跳到主要內容區塊

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

2015/05/06

又臨畢業季,很多大學畢業生將面臨22K低薪就業市場,甚至畢業即失業的困境,中原大學6日新成立「產業學院」,為大學生與企業牽線,建立人才打造選秀平台,透過產業學院課程,學生可無縫接軌畢業直接進入企業,企業則願意提供年薪500K給學生,打破22K低薪的迷思與困境。


 

中原大學「產業學院」希望貼近企業的舉才需求,邀請擁有國際知名企業總裁等資歷的熊震寰教授擔任首任院長,並開設「中怡應用化學」、「中技文創生活用品」、「凱撒文創空間」3個「開創力學程」,開放全國所有大學校院大三、大四學生選修。企業開出「畢業直接錄用、保證年薪50萬元」優渥條件,因此已吸引不少學生搶先報名。企業也相信透過中原產業學院這個平台能找到數倍甚至更高產值的社會新鮮人。


「22K的大學生太可憐了」中原大學校長張光正認為,這也是中原產業學院成立的發想之一,如果一個大學畢業生花16年時間,只能陷入22K困境,這是不對的也是罪惡的,但反過是來以企業的立場,他們甚至不願花22K請一個大學畢業生,因為不好用,中原大學5月6日成立的產業學院,就是希望為學子創造未來,為企業打造人才,為雙方建立互動平台。


 

中原大學是全國首創學術與實務課程分流學位的綜合大學,就業學程推動成果卓著,曾獲教育部「就業學程參考中原模式」的評價,成立「產業學院」更讓中原成為提供全國最多深度與企業結合就業學程的綜合大學,目前已與68家企業或公協會合作,成立59個就業學程,學程內容含括理工、法商、人育、設計等多樣化領域。


 

其中,由「產業學院」首任院長熊震寰教授新設的三個開創力學程,首推企業價值開創模式,且為聯合跨校的就業學程,由學校與企業共同規劃課程、安排師資,由企業CEO親臨參與及選才。且不限中原學生,不分公私立大學,不限領域、學系,研究生、外籍生、大陸生都可以申請選讀。


在開創力學程的課程中,企業可能拋出經營時實際遇到的難題,由學生分組提出、研究解決方案,學生可從中獲得最貼近企業需求的學習,企業也可因此找到最合用的人才,在修完整個學程後,雙方可以不須任何磨合期,學生可無縫接軌進入企業工作。


中原大學教務長顧志遠表示,價值開創學程各規劃12學分基礎課程、12學分實習課程,培育企業所需人才,提升學生就業競爭力。基礎課程包括專業能力的學習、開創力實作,以及「組織行為」、「管理」、「領導」、「談判」、「EQ」、「團隊」人際能力的培養。實習課程則是以一年的時間,直接進入職場環境學用合一,驗證所學知識與技能。


學生修完基礎課程,可以取得基礎學程認證;完成基礎課程與實習課程共24學分,即可獲得進階學程認證,並取得工作機會遴選之資格。三個學程每年各遴選10位結業生,廠商將直接錄用。目前,中怡國際集團、中技實業公司都承諾提供年薪50萬元,希望產業學院的成立,能協助大學畢業生突破22K低薪困境,並為就業市場建立良性薪資結構!

       


焦點新聞

為促進國內產業加速轉型升級,再創經濟發展動能,同時配合台商回流之趨勢,中原大學於10月5日舉辦知行領航論壇,邀集產、官、學界聚焦分享從亞洲矽谷到智慧製造的推動與實踐相關議題。國家發展委員會主任委員陳美伶及桃園市副市長李憲明應邀出席,並肯定中原大學對產業鏈結與合作的用心,期許透過產官學研密切合作,協助更多年輕人創新創業,翻轉台灣經濟。 中原大學知行領航館暨工業4.0示範基地是科技部鼎力支持
為了鼓勵青年學子響應公益、養成捐血習慣,中原大學於10月1至3日在校內舉辦捐血活動,並與雙連梨社會企業合作「你捐血、我送梨」,只要捐出熱血便可得到雙連梨禮盒,活動吸引學生、社區民眾與教職員踴躍參加,每日平均募集超過近300袋熱血。中原大學結合大學社會責任與企業社會責任,攜手號召各界做公益、送愛心!   發起本次捐血活動的中原急救社社長醫工系陳紹鳴同學表示,這次的捐血人潮相較往年
中原大學電機工程學系特聘教授林康平長期投入生物醫學工程領域之研發與服務,在醫工教育、產學推動及提升台灣國際學術合作貢獻良多,今年獲頒「韓偉生物醫學工程服務獎章」,表彰其對國內外醫學工程與臨床工程發展之卓越貢獻。林康平老師為中原醫工系畢業校友,韓偉博士曾任中原理工學院院長、中原醫工創辦人,能夠獲此具象徵意義的獎項,林康平老師感恩地說,「除了感到無比榮譽之外,更有一份動力持續敦促著我們以『服務』做為教
桃園市立東興國中數學老師鍾元杰,代表桃園市角逐全國SUPER教師獎獲得評審團特別獎,原本在電腦門市上班,從工程師、副店長、店長升至業務經理,因為經常幫顧客開辦教育訓練,站台講課讓他充滿振奮和喜悅,加上父親、弟弟、妻子都從事教職,他捨棄本業報考中原大學師資培育中心重拾書本,如願當了代課老師,38歲那年參加教師甄試,在連槓2年後,終於在40歲圓夢考上老師。鍾元杰原在楊梅國中擔任數學老師,前年調派東興國