跳到主要內容區塊

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢 | 中原大學Chung Yuan Christian University

新聞報導

:::
中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

中原大學成立產業學院 畢業求職500K年薪不是夢

2015/05/06

又臨畢業季,很多大學畢業生將面臨22K低薪就業市場,甚至畢業即失業的困境,中原大學6日新成立「產業學院」,為大學生與企業牽線,建立人才打造選秀平台,透過產業學院課程,學生可無縫接軌畢業直接進入企業,企業則願意提供年薪500K給學生,打破22K低薪的迷思與困境。


 

中原大學「產業學院」希望貼近企業的舉才需求,邀請擁有國際知名企業總裁等資歷的熊震寰教授擔任首任院長,並開設「中怡應用化學」、「中技文創生活用品」、「凱撒文創空間」3個「開創力學程」,開放全國所有大學校院大三、大四學生選修。企業開出「畢業直接錄用、保證年薪50萬元」優渥條件,因此已吸引不少學生搶先報名。企業也相信透過中原產業學院這個平台能找到數倍甚至更高產值的社會新鮮人。


「22K的大學生太可憐了」中原大學校長張光正認為,這也是中原產業學院成立的發想之一,如果一個大學畢業生花16年時間,只能陷入22K困境,這是不對的也是罪惡的,但反過是來以企業的立場,他們甚至不願花22K請一個大學畢業生,因為不好用,中原大學5月6日成立的產業學院,就是希望為學子創造未來,為企業打造人才,為雙方建立互動平台。


 

中原大學是全國首創學術與實務課程分流學位的綜合大學,就業學程推動成果卓著,曾獲教育部「就業學程參考中原模式」的評價,成立「產業學院」更讓中原成為提供全國最多深度與企業結合就業學程的綜合大學,目前已與68家企業或公協會合作,成立59個就業學程,學程內容含括理工、法商、人育、設計等多樣化領域。


 

其中,由「產業學院」首任院長熊震寰教授新設的三個開創力學程,首推企業價值開創模式,且為聯合跨校的就業學程,由學校與企業共同規劃課程、安排師資,由企業CEO親臨參與及選才。且不限中原學生,不分公私立大學,不限領域、學系,研究生、外籍生、大陸生都可以申請選讀。


在開創力學程的課程中,企業可能拋出經營時實際遇到的難題,由學生分組提出、研究解決方案,學生可從中獲得最貼近企業需求的學習,企業也可因此找到最合用的人才,在修完整個學程後,雙方可以不須任何磨合期,學生可無縫接軌進入企業工作。


中原大學教務長顧志遠表示,價值開創學程各規劃12學分基礎課程、12學分實習課程,培育企業所需人才,提升學生就業競爭力。基礎課程包括專業能力的學習、開創力實作,以及「組織行為」、「管理」、「領導」、「談判」、「EQ」、「團隊」人際能力的培養。實習課程則是以一年的時間,直接進入職場環境學用合一,驗證所學知識與技能。


學生修完基礎課程,可以取得基礎學程認證;完成基礎課程與實習課程共24學分,即可獲得進階學程認證,並取得工作機會遴選之資格。三個學程每年各遴選10位結業生,廠商將直接錄用。目前,中怡國際集團、中技實業公司都承諾提供年薪50萬元,希望產業學院的成立,能協助大學畢業生突破22K低薪困境,並為就業市場建立良性薪資結構!

       


焦點新聞

鳳凰花開的畢業季節迎來了一場以愛為主題的揭牌典禮,鄭欽明校友為支持母校學生多元的學習發展,熱心捐助建設基金,並以其女兒之名—雅文,命名多功能展演廳,期許母校學弟妹在擁有更寬敞舒適的社團空間後,能和女兒一樣帶著自我挑戰的冒險精神及樂於助人的心志,勇於突破困境,展現生命的韌性與人生的無限可能。 土木系64級校友鄭欽明為中原大學傑出校友,亦曾獲頒名譽商學博士。鄭欽明與夫人倪安寧(Joanna)
為打造符合現代化與國際水準之專業講堂,提供學子更優質學習環境,中原大學今年一月啟動商學講堂、商資中心及商學專業教室整建計畫,獲得諸多校友及各界大力支持,並於6月11日舉行落成啟用典禮。其中企管系、企管碩畢業校友陳岱樺,認同母校教育理念,以父親陳金榮先生之名捐資命名「金榮商學講堂」,期許學弟妹在全球化的競爭與挑戰下,成為具有思考力及社會責任感的領袖人才。 「金榮商學講堂落成啟用典禮暨廳室命
海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路能夠成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森用畫筆賦予廢棄媒材新的價值與生命,也讓觀賞者從中得到希望與力量,多幅精彩大型漂木作品現正於中原大學藝術中心展示,歡迎民眾共同前往欣賞這場「化腐朽為神奇」的藝術饗宴。出生於金門的楊樹森,高中畢業後赴台就讀中原理工學院(
為了呈現大學五年的學習成果,中原大學建築系今年在台北松山菸廠舉辦畢業展,延續中原建築一貫的社會關懷精神,六十八位畢業生作品有人關注老人長照議題、有人關懷失智症病患,更有許多學生以家鄉環境再造為規劃,希望以建築專業讓故鄉更好。中原建築以五年的時間培育一顆顆關懷社會環境的種子,努力在各處開花結果,為社會帶來改變的力量!有照護失智患者經驗的陳珍順作品主題是「失智,不失所」,家住中壢的她以荒廢的建興市場大