,這些專家學者都認為中原學生特別重視真實的議題,以及對人、社會與土地的關懷,透過設計將建築拉回與「人」的關係。期許每位中原建築人都能將社會關懷精神實踐於專業領域,用設計讓社會、讓世界更美好。


20190530-IMG_0063-2.jpg


焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大