跳到主要內容區塊

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

2015/05/06

又臨畢業季,很多大學畢業生將面臨22K低薪就業市場,甚至畢業即失業的困境,中原大學6日新成立「產業學院」,為大學生與企業牽線,建立人才打造選秀平台,透過產業學院課程,學生可無縫接軌畢業直接進入企業,企業則願意提供年薪500K給學生,打破22K低薪的迷思與困境。


 

中原大學「產業學院」希望貼近企業的舉才需求,邀請擁有國際知名企業總裁等資歷的熊震寰教授擔任首任院長,並開設「中怡應用化學」、「中技文創生活用品」、「凱撒文創空間」3個「開創力學程」,開放全國所有大學校院大三、大四學生選修。企業開出「畢業直接錄用、保證年薪50萬元」優渥條件,因此已吸引不少學生搶先報名。企業也相信透過中原產業學院這個平台能找到數倍甚至更高產值的社會新鮮人。


「22K的大學生太可憐了」中原大學校長張光正認為,這也是中原產業學院成立的發想之一,如果一個大學畢業生花16年時間,只能陷入22K困境,這是不對的也是罪惡的,但反過是來以企業的立場,他們甚至不願花22K請一個大學畢業生,因為不好用,中原大學5月6日成立的產業學院,就是希望為學子創造未來,為企業打造人才,為雙方建立互動平台。


 

中原大學是全國首創學術與實務課程分流學位的綜合大學,就業學程推動成果卓著,曾獲教育部「就業學程參考中原模式」的評價,成立「產業學院」更讓中原成為提供全國最多深度與企業結合就業學程的綜合大學,目前已與68家企業或公協會合作,成立59個就業學程,學程內容含括理工、法商、人育、設計等多樣化領域。


 

其中,由「產業學院」首任院長熊震寰教授新設的三個開創力學程,首推企業價值開創模式,且為聯合跨校的就業學程,由學校與企業共同規劃課程、安排師資,由企業CEO親臨參與及選才。且不限中原學生,不分公私立大學,不限領域、學系,研究生、外籍生、大陸生都可以申請選讀。


在開創力學程的課程中,企業可能拋出經營時實際遇到的難題,由學生分組提出、研究解決方案,學生可從中獲得最貼近企業需求的學習,企業也可因此找到最合用的人才,在修完整個學程後,雙方可以不須任何磨合期,學生可無縫接軌進入企業工作。


中原大學教務長顧志遠表示,價值開創學程各規劃12學分基礎課程、12學分實習課程,培育企業所需人才,提升學生就業競爭力。基礎課程包括專業能力的學習、開創力實作,以及「組織行為」、「管理」、「領導」、「談判」、「EQ」、「團隊」人際能力的培養。實習課程則是以一年的時間,直接進入職場環境學用合一,驗證所學知識與技能。


學生修完基礎課程,可以取得基礎學程認證;完成基礎課程與實習課程共24學分,即可獲得進階學程認證,並取得工作機會遴選之資格。三個學程每年各遴選10位結業生,廠商將直接錄用。目前,中怡國際集團、中技實業公司都承諾提供年薪50萬元,希望產業學院的成立,能協助大學畢業生突破22K低薪困境,並為就業市場建立良性薪資結構!

       


焦點新聞

中原大學成立「知行領航館」,聚焦「技術創新」以及「人才培育」,一樓的智慧工廠是一大亮點,從零件製造到成品輸出,全都自動化生產。校長張光正希望這座「知行領航館」,能夠帶領企業,走在科技的最前端。機械手臂自動把成品放到定位,從最基本的模具零件,一直到成品輸出,全部自動化生產,這座「智慧工廠」一條龍全部包辦,累積數十年生產經驗,收集大數據,組裝成一套製造模組,再交由自動化生產線輸出成品。中原大學智慧製造
因應台灣產業面臨第四代工業革命轉型之需求,中原大學以「智慧製造」為重點,規劃興建三層樓、1,642坪之知行領航館,該館已於3月12日落成啟用,設置有全國最完整之工業4.0自動化示範產線和服務場域,將以跨領域的技術整合帶動產學創新並成為產業精英人才的培育基地。桃園市市長鄭文燦、科技部次長許有進、華新麗華董事長焦佑倫等各界代表出席落成啟用典禮,並讚許知行領航館可望成為桃園「亞洲·矽谷」智慧科技應用之重
中原大學攜手美國威斯康辛大學密爾瓦基分校(UWM)為鴻海富士康集團培育國際科技人才,第一批12位UWM交換生日前抵台,在台灣展開為期半年的專業課程與實習。過去台灣頂尖人才赴美留學,如今中原大學提供美國大學學生及企業大廠員工來台進修學習的環境。此次UWM交換生學習計畫預定於七月初結束,可望成為中美攜手培育國際人才之佳話。 連續三年蟬聯1111人力銀行調查「企業最愛大學」私立大學第一名的中原
中原大學屢獲第一名的肯定!日前再度由1111人力銀行調查為「2019企業最愛大學」私立大學第一名!這是中原大學連續三年榮獲得此項殊榮,校長張光正表示,「中原的畢業生在全人教育的培育下,不僅擁有豐沛的專業能力、篤實的工作態度與團隊合作精神,中原重視品格,更讓學生獲得企業雇主青睞,因此能連續三年蟬聯企業最愛第一名!」 根據1111人力銀行最新發布的「2019企業最愛大學調查」顯示,企業最愛的