新聞報導

中原大學連續三年榮獲教育部教學卓越計畫全國第一

2017/03/08
教育部近日公佈106年度獎勵大學教學卓越計畫名單,中原大學在全國公私立大學中勇奪第一名,同時也是連續第三年獲得第一名殊榮。此外,日前教育部公布的大學註冊率及1111人力銀行所調查之企業最愛大學,中原大學亦皆榮獲私立大學之首。可見中原大學教學的用心與品質,不僅獲得學生、家長、主管單位的肯定,畢業生在業界的表現更是受到企業的認同。

中原大學校長張光正表示,中原大學秉持全人教育的理念,教學卓越計畫在中原不只是計畫名稱,更是師生共同追求成長、以知識造福人群的具體實踐!中原的教學卓越計畫以學生為主體,聚焦在學生能力的培養與發揮,希望為國家社會培育兼具「品格、專業、創意、世界觀」之新世代人才。

在教育部教學卓越計畫的支持下,中原大學的教學活動不僅發揮創意,更與公益結合。例如由企管系與商設系師生跨域合作,以討喜的包裝設計與網路行銷協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,並將所得運用於搶救瀕臨廢校的雙連國小,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。此外,企管系亦首度將研究所專業課程結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助陽明高中、大園高中、永豐高中、復旦高中及內壢高中等五所學校,發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。

「產學鏈結、學用合一」的實作教育也是中原大學教學卓越計畫的一大重點,電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院則帶領學生在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創;此外,理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的一個平台,也為台灣發展亞洲矽谷貢獻一份心力。

張光正校長表示,中原大學已將全人教育的核心價值成功地轉換成師生的核心競爭力,期盼中原的努力,可以為學生與台灣的未來帶來更多成功的機會。


焦點新聞

肯定實英實業股份有限公司董事長邱秋林多年深耕企業、熱心公益、回饋社會的卓越表現,中原大學名譽博士審查委員會日前通過,於本月25日頒授邱秋林工學名譽博士學位,樹立校友企業家實現社會責任的典範。邱秋林董事長是中原大學化學工程學系61級校友,白手起家自行創業領導實英實業集團逾30年,集團產品全世界有最大的市場佔有率,居於全球領導地位,不僅與韓國最大的企業三星集團合作超過20年,目前也是韓國三星最大的供應
魔術也可以算數學!由科技部指導、中原大學應用數學系教授高欣欣主持的數學科普教育計畫「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴系列活動,24日上午在中原大學舉辦「2017魔數到中原」工作坊,邀請到國內知名的數學魔術專家莊惟棟老師,用撲克牌魔術技法,帶給中原師生一場充滿魔幻的數學課。    「IMAGINARY超越無限・數學印象」巡迴計畫自105年6月起,便從中原大學開始巡迴展出
為了協助南投的弱勢阿嬤與貧困學童,中原大學資管系大一學生與普仁青年關懷基金會合作義賣「阿嬤の薑黃餅乾」與「天使蛋糕」。他們活用課堂上所學習的企業管理與行銷知識,走出教室邀請校內師生與民眾一起共襄盛舉,讓大家吃得開心又有愛心!一包包鮮黃色的餅乾擺放在紙箱裡,中原資管系學生用靦腆的笑容向路過師生介紹:「薑黃對身體很好,是可以抗氧化的保健食品,做成餅乾又好吃又健康喔!」。資管系二年級的吳劭祺表示,老師要
       為了呈現大學四年豐碩的學習成果,中原大學商業設計學系應屆畢業生以「第壹家」為主題,在國內外超過150所設計科系學生參加的「新一代設計展」中呈現精彩創意。總計17組的畢業作品中,「好厝蝙」團隊更獲選紅點設計概念大獎初賽兩項入圍並挺進全球決賽,充分展現新一代新銳設計師的創意與想像!本次以「親子DIY蝙蝠屋」為設計主軸,入圍紅點概念設計大獎「教育類」