跳到主要內容區塊

中原大學舉辦國際營隊 美國學生來台學習也做公益 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學舉辦國際營隊 美國學生來台學習也做公益

中原大學舉辦國際營隊 美國學生來台學習也做公益

2019/08/01

中原大學打造國際學習氛圍,每年暑假舉辦國際學生營隊,包括產業營、創業營及商業營等特色營隊,吸引來自美國、日本、菲律賓、大陸、印尼等多國學生參與。除了專業與文化上的交流,美國中央田納西州立大學學生還參訪公益組織「木匠的家」,親身投入志工服務,看見不一樣的台灣人情和風貌。

 

中原大學表示,國際營隊提供全英語授課及專題實作,讓學生不用出國就能體驗在國外上課的情境,對於提升英語能力、國際視野及實務認知有很大的幫助。為培育兼具創意與國際觀的專業人才,中原大學積極提供學生出國交換及攻讀雙聯學位等跨國學習機會,國際姊妹校已超過350所。

 

今年七月,中原電資學院、工學院、國際處及產運處特邀請美國威斯康辛大學密爾瓦基分校、聖荷西州立大學、日本東京電機大學、菲律賓瑪布爾大學、大陸北京理工大學及印尼阿瑪加雅天主教大學等校至中原舉辦「II/ALE產業營」及「II/ELE創業營」,上百位外籍學生與中原學生齊聚研習,使中原校園瀰漫濃濃的異國風。


中原大學「IIALE產業營」及「IIELE創業營」開幕盛況。.jpg

 

在為期三週的跨文化體驗課程中,不同國籍的學生一起修課並進行專題實作及工程實務參訪,最後階段的「專題競賽」展現團隊合作與學習成果,同學們紛紛拿出實力較勁。來自威斯康辛大學-密爾瓦基分校的Ameralys表示,久聞中原大學與該校合作培育鴻海富士康集團科技人才,使她對中原充滿好奇。這次來台,最難忘專題競賽和夥伴並肩努力的過程,這將是人生美好的回憶及難忘的經驗。中原醫工三學生鄭庭鈞也感動地說,「參加II/ALE產業營,我在專業或非專業層面都學到很多東西,並且體認到團隊合作及溝通是最重要的!」


   中原國際營隊,來自日本與菲律賓的學生參加專題競賽,增加實作能力。.jpg   中原大學產業營,外國學生參訪太平洋自行車體驗館,歡笑不斷。.jpg 

 

「II/ELE創業營」今年以聯合國永續發展目標暨社會企業為主軸,培育學生以商業思維解決社會問題,由創業家指導學生組成模擬跨國新創,經由一系列創業培訓、企業參訪,幫助各團隊發展新創項目與市場調查,並產出有可行性的募資計畫,最後在模擬創業競賽中展現新創成果。中原國貿四學生陳顥文分享:「參加II/ELE營隊,讓我更熟悉創業的步驟跟方法,透過不同創業家講師的課程,讓我更了解成功的創業家是如何思考的。」。應外三蔡秉文則表示,參加國際營隊讓他更深刻學習到跨國團隊合作與溝通、簡報技巧,以及創業家必備的能力與知識,收穫良多。


創業競賽-模擬創業團隊-LCHE 簡報.jpg   中原大學創業營,跨國學生團隊專注地合作發展創新項目.jpg


另一方面,中原商學院與美國中央田納西州立大學合辦商業營已邁入第十屆,承辦活動的國貿系老師秦宗春指出,除了上課,商業營更著重參訪,希望學生能夠對台灣各方面建設及企業經營有更深入認識,其中位於中壢區的「木匠的家」是國內標竿社會企業,也是特色參訪點之一。秦宗春帶領學生前往「木匠的家」進行服務學習,擅長手作的學生協助手工縫作讓舊衣新用,有些學生則協助物品清潔及貨架擺設調整,短短兩小時,讓店面煥然一新。秦宗春說,這些學生不分國界,用行動實踐大學生對於社區的參與和關懷,也在過程中感受到二手物品的價值及保護地球的重要,開啟他們不同的思維與體驗。


中原大學國際營隊,來自不同國家的學生互相學習、激盪創意。.jpg   美國中央田納西州大學生參加中原大學營隊,至「木匠的家」參與服務學習。.jpg

 

在中央田納西州大讀資訊管理的Chris Diperi表示,以前他對台灣認識有限,這次來才發現台灣在高科技領域有如此成就,社會企業也做得很成功,令人印象深刻!

 

中原商學院院長嚴奇峰指出,中原大學商學院已通過國際AACSB認證,是全球前5%頂尖商管學院,商業營提供很好的平台,增進國際了解與友誼建立,更是商學院推動國際化的一項重要指標。


中原大學與美國中央田納西州大合辦第十屆商業營.jpg

 

除此之外,中原大學特色營隊還有每年四月的日本華語文化研習營及暑期陸生實訓營等,中原鼓勵學生參與國際營隊、爭取跨國學習機會,從中累積跨國合作的經驗,為未來人生發展奠定厚實基礎!

焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國