新聞報導

第57屆畢業典禮 法藍瓷陳立恆總裁勉勵畢業生

2015/06/06

中原大學第57畢業典禮於6月6日下午舉行,今年共有3415名學生畢業。畢業生最高榮譽「全人標竿獎」由生環系周思伶、企管系劉怡秀、心理系林怡臻、電子系董昆憲、商設系葉麗莎、電子系張桓睿、特教系古沛儒、會計系程頡、會計系林佩妤等9位同學獲得。法藍瓷股份有限公司陳立恆總裁特別分享「智慧話語」,桃園市長鄭文燦也到場為畢業生致詞勉勵。


典禮開始前,學校主管、師長帶領畢業生繞行校園。今年校園巡禮首次啟用空拍攝影,捕捉高角度視野,即時傳送空拍畫面,為畢業生留下美麗回憶。畢業典禮在維澈樓1樓大廳、教學大樓109、112多媒體教室等三處進行同步轉播,並且連線網路直播,讓更多師生、家長一起為畢業生獻上祝福。


第57屆畢業典禮在中正樓舉行,張光正校長、白培英董事長、校友總會總會理事長吳餘輝(建築系73級)分別發表對畢業生的期許與祝福;「智慧話語」由法藍瓷股份有限公司陳立恆總裁分享人生寶貴經驗,桃園市鄭文燦市長也到場為畢業生致詞勉勵。


典禮上特別安排「樂曲悠揚」,邀請交通大學合唱團指導老師王郁馨演唱「真神之愛」、「望你早歸」兩首曲子;教職員生百人詩班亦獻唱「祢扶持我」表達祝福。「畢業生感言」由企業管理學系呂貞誼同學代表致詞。台灣基督宗教大學校院聯盟特別頒發聯盟獎,本校應數系陳冠宏、電子系楊晨、應外系楊怡庭3位同學獲獎。


張光正校長致詞期勉畢業生不要滿足於「小確幸」,應以大格局、大氣魄,創造大奇蹟,追求「大幸福」。另外,要有自信與眼光,眼光決定態度,應培養誠實、勇敢、仁愛等特質,擁有良好態度,以面對未來嚴苛挑戰。張校長也勉勵學生持續「關愛」社會,抱持「家事、國事、天下事,事事關心」的態度,擁抱人群,關懷社會,為國家盡份心力。


白培英董事長勉勵學生「做人要誠實、對人要謙虛、對己要節制」,在社會上、職場上,將能贏得他人尊重。白董事長表示,面對利害關係仍堅持誠實,必能獲得信任。「滿招損,謙受益」,謙虛、謙和、謙遜、謙沖、謙卑,都是寶貴的美德,讓人樂於為友、提供意見,對工作及人際關係都有很大助益。此外,對物質節制,就不役於物、不受錢財、權位誘惑,也就不會謀私。


桃園市長鄭文燦特別百忙抽空蒞臨典禮現場,為畢業生勉勵與祝福。他表示,中原大學鼓勵學生走入企業,從做中學,學用合一,中原畢業生多年來都是企業用人最愛之一。中原大學連續榮獲教育部最高額獎補助、多項評比第一,獲獎連連,辦學績優。鄭市長表示,中原大學創校歷史悠久,是中壢市地標,他承諾未來必將協助中原大學在周邊環境上,做更好的規劃,讓學生學習環境更安全、更方便。


法藍瓷股份有限公司陳立恆總裁分享「智慧話語」,他表示,人生的意義就是不斷的進化與創新,人生是無數失敗的累積,要勇於面對挑戰,以創新粹煉經典,更上層樓。陳立恆總裁勉勵學生要養成好習慣,每天帶愛心出門,相信堅持直到成功,要相信自己是唯一、有自信,要控制脾氣,相信潛能可以發揮百倍千倍,未達成目標要以「笑傲江湖」心態來面對,要起而行、做就對了,要有信仰。陳總裁以經營品牌比喻做人,他表示,產品要有文化內涵、感染力、滲透力,才能讓人有共鳴;做人也要有品格、生活有品味,才能讓人產生信賴與尊重。陳總裁勉勵畢業同學要一本初衷,一起創造人類普世價值,希望學生都能種下「仁」的種籽,用「愛」的行為行動,讓它開花結果,修成正果。


中原大學103學年度畢業生合計3415人,包括:博士班25人、碩士班715人、碩專班307人、大學部2368人。畢業生最高榮譽「全人標竿獎」頒給9位同學,心理系林怡臻同學獲獎表示:「就讀高中時成績不是很突出,沒拿過任何一張獎狀,但是中原大學教育理念『充分發揮個人潛力就是成功』,並且提供環境,給我機會,讓我能適性發展,在學業、社團、服務等方面都有收獲。」香港僑生商業設計學系葉麗莎同學期許自己把握任何對人、事、物的學習機會,為學而做,向目標邁前。


※張光正校長畢業典禮致詞全文:


白董事長、各位家長和即將畢業的同學們、各位老師、法藍瓷公司陳立恆總裁、福建江夏學院鄭校長、各位熱心校友會理事們、各位貴賓,大家好!

首先我要恭喜各位畢業生,在這幾年的努力下,今日終有所成,開花結果,並即將踏入下一段人生的學習路,面對新的挑戰。我要特別感謝各位家長親人當年你們與貴子弟,選擇了中原大學,我也要向在場的師長們感謝,您們盡心盡力所培育的學生們,正與您們分享生命中非常重要的一篇樂章,當驪歌唱完之後,中原大學所培育的三千多位優秀人才將往更高的學習領域,或者將走向職場,投入社會,服務人群。

今年是中原大學建校60週年,當年創辦人張靜愚董事長及賈嘉美牧師與老師們蓽路藍縷,我們從只有二百名學生到今天有一萬六千名學生及十一萬校友,發展至今天的規模與成就,我們要感謝上帝的帶領與祝福、董事會的全力支持及全體師生校友們的努力與回饋。在師生團隊共同的努力下,中原得到十項第一名。其中有三項國際大學評比,我們不但進入亞洲百大,同時也被評選為台灣地區私立綜合大學第一名,另外我們得到最重要的教育部私立大學獎補助經費及教學卓越計畫第一名,這是國內公私立大學最嚮往、也是最難得到的獎助。同時感到最安慰的,我們中原獲得161大學中唯一獲頒二次友善校園獎,以及學生的服務學習金質獎;並且商學院在師生共同努力下,日前通過AACSB國際商管認證,躋身全球前5%頂尖商管學院之列。非常感謝上帝恩典與賜福,在全校師生發揮團隊精神共同努力下,相信是中原大學創校以來最優良的成績。我們心中充滿了感恩,繼續努力再接再厲!

在你們畢業的時候,我有些話語想真誠地與你們相互勉勵,希望能作為你們的參考:

首先,別讓眼下的「小確幸」,阻擋你追求未來「大幸福」的機會。「小確幸」一詞非常流行,這是日本名作家村上春樹在他的書中創出的,意即「生活中微小但確切的幸福」。 村上春樹說:「生活中如果沒有這種小確幸,我認為人生只不過像乾巴巴的沙漠而已。」 這話用在生活中偶爾的樂趣點綴,或許是有其必要的。但若在職涯的規劃中,過於強調小確幸,反而容易讓人安於現狀,不思進取。各位畢業同學都是年青人,年青人最需要的特質就是勇往直前,不拘一格。眼前的世界美好但價值觀混亂,各位需要有遠大的志向與格局。與其享受安於現狀的「小確幸」,不如踏實立定目標、做出改變。唯有大格局、大氣魄,才能真正實現心中的夢想。

因此,我希望各位建立「自信」。有信心的人對於自己有充份的自覺、反省能力和勇氣,才能勇於迎接挑戰,對於外在的突發狀況能夠迅速反應、適當處理,並在每次挑戰之後,有克服困難的成就感。自信代表著一種態度,我們有了信心,不僅是相信自己,也能夠信任他人,所以很容易建立起良好的人際關係。直到今年,中原大學已連續12年榮獲Cheers雜誌評選為「台灣一千大企業最愛私立大學畢業生」前3名,這足以證明了中原人不僅擁有學術專業,更具備積極進取的學習態度、沈穩內斂的高抗壓性及良好的團隊合作精神。所以,請各位相信,你應已具備足夠的能力。不要猶疑,不要害怕,各位要大膽的邁步向前走,不要怕失敗挫折,在跌倒中站起來繼續邁進;千萬別以「小確幸」而滿足。

第二,各位同學,你們心中要有「眼光」。「眼光」主要取決於良好價值觀與膽識。中原最可貴的就是認真實踐全人教育的理念。我常說,我們是「玩真的」,我們不是喊口號虛應。在中原,我們強調專門與通識教育的並重,通識教育課程的目的就在擴大和增強同學們生命的意義與境界,幫助同學建立正確的價值觀與人生態度。我們常說,性格決定命運,態度決定高度,要有正確的價值觀,如仁愛、誠實、公義與勇氣,讓我們擁有積極正面的生活態度,才得以面對未來種種嚴苛的磨練。我相信,一個有智慧的人,要有創意思維、應變能力。同學們,我期許你們要不斷培養眼光與格局,並且以積極的態度面對現在及未來。

第三,同學請持續「關愛」社會與周遭人們。中原的教育理念,開宗明義即說到:「我們建校理念基礎,是基於耶穌基督愛世人、救世與犧牲的崇高價值。我們尊重自然與人性的尊嚴,尋求天人物我間的和諧,以智慧慎用科技與人文的專業知識,造福人群。」是的,造福人群是我們辦教育最重要的目的。經過四年或五年來「全人教育、生命關懷」陶冶的各位同學,在完成學業後,我期盼你們仍要持續追求進步,除了成就自己,還要關懷造福他人,抱持「家事、國事、天下事,事事關心」的態度,擁抱人群,關懷社會,為我們的國家與社會盡一份力量。

親愛的同學們,我個人深深的期許你們瞭解體會,上帝真神對我們人類最高境界「犧牲愛人」的精神,我們對祂的信仰一定會帶給我們生活中有更多的智慧與能量。人生的路高高低低,人生的境遇起起伏伏,人生的艱辛,從你們跨出父母、親人與大學的保護傘開始。如果,你的心中充滿了「信」、「望」、「愛」,我相信一切的困難與挫折,都能有勇氣面對與跨越。

最後,我還想要說,人生的道路上,常會遇到利益與邪惡的引誘,但要謹慎避免踏錯第一步。只有時刻保持慎戒之心,勇往直前穩重踏好人生每一步,才能高枕無憂。聖經上說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效都是由心發出。」

作為一所與眾不同的大學的校長,同學們,我期許你們謹記人生的路上,要有信,有望,有愛,保守你純真美麗的心,直到永遠,不要被世俗的名與利、權與位,模糊了人生中許多至真至善至美的價值。請以開闊的心胸,發揮著改變世界的力量。並請牢牢記住,中原大學的門永遠為你開著,歡迎大家常常回來母校!相信在同一片天空下,我們將共同擁有溫暖記憶。中原大學以你為榮,願上帝祝福每一位同學、家長、師長及嘉賓!

最後,各位同學要好好感謝多年來父母含辛茹苦的教養栽培你們的恩情。你們要永遠報答他們的感恩與回饋!


焦點新聞

暑假旅遊旺季剛結束,許多人滿載旅行回憶快樂歸國。中原大學商業設計系二年級學生以「旅行、飛行」為主題設計百變行李箱,正在台北市萬華區大可居青年旅館(Duckstay Hostel)進行展出。二十多組創意作品結合立體書、互動模型甚至最夯的扭蛋機,學生無限創意讓行李箱的可能性突破你的想像力!當小王子的B612星球、愛麗斯夢遊仙境都被裝進行李箱,彷彿讓這些夢想與創意都隨手可得!而一整座的「回憶大戲院」不但
「畢業即失業?」前陣子一段街訪大學生認為自己畢業後值幾K的影片,有人覺得自己值30K,再低在台北會活不下去,太高又自認為不值那個價值,引發網友議論紛紛。在台灣,大學錄取率不斷創新高的情況下,去年指考錄取率更是高達99%的新紀錄,擁有大學學士文憑變的一點也不值錢。然而辛苦唸了大學四年的書,當然盼著畢業後能比別人多一些競爭力,期望大學文憑能替自己爭取到一份好工作吧?因此,越來越多人在就讀大學前,都會先
「產學鏈結、學用合一」的實作教育,是中原大學近年積極推動並徹底實踐的教學政策。9月初甫返台的中原大學馬來西亞見習團隊,是中原大學首度帶領海外見習團隊至馬來西亞,透過全球中原大學校友總會副會長方俊能的安排,與海外姊妹校及當地企業交流合作,成功完成與雙威大學(Sunway University)及在地多家企業的南向見習活動。此行見習團隊不僅獲得豐碩的學習成果,同時強化學生應具備的國際力、實作力、進而達
桃園中壢地區歷史悠久的知名學府─中原大學與健行科技大學簽訂策略聯盟。9月12日健行科技大學彭壽春董事長、李大偉校長率一級主管參訪中原大學,並與張光正校長簽署策略聯盟合約。張校長期望兩校合作能樹立綜合大學與科技大學結合的典範,兩校猶如兩個重疊的光譜,實質的合作與交流能讓光譜更大更亮,締造雙贏局面。簽約儀式於中原大學維澈樓九樓領導力發展中心講堂舉行,中原大學與健行科技大學行政主管、各學院院長、系所主任