跳到主要內容區塊

中原大學校友楊樹森 以漂木藝術呈現藝術與信仰的力量 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學校友楊樹森 以漂木藝術呈現藝術與信仰的力量

中原大學校友楊樹森 以漂木藝術呈現藝術與信仰的力量

2019/06/10

海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。


出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(中原大學前身)機械系,大學時著迷繪畫,也在校園開個展、為校刊繪圖。然因經濟狀況所逼,不得不放棄繪畫興趣,三十九歲時因精神疾病影響生活,直到五年後靠著醫療、信仰與藝術創作重生,就此重拾畫筆,更希望藉由自己的畫作幫助有著類似痛苦的人們走出困境,重新看見愛與希望。


通稿照片-藝術家楊樹森回母校展出充滿生命力與希望的漂木畫作(圖右至左:楊樹森、中原大學校長張光正、藝術中心主任陳歷渝).jpg


曾經因疾病失去人生方向的楊樹森,透過畫筆讓漂流木重新活出新的生命,藝術中心展出的焦點作品「藍色愛情海」正是其代表作。楊樹森表示:「這塊舊船板來自基隆,上面的藍色是船板原有的藍,木頭本身的凹凸斑駁也是畫布很難呈現的。」對楊樹森來說,一幅作品來自大自然、過去的人事物,再到自己手中成為畫作,這些都是值得感恩的歷程。本次中原大學藝術中心「再見一面─漂木藝術展」,呈現藝術家10多年不同階段的創作,楊樹森認為最美的風景就是人的臉,因此作品共通點就是「臉龐」,留有人們使用及大自然雕琢痕跡的漂流木,正可以繪出複雜人物的生命故事與人生百態。


通稿照片-楊樹森作品《甜蜜蜜》以廢棄的船板作畫,藝術家保留船版原始樣貌與藍色繪製出兩個人的臉龐.jpg


中原大學校長張光正在出席開幕茶會時提到,學校注重學生的藝術教育薰陶,除了有藝術中心用心規劃各場藝文展覽,校內每學期更有60場以上的音樂藝文表演,真正將中原大學全人教育的辦學理念融滲在校園生活當中。本次真的非常高興能邀請楊樹森校友回母校展出作品,楊校友藉由藝術與信仰讓自己獲得新生命、透過精彩的作品讓更多人看見愛與希望的信念,更是讓人感動!


中原大學校長張光正對於楊樹森作品展現的信仰與希望十分感動.JPG


中原大學藝術中心主任陳歷渝表示,楊樹森老師本次展出的作品皆以「臉」為創作主題,因此特別將此檔展覽命名為「再見一面」,象徵藝術家賦予漂流木新生命、讓漂木得以與世人「再見一面」。而為了讓更多人瞭解漂木創作的樂趣,中原大學也特別邀請楊樹森老師在6月份舉辦「漂木拼接及彩繪工作坊」,吸引許多家庭親子報名參加,一同體驗藝術創作之美。


「再見一面─楊樹森漂木藝術展」自5月20日至6月29日在中原大學展出,歡迎民眾踴躍參觀,欣賞每一幅作品中驚人的生命力與信仰心。(藝術中心開放時間:週一至週五10:00-17:00、週六13:00-17:00、週日休館)


通稿照片-再見一面─楊樹森漂木藝術展即日起至6月29日在中原大學展出歡迎參觀.jpg

焦點新聞

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試
中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。 中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務
中原大學開設有一門課程,不但透過真實的企業專案讓學生親身體驗企業營運模式,更協助多家非營利組織義賣蛋捲、蛋糕、手工皂、咖啡及雨傘等商品。今年近70位學生投注一學期努力,為5個不同單位賺進合計10萬7千多元的愛心收入。中原大學師生結合專業與愛心,學生邀請大家「一起做件好事!」也讓社會各界看見青年人的熱情關懷及大學的社會責任。帶領此門課程的資管系教授吳肇銘表示,「企業概論」課程是資訊管理學系一年級的必
連續7年榮獲教育部私立大學獎補助經費首獎、學士班註冊率連續3年私校全台冠軍、人力銀行與媒體評鑑企業界最愛大學的私立大學第1名,中原大學競爭力年年向上攀高,學界、業界好評不斷,校長張光正笑說,亮眼成績的祕訣在於「全人教育」。中原大學在1989年確立了學校教育宗旨與教育理念,以基督愛世之忱,以信望愛追求真知力行,以傳啟文化、服務人類。這套花了兩年訂下的教育宗旨與理念,成了中原大學「精神憲法」。張光正認