跳到主要內容區塊

全球前一千名大學排名 中原大學連續兩年蟬聯台灣私立綜合大學第一名 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
全球前一千名大學排名 中原大學連續兩年蟬聯台灣私立綜合大學第一名

全球前一千名大學排名 中原大學連續兩年蟬聯台灣私立綜合大學第一名

2015/08/20

世界大學排名中心(Center for World University Rankings,簡稱CWUR)公布2015年全球前一千名大學排行榜,中原大學辦學績優,連續兩年榮獲台灣私立綜合大學第一名,全台第14名,全球第875名!


世界大學排名中心公布2015年全球前一千名高等學府名單,本校排名全球第875名,全台灣第14名,並且連續兩年蟬聯全國私立綜合大學第一名,不僅領先多所國立大學,甚至超越部份獲教育部補助邁向頂尖大學計畫之學校。


台灣共有21所大學擠進此排行榜,分別為:台灣大學(第57名)、成功大學(第226名)、交通大學(第386名)、清華大學(第407名)、陽明大學(第542名)、中興大學(第544名)、長庚大學(第563名)、中央大學(第564名)、中國醫藥大學(第708名)、高雄醫學大學(第757名)、中山大學(第803名)、台北醫學大學(第807名)、中正大學(第865名)、中原大學(第875名)、臺灣科技大學(第916名)、台灣師範大學(第932名)、台灣海洋大學(第946名)、中山醫學大學(第967名)、輔仁大學(第971名)、元智大學(第979名)、逢甲大學(第983名)。


世界大學排名中心CWUR強調,此排行榜是全球所有大學排名中,唯一不依賴調查及大學繳交的數據,而是將教育及學生訓練品質、教師名望及其研究品質同時納入考量的排名。排名採計八項評比指標,包括:教育品質(25%)、校友就業表現(25%)、教師品質(25%)、論文發表(5%)、高影響力論文(5%)、高引用率論文(5%)、整體影響力(5%)、國際專利(5%)。


排名評比的八個指標,「教育品質」評比標準為獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「校友就業表現」以擔任全球頂尖企業執行長(CEO)職位的校友人數及比例;「教師品質」以教師獲得重大國際榮譽、獎項、獎章的校友人數及比例;「論文發表」是研究論文刊登於重要國際期刊的數量;「高影響力論文」依據研究論文刊登在具高度影響性期刊的數量來評定;「高引用率論文」是指論文被高度引用之情形;「整體影響力」依據大學學術統計指數H-index評估;「國際專利」是學校獲得國際專利的數量。


在2015年全球前一千名大學排名,進入排行榜最多的國家依序是美國229所、中國大陸83所、日本74所、英國65所、德國55所。此外,亞洲的南韓有36所;兩岸三地的香港6所,台灣則是有21所大學進榜,競爭十分激烈。


本校積極推動「全人教育」,成效卓著,獲國內外多項殊榮肯定。本校今年榮獲104-105年教育部教學卓越計畫補助8000萬元,為全國最高補助金額;教育部「104年度獎勵私立大學校院校務發展」獎補助,本校獲得金額1億4仟5佰萬元,為本校連續三年榮獲最高獎助金額。迎接六十周年校慶前夕,世界大學排名中心全球前一千名大學排行,本校再度榮獲台灣私立綜合大學第一名,中原大學持續精進教學與研究,與時俱進,成果有目共睹!


 


焦點新聞

日前印尼蘇拉威西島(Sulawesi)中部遭受芮氏規模7.5強震與3米高海嘯侵襲,造成2千多人死傷及超過30萬居民無家可歸。就讀中原大學環工所的印尼外籍生與學務處境外學生輔導組共同發起「送愛到印尼」捐款集氣活動,此活動於校內邀請師生於大海報中寫下集氣小卡,希望讓更多台灣的師生、民眾瞭解並關注他們國家發生的災難。活動發起短短三天內就捐集超過16萬元的愛心款項,並全數捐至駐台北印尼經濟貿易代表處以協助
中原大學創校63年來,培育超過13萬位具備品格、專業、創新、國際觀的校友,10月13日是中原人返校團聚的大日子「校友日」,為了感謝並歡迎各界校友回到母校團聚,中原大學規劃了各項精彩活動,像是最能感受青春活力的運動會、歡迎闔家同樂的親子氣墊遊戲區、藝術中心「字繪台灣‧圖說桃園」特展、全人校史館導覽、校友感恩音樂會以及中原商圈舉辦的「中原食衣節裝扮遊行嘉年華」,從早到晚緊鑼密鼓的安排,絕對讓每位返校的
中原大學歡度63周年校慶,來自世界各地的校友也以不同方式獻上對母校的祝福。土木系校友發揮團結的力量募得近五百萬元款項,合力完成土木館之外牆整修工程,未來搭配緊鄰之「中原埤塘生態公園」,將成為中原校園重要入口之一,也為地方民眾提供友善的休憩空間,具有傳承與翻新之歷史意義。 土木系號召北、中、南各區系友會全力動員共同完成此次募款壯舉,特於10月13日校慶暨校友日當天下午二時舉辦捐款芳名錄揭牌
中華民國通識教育學會頒發2018年第一屆「通識教育榮譽獎章」,中原大學多年來從教育理念、課程規劃、活動安排、校園環境等各方面全面推動通識教育之用心獲得肯定,榮獲學會頒發「典範通識學校獎」,而張光正校長長年致力於推動「全人教育」,對台灣通識教育貢獻卓著,同時獲頒「終身成就榮譽獎」,實至名歸! 由教育部、科技部指導,大葉大學、政治大學、中華民國通識教育學會共同主辦的「2018大學巨變中通識教