跳到主要內容區塊

中原大學連續三年榮獲教育部教學卓越計畫全國第一 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學連續三年榮獲教育部教學卓越計畫全國第一

中原大學連續三年榮獲教育部教學卓越計畫全國第一

2017/03/08
教育部近日公佈106年度獎勵大學教學卓越計畫名單,中原大學在全國公私立大學中勇奪第一名,同時也是連續第三年獲得第一名殊榮。此外,日前教育部公布的大學註冊率及1111人力銀行所調查之企業最愛大學,中原大學亦皆榮獲私立大學之首。可見中原大學教學的用心與品質,不僅獲得學生、家長、主管單位的肯定,畢業生在業界的表現更是受到企業的認同。

通稿照片-中原大學每年暑假與10餘所國外大學近百名國外學生參與的創新、創業、國際人才營隊,讓校園成為國際村並期帶動桃園為發展亞洲矽谷重鎮,打造國際人才.jpg中原大學校長張光正表示,中原大學秉持全人教育的理念,教學卓越計畫在中原不只是計畫名稱,更是師生共同追求成長、以知識造福人群的具體實踐!中原的教學卓越計畫以學生為主體,聚焦在學生能力的培養與發揮,希望為國家社會培育兼具「品格、專業、創意、世界觀」之新世代人才。

在教育部教學卓越計畫的支持下,中原大學的教學活動不僅發揮創意,更與公益結合。例如由企管系與商設系師生跨域合作,以討喜的包裝設計與網路行銷協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,並將所得運用於搶救瀕臨廢校的雙連國小,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例。此外,企管系亦首度將研究所專業課程結合地區高中,透過創客實做、微電影、體驗營、互動遊戲等方式,協助陽明高中、大園高中、永豐高中、復旦高中及內壢高中等五所學校,發展特色課程、推廣生命教育、創意行銷校園。

通稿照片-「三創意次元空間」創客實作基地,moving_magic眼控輪椅(移動魔法車)可應用在行動不便者的輪椅輔具.JPG「產學鏈結、學用合一」的實作教育也是中原大學教學卓越計畫的一大重點,電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院則帶領學生在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創;此外,理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的一個平台,也為台灣發展亞洲矽谷貢獻一份心力。

張光正校長表示,中原大學已將全人教育的核心價值成功地轉換成師生的核心競爭力,期盼中原的努力,可以為學生與台灣的未來帶來更多成功的機會。


焦點新聞

日前印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部遭受芮氏規模7.5強震與3米高海嘯侵襲,造成2千多人死傷及超過30萬居民無家可歸。就讀中原大學環工所的印尼外籍生與學務處境外學生輔導組共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動,此活動於校內邀請師生於大海報中寫下集氣小卡,希望讓更多台灣的師生、民眾瞭解並關注他們國家發生的災難。活動發起短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項,並全數捐至駐台北印尼經濟貿易代表處以協助
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中華民國通識教育學會頒發2018年第一屆「通識教育榮譽獎章」,中原大學多年來從教育理念、課程規劃、活動安排、校園環境等各方面全面推動通識教育之用心獲得肯定,榮獲學會頒發「典範通識學校獎」,而張光正校長長年致力於推動「全人教育」,對台灣通識教育貢獻卓著,同時獲頒「終身成就榮譽獎」,實至名歸! 由教育部、科技部指導,大葉大學、政治大學、中華民國通識教育學會共同主辦的「2018大學巨變中通識教