跳到主要內容區塊

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

《青年日報》【臺北航太展】林瑤章匠心獨運 止於至善

2019/08/13

此次航太展有未來載人飛行器的廠商與會,他曾是空軍機校戰機修護教官和空軍官校航空系教官,也是我國航太產業重要推手之一,人稱林教官的林瑤章。


林瑤章是空軍機校常士班67期畢業(空軍技術學院前身),曾任飛修技術士官,後來努力自修考取中原理工學院(現中原大學)機械系和成功大學航空暨太空研究所,長期擔任空軍技術教官,退役之後參與國家實驗研究院國家太空中心的建立與執行衛星計畫,曾負責完成臺灣唯一的衛星整合暨測試廠房的興建以及協助完成福衛三號計畫,是百分百臺灣本土航天技師與學者。


林瑤章還有不為人知的雕刻木製飛機模型的好手藝以及對航空科技的熱愛,他曾經在民國77年起開公司製造和販賣過純銅製作的戰機模型,當時被譽為「模型界的勞斯萊斯」每組造價高達數萬元,但叫好不叫座,2年內慘賠數百萬出場。談起這段林瑤章不改熱血與堅毅的本性,他認為有了製作仿真飛機模型的基礎,讓他在設計與製作個人飛行器時,匠心獨運,得心應手,對於整個機身與結構能夠做到精準無誤,並且合乎空氣動力學,或許這是一般航空專家所沒有的特質吧,林瑤章如此表示。


航太經驗豐富 設計驚艷全球


從事教學多年又是空軍軍官出身,林瑤章有著對於航太技術的熱中與執著,對這台蜂鳥飛行器的研發,他有著無比的毅力與專注,經過無數次的失敗與修改,終於做出成功的模組並且完成相關的飛行測試。


林瑤章表示,剛開始很多人在YOUTUBE網站看到相關的飛行測試影片都認為是合成的,是假的,因為該款飛行器跟全世界現有載人飛行器的設計大相逕庭,其實它的設計是未來式。但是只要親自看到它的外型和結構設計以及現場飛行測試,所有的疑慮都排除了。原因在於每一個設計的環節無一不是經過幾十年航空科技和教學經驗的累績,以及飛機修護和飛機模型製作的實戰經驗,成功絕非偶然,此項行器絕對不是憑空跑出的作品,而是嘔心瀝血的結晶。


林瑤章指出,因為臺灣的保守思維和創業環境的設限,尤其航太工業資源更是有限,相對的在受限和受挫中就能激起更多的創意,逼出更大的想像空間,誰說只有美國和法國才能造出優異的飛機!臺灣也能造出世界頂尖的載人飛行器!


青年日報 【記者林彩瑜/專題報導】

焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國